Жыцце Палесся

Трое мозырян были удостоены звания Героя Социалистического Труда в период существования СССР

Эта награда являлась высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Сегодняшнему поколению трудящихся мозырян есть с кого брать пример.

Подвиг ратный и трудовой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Владимиру Никитовичу Галко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Владимир Галко родился 13 октября 1923 года в деревне Чемерисы, ныне одноименный агрогородок Брагинского района Гомельской области, в крестьянской семье. Получив неполное среднее образование на родине, Владимир рано начал трудовую деятельность. В 17 лет в сентябре 1941 года был призван по мобилизации в Красную армию. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге, участвовал в боях по прорыву вражеской обороны в районе города Ковель (Волынская область, Украина), отличился в Восточно-Карпатской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В конце войны, которую закончил в Чехословакии, был представлен к награде, но узнал об этом позднее, и только спустя более чем 20 лет после Победы Владимир Галко был награжден орденом Славы III степени.

С 1951 года проживал в Мозыре, работал дизелистом в Белорусской конторе разведывательного бурения. С 1952 года – буровой мастер Речицкого нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения.

Работая на разведке новых месторождений Речицкого бассейна, Владимир Никитович вместе с подчиненными успешно выполнял плановые задания пятилеток. Сам он проявил себя активным новатором и рационализатором, настойчиво изучал и творчески внед­рял опыт передовых нефтеразведывательных коллективов страны.

Владимир Галко, изобретая приспособления, облегчающие труд рабочих и ускоряющие ход бурения, совершенствовал технологию разведки новых нефтеносных площадей.

На его счету более 30 рационализаторских предложений, внедрение которых способствовало высокоэффективной работе экспедиции на протяжении долгих лет. Также опытный мастер активно занимался наставничеством до самого выхода на заслуженный отдых в феврале 1985 года.

Будучи на пенсии, Владимир Никитович продолжал заниматься общественной работой. В феврале 1987 года он был избран председателем совета новосозданной Мозырской городской организации ветеранов войны и труда.

24 декабря 2008 года Владимиру Никитовичу Галко присвоено звание «Почетный гражданин Мозырского района».

Умер 18 июня 2009 года.

За белорусскую нефть

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Иосифу Максимовичу Рудковскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Война оставила свой трагический след и в судьбе юного Иосифа. Он родился 15 февраля 1931 года в деревне Бузово Витебской области в крестьянской семье. Деревня была полностью сожжена вместе с мирными жителями в феврале 1943 года. В огне погибли родители мальчика – Максим и Эмилия Рудковские. Еще ранее Иосиф остался без старшего брата Владимира, который погиб в первый день войны в
Брестской крепости.

Получив после войны неполное среднее образование, он рано начал самостоятельную трудовую деятельность. В 1948 году устроился работать в Белорусскую контору разведывательного бурения (БКРБ) помощником бурильщика, а затем успешно прошел обучение на курсах бурильщиков, начав работать по этой специальности. После увольнения в запас в 1954 году по окончании срочной службы вернулся к работе бурильщиком в структуре БКРБ. Жил в Мозыре, работал в Мозырской экспедиции по колонковому и роторному бурению скважин на территории Гомельской области (позднее – Мозырская контора разведочного бурения). Принимал активное участие в разведке и подготовке к промышленному освоению первых месторождений нефти в Полесье, показал себя ответственным работником, хорошим организатором, получил специальное образование и был назначен буровым мастером Мозырской конторы разведочного бурения нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения.

В короткий срок Иосиф Максимович сплотил подчиненных нефтеразведчиков в надежный трудолюбивый коллектив, который стал настоящей школой трудового воспитания молодежи, школой передового опыта. Каждый рабочий в его бригаде трудился с неподдельным энтузиазмом, неизменно находился в творческом поиске и без боязни самостоятельно принимал смелые решения, а коллектив систематически перевыполнял производственные задания и постоянно занимал первые места в республиканском социалистическом соревновании. Все новобранцы получали хорошую трудовую закалку в этой своеобразной школе передового опыта. Сам руководитель проявил себя активным новатором и рационализатором: он с интересом изучал и умело внедрял опыт передовых нефтеразведывательных коллективов Сибири и Башкирии.

Иосиф Рудаковский добивался скорейшего внедрения новой, прогрессивной техники, чтобы подтвердить наличие на Полесье промышленных запасов высококачественной нефти.

Самоотверженный высокопроизводительный труд бригады Рудковского и других передовых коллективов позволил в короткие сроки начать промышленное освоение нефтегазоносных месторождений на юге Белоруссии уже в 1964 году.

Избирался членом ЦК Компартии Белоруссии (1966–1971 г.). Делегат XXIІІ съезда КПСС (1966 г.), XXVI (1966 г.) и XXVIІ (1971 г.) съездов КП Белоруссии.

Иосиф Максимович Рудковский трагически погиб 7 января 1996 года.

Сын Мозырщины

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозами плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Федору Ивановичу Тризно присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Федор Тризно родился 18 февраля (1 марта) 1900 года в городе Мозыре (в то время – уездный центр Минской губернии) в крестьянской семье. Окончил ветеринарно-зоотехнический институт, получив высшее образование. Все свои таланты Федор Иванович проявил, работая в Российской Федерации. В 1930-х годах трудился научным сотрудником Пушкинской зоотехнической лаборатории в Ленинградской области. Перед самой Великой Отечественной войной защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В первые месяцы войны вместе с лабораторией был эвакуирован в тыл. Лично обеспечивал эвакуацию породистых коров в глубь страны в октябре 1941 года. С ноября уже работал зоотехником-селекционером в совхозе имени Фрунзе в Ивановской области.

С 1942 года – старший зоотехник совхоза «Лесные Поляны» в Пушкинском районе Московской области. Внес существенный вклад в развитие этого крупного животноводческого хозяйства, которое специализировалось на выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота.

В 1947 году в «Лесных Полянах» было получено от 67 коров по 4596 кг молока с содержанием 161,6 кг молочного жира в среднем от коровы за год. За это достижение старший зоотехник был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В следующие годы совхоз «Лесные Поляны» значительно улучшал эти показатели. В 1954 году Федор Тризно стал директором совхоза «Лесные Поляны», который в 1959 году получил статус племенного.

Большое внимание новый директор уделял обеспечению коров хорошими кормами, потому что скот почти круглый год содержался в помещении. По его инициативе в совхозе сначала выращивали на силос кормовую капусту, а потом приступили к возделыванию кукурузы. Появились мастера не только на ферме, но и в полеводстве.

Под руководством Федора Тризно совхоз «Лесные Поляны» стал одним из самых передовых в Московской области.

Чтобы ознакомиться с опытом леснополянцев, сюда приезжали из соседних областей и даже из Сибири. Сам директор также постоянно стремился почерпнуть что-то новое в работе своих коллег и применить у себя в хозяйстве.

Был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го (1954–1958 гг.) и 5-го (1958–1962 гг.) созывов, местных Советов депутатов трудящихся. В 1960 году вышел на пенсию.

Федор Иванович Тризно умер 1 июля 1967 года.

Подготовил
Дмитрий КУЛИК.

Exit mobile version