Какой экзамен вам особенно запомнился? Рассказывают мозырянки

822

Данута Пархоменко, судмедэксперт:

– Залогом успешной сдачи экзаменов для меня было регулярное посещение занятий в течение семестра и конспектирование, посещение семинаров. Я и медучилище, и медуниверситет окончила с красными дипломами. Мне учеба давалась легко, и я знала, что буду работать по специальности. В студенческие годы было много суеверий, связанных с экзаменами. Например, в одной и той же одежде все экзамены сдавать – у меня это был медицинский халат. Некоторые клали «пятак» под пятку. Но я так не делала, предпочитая тратить «пятаки» на другое.

Екатерина Дуброва, бухгалтер:

– Мне запомнился экзамен по высшей математике на первом курсе университета. Преподаватель был очень строгий, и передо мной несколько студентов не сдало. Профессор был недоволен, и тут подошла моя очередь. Я сделала все задания, кроме последнего. Он посмотрел, сказал, что все правильно, и спросил, почему не до конца все решила. Ответила, что не уверена в правильности, и он попросил меня справиться с задачей в его присутствии. Я все верно сделала, он меня похвалил, и я получила отличную оценку. Очень горда была собой.

Ольга Стрельцова, студентка:

– Самые любимые экзамены у меня – по литературе, самые тяжелые – по экономике. Каждый экзамен запоминается по-своему: было такое, что мечтала о шпаргалке, иногда пыталась вспомнить термины, но помнила только номер страницы учебника. Бывало, что забывала слово и все его синонимы. Пережила уже 8 сессий, и выражение «От сессии до сессии живут студенты весело» – это действительно про меня, потому что в течение семестра активно участвую в общественной жизни вуза, а потом за короткий промежуток времени мне необходимо повторять всю пройденную информацию по всем предметам, что бывает тяжело. А вообще, я оканчиваю в этом году альма-матер и чувствую, что буду скучать по атмосфере студенческой жизни. И по экзаменам тоже.

Светлана Пальцева, психолог:

– Когда после окончания педагогического училища пришла в школу на работу, то думала, что все мои экзамены уже позади. Однако жизнь распорядилась иначе. Возникли сложности со здоровьем у второй дочери… Было решено, что после окончания 9 класса со средним баллом 5,8 она будет поступать на театральный факультет среднего специального учебного заведения. Месяц до поступления она занималась с профессиональным актером, и как итог – мой ребенок сдал два вступительных экзамена на «десятки». Сейчас она уже успешная студентка, и по предметам для нее оценка «десять» стала нормой. Я верила в свою дочь и ни секунды не сомневалась, что у нее все получится. Только сейчас понимаю, что самый главный экзамен своей жизни я сдала.

Кристина Ильяш, инженер по качеству:

– Запомнилось, как в школе сдавали экзамен по истории Беларуси. Я хорошо выучила два билета, а остальные просто почитала. И мне достался вопрос, который я не подготовила: про белорусскую письменость, про Янку Купалу и Якуба Коласа. Пришлось вспоминать все, что я учила на белорусской литературе. Полученные ранее знания помогли в итоге на экзамене получить «восьмерку».

Мария Козлова, маркетолог, сейчас мама в декрете:

– Когда училась в автошколе, меня критиковал инструктор за то, что плохо управляю транспортным средством, хотя мне ездить за рулем очень нравилось, и я считала, что у меня хорошо получается. И вот мы вчетвером сдавали вождение в ГАИ. Я села на водительское сиденье, почувствовала спокойствие и вдохновение – и сдала с первого раза. Одна из всей нашей четверки! Мой вывод: человек спокоен, когда делает то, от чего получает удовольствие.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ,
внештатный автор. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: