Узнали, как проводятся испытания новых сортов овощных, плодовых, ягодных и зерновых сельхозкультур на Мозырщине

293

Продовольственная безопасность нашей страны зависит не только от количества убранного урожая и произведенной продукции предприятиями агропромышленного комплекса.

Большое значение придается и испытаниям сортов плодоовощных, ягодных, зерновых и зернобобовых культур. Благодаря скрупулезной и тщательно проводимой исследовательской работе белорусские аграрии выращивают заведомо такие сорта, которые обеспечат страну продовольствием.

Несмотря на действующие санкции, белорусские селекционеры добились того, что на сортоиспытательных станциях страны преобладают отечественные сорта. «Надо развивать свое» – слова Александра Лукашенко стали отличным мотиватором в этом направлении.

Государственное сельскохозяйственное учреждение «Мозырская сортоиспытательная станция» выполняет функции организации и управления государственным испытанием новых сортов растений в системе инспекции по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Главное направление деятельности – научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах.

– Ежегодно Мозырская сортоиспытательная станция испытывает около 750 новых сортов сельскохозяйственных культур. Наши специалисты испытывают новые сорта растений на 3 сортоопытных участках: зерновом, овощном и плодово-ягодном, – рассказывает начальник отдела Марина Патароча. – На площади 4 гектара мы испытываем 110 новых сортов четырнадцати овощных культур. Все сорта овощных, плодовых, ягодных культур закладываются в 3–4-кратной повторности, согласно Плану государственного испытания сортов сельскохозяйственных растений для доскональной оценки характеристик нового сорта. Испытания длятся в течение 2–3 лет, после чего включаются в государственный реестр сортов – своеобразный допуск к продаже семян по Гомельской области и стране в целом.

В настоящее время на испытании находится 17 сортов моркови, огурцов – 4, свеклы – 2, кабачков – 3, брокколи – 6, цветной капусты – 7, пекинской – 2, лука – 14, кукурузы сахарной – 10.

Марина Николаевна рассказала, что для эффективного определения хозяйственно-полезных характеристик новых сортов проводятся сравнения с контрольным сортом. Например, к нему относится белорусский сорт томатов «Адапт», а все остальные сорта с ним сравниваются. «Адапт» уже испытан, и он оказался лучше, чем «Санмима», «Баста», «Редгранд», «Ирма», «Редгард». У ранней белокочанной капусты контрольный сорт – «Иллария», у среднепоздней – «Добрава», у поздней – «Аммон».

У плодовых и ягодных культур своя сортоиспытательная плантация. Черешня, абрикос, груша, слива, яблони – далеко не полный перечень плодовых культур, имеющихся на этой плантации. Всего на испытании находится 23 сорта, из которых 9 – яблоки. В один сортоопыт входит 24 дерева. Из ягодников испытываются малина, земляника садовая, крыжовник – всего 7 сортов.

В настоящее время идет активная закладка сортоопытов: посажены для сортоиспытаний сорта фасоли и редиса, моркови и лука. В ближайшее время будет произведена закладка свеклы и кукурузы.

В любой работе есть определенные сложности, с которыми сталкиваются специалисты. В сортоиспытании овощей это – тщательная обработка почвы, внесение комплекса удобрений, химпрополка, междурядная обработка, подкормка и полив. Учитывая засушливые летние месяцы прошлых лет, нехватка влаги является серьезной проблемой для сортоиспытания, с которой работники станции успешно справляются, организуя ручной полив насаждений.

Каждый этап работы документируется в специальном журнале, потом фиксируется в электронной базе данных. Например, дата посева, дата всходов, характер всходов (единичные или полные), дата цветения и завязывания плодов – одним словом, каждая дата должна фиксироваться в полевом журнале и в электронной базе данных, то есть осуществляется цифровизация процессов сортоиспытаний.

Это факт!
В Республике Беларусь испытаниями сортов занимаются 11 сортоиспытательных станций, три из которых находятся в Гомельской области: Мозырская сортоиспытательная станция, Октябрьская сортоиспытательная станция и Турская сортоиспытательная станция.

Что касается зерновых колосовых и зернобобовых, то, по словам начальника отдела по испытанию сортов сельскохозяйственных растений на кормовую и хозяйственную полезность Елены Беляцкой, в этом году испытывается 30 новых сортов озимых культур и 27 сортов яровых. Добавились две интересные культуры: озимый горох и озимая вика мохнатая на зеленую массу. Испытания также проводятся в соответствии с контрольными сортами белорусской селекции, урожайность составляет от 50 ц/га и более.

Новые сорта анализируются на урожайность, устойчивость к климатическим условиям (морозостойкость, засухоустойчивость и другие), восприимчивость к вредителям, болезням. Для картофеля важен такой показатель, как крахмалистость, а для зерновых – количество белка.

Данные наблюдений за новыми сортами тщательно фиксируются, анализируются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.

Виктор Качур, директор ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»:

– Национальная селекция – это наше национальное достояние. Испытание сортов сельскохозяйственных растений осуществляется в рамках Государственной программы Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По итогам сортоиспытаний проводятся ежегодные заседания 5 советов координационного центра Минсельхозпрода. На советах принимается решение, какие сорта на определенной территории рекомендовать для возделывания. Ввиду санкционного давления количество сортов иностранной селекции уменьшилось. При этом в такой ситуации есть свои плюсы: активизировались белорусские селекционеры. Если бы у нас не было своей селекции, иностранные селекционеры могли бы устанавливать нам неоправданно завышенные цены, зная, что мы заплатим любые деньги. Каждый год в Беларуси отечественными семенами засевают около 70 % площадей. Процесс селекции и запуска сорта в массовое производство занимает 10–12 лет. За это время образец проверяют на устойчивость к болезням, вредителям и климату.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея
ШАПОВАЛОВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: