В средней школе № 14 подростки и взрослые говорили на важную тему и пришли к общему выводу – лучше знать информацию сегодня, чтобы жить комфортно и спокойно завтра. Участие в обсуждении приняли представители Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, центральной городской поликлиники, отдела образования, Туровской и Мозырской епархии и другие.
Во вступительном слове врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Мозырского зонального ЦГЭ Наталья Миранович рассказала девятиклассникам о том, что ежегодно третье воскресенье мая – это Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, который уже более 40 лет сопровождает масштабную кампанию против ВИЧ-инфекции.
«В 1983 году в американском Сан-Франциско небольшая группа людей, лично затронутых проблемой, впервые провела мероприятия для привлечения внимания к новой, тогда еще малоизвестной болезни, – рассказала Наталья Александровна. – Впоследствии это движение было поддержано во многих странах. Сегодня этот день звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается».
Все выступающие подчеркивали, что день памяти имеет долгую историю, наполненную переживаниями, потерями и, несомненно, надеждой на то, что человечество непременно победит эту болезнь. И если много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором, то сегодня благодаря достижениям современной медицины люди, живущие с ВИЧ-положительным статусом, имеют возможность сохранить качество жизни на долгие годы.
«Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерло от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией, – привела данные Наталья Миранович. – Этот диагноз сегодня не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. В связи с этим сейчас часто звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи».
Неоспоримый доказанный факт, озвученный специалистами, – человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», получающий лечение, и по результатам лабораторного мониторинга за его эффективностью имеющий подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для других людей. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим, в том числе при половых контактах. Поэтому лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения инфекции.
Врач-эпидемиолог рассказала школьникам, что в настоящее время в Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживает более 25 тысяч человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80 % от всех регистрируемых случаев.
«За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения. Терапия ВИЧ-инфекции в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно», – отметила Наталья Миранович.
Она призвала молодежь соблюдать меры профилактики заражения инфекцией. А клирик Туровской епархии иерей Сергий Капитан напомнил парням и девушкам о том, что тело человека – это Храм Божий, а храм, как известно, нельзя осквернять. Также отец Сергий дал советы, как строить общение с ровесниками, какие грани опасно переходить и пояснил, что жизнь одна, а опасностей человека окружает масса и нужно уметь отделять черное от белого. А за риск, удовольствие и азарт в вопросах здоровья физического и духовного можно заплатить слишком высокую цену.
Подводя итоги встречи, специалист Мозырского зонального ЦГЭ подчеркнула, что Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и напоминает о тех, кто столкнулся с этим заболеванием за годы развития эпидемии. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, a совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.