Посеяв один раз лук, можно довольствоваться его зелеными перышками на протяжении многих лет. Есть немало неприхотливых многолетних луков, которые дают ароматные луковицы, зелень или стебли, полезные для здоровья.
Лук – удачный компаньон и на грядке. Он содержит специфические фитонциды, которые отпугивают насекомых, таких как муравьи (их многие огородники и садоводы считают вредителями), тля и ряд других. Например, посадка лука рядом с морковью может улучшить ее вкус и ускорить рост, а также защитить от морковной мухи. В целом лук берет под свое покровительство помидоры, огурцы, картофель.
Кроме того, лук – отличный источник питательных веществ для почвы. Он обогащает почву минеральными элементами, такими как сера, кальций, железо и фосфор, что способствует улучшению ее структуры и плодородности.
Обычный репчатый лук, который большинство огородников сажают каждый год, представляет собой двухлетнее растение: в первый год оно дает листья и наращивает подземную луковицу, чтобы к следующем сезону произвести цветы и семена. Но поскольку семена редко кто из нас собирает, мы выкапываем луковицы в конце первого года вегетации, а весной снова их высаживаем.
Многолетний же лук – это растение, которое саморазмножается и процветает в огороде долгие годы с минимальным уходом. Кроме того, у многих многолетних луков, таких как египетский ходячий лук, татарка (он же лук-батун, или дудник) и шнитт-лук, – несколько съедобных частей. У египетского ходячего лука съедобные луковицы и листья, у татарки вкусны нежные листья и стебли, а шнитт-лук дает большой урожай листьев и съедобных розовых цветков.
Многолетний лук очень редко болеет. Некоторые виды всходят очень рано весной, обеспечивая первой витаминной зеленью.