Дмитрий Кулик: «Найден новый враг»

127

США нашли нового газового врага в Европе на смену российскому Газпрому.

Долгое время именно российские поставщики природного газа считались угрозой европейскому миру и демократии: газ поставляется из тоталитарной путинской России, нехорошие россияне монополизировали рынок и начнут диктовать цены, а идеологически сомнительные и морально нестойкие бизнесмены из Европы норовят сотрудничать с «империей зла», чтобы совместно получать прибыль.

Чтобы ограничить «пагубное» российское влияние, на ходу менялись правила игры, изобретались новые дискриминационные законы, наконец, взорваны «Северные потоки». Сегодня доля российского газа на европейском рынке составляет 9,7 % вместо прежних 35 %. Поборники общечеловеческих ценностей могут вздохнуть с облегчением?

Американская пресса выступила с новыми обвинениями, в этот раз – в адрес другого поставщика газа в Европу. Неожиданно виновником стала не абы какая страна, но член НАТО и активный сторонник дискриминационных антироссийских мер – Норвегия, которая благодаря своей крупнейшей газовой компании Equinor заняла нишу Газпрома (30 % европейского газового рынка), став, как оказывается, тоже нехорошим газовым монополистом.

Как отмечают специалисты, анализируя статью американского издания Bloomberg, создается впечатление, что американские авторы взяли свои старые тексты про негативное влияние доминирующего положения Газпрома на газовом рынке Европы и заменили везде Газпром на Equinor. Самое интересное, что норвежцы ничего не делали, чтобы перегнать Газпром на европейском рынке. За них всё сделали сами европейские чиновники, когда прекратили закупку части объемов российского газа, а также те силы, которые причастны к подрывам «Северных потоков».

В очередной раз приходится убеждаться в точности утверждения: «Если говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, значит – дело в деньгах». Bloomberg и не скрывает, что ждет американский сжиженный природный газ, который появится с запуском новых СПГ-заводов в 2026 году. «В картишках нет братишек», и все аргументы про «рыночную экономику, которая сама всё отрегулирует невидимой рукой рынка», – это сказки для наивных экономистов перестроечной эпохи. В борьбе за прибыль все средства хороши, тут не до честной конкуренции и демократических норм.

А еще раньше польский премьер Моравецкий счел несправедливым то, что Норвегия заработала больше на продаже нефти из-за конфликта в Украине, и призвал Осло поделиться с Украиной деньгами. А вы думали, что булгаковский Шариков с его тезисом «Всё отнять и поделить» – это исключительно про «совковый» менталитет?

Европейские ценности, законность, демократия – это, как говорится, у кого надо ценности, законность, демократия.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: