Крыши домов и зданий не места для игр и развлечений – об этом знают подростки. Однако почему-то все равно поступают безрассудно.
Чем современную молодежь так затягивают прогулки по крышам? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
К сожалению, падения детей с крыши случаются, и не так редко. Ввиду своей беспечности, подростки не всегда в состоянии оценить серьезность ситуации и последствия своих действий. Вот, например, залезть на крышу многоэтажного дома для некоторых из них – уже почти геройство. А дальше у самых отчаянных и вовсе пропадает инстинкт самосохранения. Ради того, чтобы прослыть «крутым», подростки готовы даже рисковать своей жизнью.
Поразительно, но и некоторые взрослые с полной серьезностью заявляют: «Вспомните, а какими мы были? Тоже все детство по крышам лазили да по «заброшкам» всяким, стройкам. И ничего, живы-здоровы! Пусть и они не сидят в телефонах, а «познают» мир».
Иные молодые люди лезут на крышу за тем, чтобы там покурить, «продегустировать» пиво, вино, что-нибудь сломать, испортить, похулиганить. Такие действия безнаказанными не остаются. Конечно, есть и другая категория подростков-романтиков, не боящихся высоты.
«Когда я забиралась на крышу, единственное, чего мне хотелось, это с чувством полной свободы увидеть, как восходит солнце», – призналась моя знакомая девушка Маша.
Но почему некоторые парни и девчонки все же горазды на поиски «приключений» и постоянно «притягивают» их к себе?
«Это вопрос к взрослым и, в частности, к родителям подростков», – считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Елена Судибор.
Елена Григорьевна в очередной раз призывает родителей контролировать круг общения ребенка, его увлечений. Зачастую ведь как происходит: отсутствие полезной занятости несовершеннолетних, не та компания, и вот он уже не в том месте… Нужно чаще говорить сыну или дочери о подстерегающих опасностях: куда нельзя ходить и почему. Беседовать о том, что опасно забираться на крышу дома, сидеть, ходить по краю. Жизнь – это не игра, чтобы так беспечно идти на неоправданный риск…
Вызывает беспокойство и то, что подростки попадают на крышу через люки, запорные устройства, которые должны быть закрыты. Доступ к ним разрешен только для специалистов, ответственных за выполнение своих рабочих обязанностей. А если дети беспрепятственно лазят там, где им угодно, то тут уже возникают вопросы к ответственным лицам ЖЭУ, ЖСПК и так далее. Хотелось бы, чтобы они на это обратили свое пристальное внимание. Тогда, будем надеяться, и праздношатающихся детей на крышах мы не увидим.