Продовольственная безопасность нашей страны зависит не только от количества убранного урожая и произведенной продукции предприятиями агропромышленного комплекса.
Несмотря на действующие санкции, белорусские селекционеры добились того, что на сортоиспытательных станциях страны преобладают отечественные сорта. «Надо развивать свое» – слова Александра Лукашенко стали отличным мотиватором в этом направлении.
Государственное сельскохозяйственное учреждение «Мозырская сортоиспытательная станция» выполняет функции организации и управления государственным испытанием новых сортов растений в системе инспекции по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Главное направление деятельности – научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах.
В настоящее время на испытании находится 17 сортов моркови, огурцов – 4, свеклы – 2, кабачков – 3, брокколи – 6, цветной капусты – 7, пекинской – 2, лука – 14, кукурузы сахарной – 10.
Марина Николаевна рассказала, что для эффективного определения хозяйственно-полезных характеристик новых сортов проводятся сравнения с контрольным сортом. Например, к нему относится белорусский сорт томатов «Адапт», а все остальные сорта с ним сравниваются. «Адапт» уже испытан, и он оказался лучше, чем «Санмима», «Баста», «Редгранд», «Ирма», «Редгард». У ранней белокочанной капусты контрольный сорт – «Иллария», у среднепоздней – «Добрава», у поздней – «Аммон».
В настоящее время идет активная закладка сортоопытов: посажены для сортоиспытаний сорта фасоли и редиса, моркови и лука. В ближайшее время будет произведена закладка свеклы и кукурузы.
В любой работе есть определенные сложности, с которыми сталкиваются специалисты. В сортоиспытании овощей это – тщательная обработка почвы, внесение комплекса удобрений, химпрополка, междурядная обработка, подкормка и полив. Учитывая засушливые летние месяцы прошлых лет, нехватка влаги является серьезной проблемой для сортоиспытания, с которой работники станции успешно справляются, организуя ручной полив насаждений.
Каждый этап работы документируется в специальном журнале, потом фиксируется в электронной базе данных. Например, дата посева, дата всходов, характер всходов (единичные или полные), дата цветения и завязывания плодов – одним словом, каждая дата должна фиксироваться в полевом журнале и в электронной базе данных, то есть осуществляется цифровизация процессов сортоиспытаний.
Это факт!
В Республике Беларусь испытаниями сортов занимаются 11 сортоиспытательных станций, три из которых находятся в Гомельской области: Мозырская сортоиспытательная станция, Октябрьская сортоиспытательная станция и Турская сортоиспытательная станция.
Что касается зерновых колосовых и зернобобовых, то, по словам начальника отдела по испытанию сортов сельскохозяйственных растений на кормовую и хозяйственную полезность Елены Беляцкой, в этом году испытывается 30 новых сортов озимых культур и 27 сортов яровых. Добавились две интересные культуры: озимый горох и озимая вика мохнатая на зеленую массу. Испытания также проводятся в соответствии с контрольными сортами белорусской селекции, урожайность составляет от 50 ц/га и более.
Данные наблюдений за новыми сортами тщательно фиксируются, анализируются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.
Виктор Качур, директор ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»:
Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея
ШАПОВАЛОВА.