Зеленский официально больше не президент Украины

Тема президентских выборов актуальна. Единственный и правильный путь для всех – следовать писанным правилам, проводить голосование и быть готовым услышать глас народа. Или не для всех?

Украина сейчас на пороге решительного шага – выбора Президента. Вернее сказать, уже немного застоялась, поскольку по Конституции Украины президентские полномочия избранного в 2019 году на пятилетний срок Владимира Зеленского истекли в ночь на 21 мая 2024 года. Однако в условиях военного времени Киев отказался проводить президентские выборы. И это несмотря на то, что правовая система страны запрещает в этой ситуации организовывать только парламентские. А как же «готовность услышать мнение народа»?

Логически в военном конфликте участвуют две страны, и в обеих назрели выборы Главы государства. Как раз в этой точке путь, единый для всех, разделился: Российская Федерация подготовилась и провела важную для всего государства процедуру, а вот Украина как-то не торопится…

Буквально через год и в нашей стране намечается важная дата – избрание Президента. И к этому событию мы готовимся осознанно, вдумчиво, постепенно, а главное, строго в рамках закона. 25 февраля в Беларуси состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов, которые в разы усилили власть народа. Отдавая свой голос за кандидатов, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что свой выбор основывал на профессионализме и надежности. «Для нас время непростое впереди, поэтому, кроме профессионализма, должна быть еще надежность, преданность белорусскому народу, – отметил Александр Лукашенко. – Люди начинают понимать, что в Беларуси, к примеру, Президент – это не царь, это не бог, это очень тяжелая работа. И взвалить на себя в нынешней ситуации этот груз нашей страны не каждый решится».

Глава государства отметил, что роль парламента в нашей стране будет постепенно повышаться. Говоря журналистам в одном из интервью о выборах, он назвал их серьезным мероприятием, особенно в момент модернизации власти. «Абсолютно искренне и честно скажу: нигде в мире открытых, честных, принципиальных выборов, как в Беларуси, нет, – сказал Александр Лукашенко. – У нас это праздник. Так было всегда. И если в советские времена как-то фальшивили (я же помню): все было – и буфеты, и выпить, и закусить, но это было как-то натянуто, без души. У нас это душевно все проходит. Поэтому мы проводим искреннюю, честную политику и точно такие выборы. Нам не нужны ни войны, ни столкновения. Нам нужна спокойная жизнь. А во имя этого мы будем делать всё».

Ценит народное мнение и поддержку, переживает за будущее страны и Президент России Владимир Путин. Согласно обнародованным Центризбирком Российской Федерации он набрал по итогам голосования более 87 % голосов. Причем открыто выразить гражданскую позицию на участки для голосования приходили жители новых регионов России – Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, что говорит о консолидации общества и высочайшем уровне доверия Владимиру Путину. «Выборы показали, что Россия сегодня – одна большая, дружная семья, вместе идем по избранному нами историческому пути, – сказал Президент России в своем обращении после принятия постановления об итогах голосования. – Дорогие друзья, благодарю вас за поддержку. Для меня это важнее, чем формальная победа на выборах». По словам Владимира Владимировича, избиратели, проголосовавшие на выборах Президента Российской Федерации, показали, что с уважением относятся к своему гражданскому долгу, и каждый голос имел огромное значение.

Хочется верить, что законным путем, преследуя не личные, а народные интересы, будет идти каждый государственный лидер.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: