В сельхозорганизациях Мозырского района развернулась одна из наиболее важных сельскохозяйственных кампаний – заготовка травяных кормов для крупного рогатого скота.
На поле в урочище «Дальняя роща» государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» собрались руководство Мозырского райисполкома, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий. Тема для аграриев самая актуальная и насущная в эти дни: проведение кормозаготовительной кампании. Причем акцент делается на сроки и качество заготовки кормов. Об этом говорила перед собравшимися глава района Елена Павлечко. Она обратила внимание на то, что в этом году ставку сделали не только на силос, но и на сенаж, которого необходимо заготовить более 40 тысяч тонн.
Заместитель директора предприятия Владимир Сухоцкий отметил, что первому укосу подлежит 1100 га, в том числе люцерны 592 га. Для обеспечения качественными кормами 13 тысяч голов скота нужно заготовить 5600 тонн сена, 11 тысяч тонн сенажа и 92 тысячи тонн кукурузного силоса. Также он отметил, что в хозяйстве обеспечивают строгое соблюдение технологии на каждом этапе – от кошения и до закладки в траншеи. Это необходимо для наращивания производства продукции животноводческой отрасли.
Технология заготовки кормов направлена на сохранение всех питательных веществ. Однако до момента заготовки кормов нужно правильно их скосить: если срезать слишком низко, то срежутся основные точки роста побегов для второго укоса, поэтому высота стерни должна составлять не менее 7 см. Чтобы сохранить качественный продукт, зеленую массу подсушивают до влажности 45–55 %, затем закатывают в пленку. Заготовка сенажа происходит с использованием консерванта – это делается во избежание роста вредоносных и гнилостных бактерий и для лучшей сохранности корма.
Вместе с тем директор экспериментальной базы «Криничная» Николай Рубаха в качестве альтернативного способа заготовки кормов привел в пример опыт гродненских аграриев. Там практикуют заготовку так называемого мягкого сена, в частности заготовка люцерны влажностью ниже 45 %.
«Сено из люцерны получается мягкое и очень питательное, при этом, главное, нет процесса окисления и сохраняются все имеющиеся аминокислоты», – обратил внимание Николай Григорьевич.
Прессование корма в тюки или рулоны – это экономичный способ заготовки, обеспечивающий сокращение количества операций. Именно благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении.
Первый укос – это только начало. Впереди у механизаторов немало работы. Полностью косьба завершится только в сентябре. Поэтому сейчас самое время пожелать им успеха в их нелегком труде.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.