Безобидный симптом или опасное состояние? Кашель у ребенка — одна из самых распространенных жалоб родителей

168

По сути, кашель – это защитный безусловный рефлекс, реакция организма на раздражение дыхательных путей или препятствие к прохождению воздуха. Во время кашля воздух резко выходит из легких и заставляет выйти все, что мешает дыханию: слизь, мокроту, инородное тело. Необходимо знать, что кашель – это симптом, а не болезнь.

Понять, что у ребенка физиологический кашель (не требующий лечения), весьма просто. Его признаки заключаются в следующем: ребенок сохраняет обычную активность; кашель длится несколько секунд и не повторяется в ближайшее время; нет симптомов острой респираторной инфекции (вялость, повышение температуры и другое); здоровые дети могут покашливать до 20 раз в сутки, а младенцы – чаще.

Патологический кашель – это кашель, который требует лечения. Он сопровождается симптомами респираторной инфекции (болью в горле, насморком, повышением температуры, затрудненным дыханием и другим); кашель повторяется, доставляет ребенку неудобства, изматывает его, не давая ему возможности вести привычный образ жизни.

Разновидности кашля: сухой (непродуктивный) – нет мокроты; влажный (продуктивный) – сопровождается образованием мокроты; лающий; приступообразный.

В зависимости от длительности кашель бывает острым (от нескольких дней до 3-х недель), затяжным (свыше 3-х недель), хроническим (более 2-х месяцев).

Причины кашля можно разделить на несколько групп:

— инфекционные заболевания (ОРИ, трахеит, бронхит, обструктивный бронхит, пневмония);

— неинфекционные факторы (инородные тела, раздражающая пища, курение, повышенное слюноотделение при прорезывании зубов, аллергические реакции, опухоли, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни сердца, глистные инвазии, кашель на нервной почве).

К врачу нужно обратиться: если тяжелое учащенное дыхание; повышенная температура тела 38,5 0С держится более 3-х дней; наблюдается одышка; станционные хрипы; дети первого года жизни; затяжной кашель; кашель приступообразный, изнуряющий; кашель усиливается, причиняет дискомфорт, мешает ребенку спать, кушать.

Все препараты от кашля (в том числе и сиропы) делятся на 3 вида:

-муколитические: это средства, которые разжижают мокроту, не увеличивая ее объема. Их применяют для облегчения эвакуации слизи из дыхательных путей. Среди таковых Бромгексин, Лазолван и другие;

-отхаркивающие: эти препараты увеличивают объем мокроты и стимулируют перистальтику (сократительную активность) бронхов. К ним относятся Гербион, Бронхипрет и прочие;

-противокашлевые: такие средства оказывают непосредственное влияние на кашлевые центры в головном мозге. Среди них Синекод, Либексин и другие.

Как видим, муколитические и отхаркивающие препараты отнюдь не облегчают кашель, а, наоборот, усиливают его. В каком-то смысле это средства «для кашля». Принимая такие сиропы, ребенок будет чаще кашлять, что облегчит выведение скопившейся мокроты наружу.

Средствами «от кашля» можно назвать третью группу препаратов, влияющих на кашлевой центр. Однако и в этом случае речь пойдет о подавлении симптома, но не лечении. Такие лекарства назначают при изнурительных приступах кашля, доставляющих ребенку массу неприятностей.

Самостоятельно подбирать лекарство от кашля нельзя. Необходимо идти к врачу, как бы банально ни звучал этот совет. Поставив диагноз, врач подберет для ребенка нужный препарат, подходящий по возрасту и клинической картине заболевания, – необходимо лечить болезнь, а не симптом.

В подавляющем большинстве случаев кашель возникает при обычных ОРВИ. В таких ситуациях лучшими помощниками для ребенка будут обильное питье и увлажнение воздуха до 45–50 %. Во время болезни детям можно пить несладкие компоты, морсы и минеральную воду. Если простуда сопровождается высокой температурой, то надо дать жаропонижающие средства, рекомендованные лечащим врачом.

Людмила РАЕНОК,
врач-педиатр филиала
ОДО «Семья и здоровье»
в г. Мозыре.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: