Торжественное открытие масштабного спортивного форума, в котором приняли участие команды со всех областей Беларуси, а также Российской Федерации, состоялось на базе спортзала специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 (далее – СДЮШОР № 1).
В церемонии открытия приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского районного исполнительного комитета Михаил Пашинский, начальник отдела спорта и туризма райисполкома Галина Костяшкина, директор СДЮШОР № 1 Мозырского района Юрий Дойняк, заместитель председателя Мозырской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» (далее – ММООО «РАИК») Вячеслав Надин. Спортивным парадом командовал главный судья соревнований 1 категории Андрей Мащиц.
Почетные гости адресовали участникам соревнований искренние слова поддержки, пожелали бодрости духа и оптимизма, новых спортивных высот и достижений. От мозырской земли капитанам команд вручили ароматные караваи, как символ радушия и гостеприимства. В ходе церемонии открытия участников спартакиады ознакомили с судейской коллегией по каждому виду спорта, входящему в перечень состязаний.
Судя по настроению спортсменов, прибывших в Мозырь для участия в спартакиаде, надо сказать, что эти люди из года в год доказывают, что их возможности неограничены. Актив и позитив – это про них! На этот раз участие в состязаниях по различным видам спорта приняло порядка 130 человек, более 80 из которых – инвалиды-колясочники. Следует отметить, что эта спартакиада – самое масштабное спортивное состязание в своем роде на территории Республики Беларусь. Несмотря на то что она имеет спортивную направленность, это в первую очередь не столько жесткая борьба за призовые места, сколько форум друзей, большинство из которых встречается на мозырской земле не впервые. Отрадно, что вдохновителем этого спортивного форума, ставшего традиционным, является мозырянин Евгений Шевко, ныне председатель ММООО «РАИК». Мероприятие год от года укрепляет свою популярность и расширяет границы. Это значит, что для людей, если есть желание, не существует никаких стереотипов и границ для реализации планов и достижений.
На протяжении трех дней участники спартакиады, согласно обозначенной программе, демонстрировали свои физические возможности в различных видах спорта: первенстве в стрельбе из лука и пневматической винтовки, дартсе, настольном теннисе, биатлоне и дигатлоне, шаффлборде, кульбутто, корнхолле и многих других приемлемых видах спорта.
Организаторами были созданы все условия для комфортного пребывания и проживания спортсменов, питания и проведения соревнований, чтобы показать честную игру. Среди 14 команд, боровшихся за итоговое первенство, у наших гостей из Белгорода были видны яркие преимущества в настольном теннисе. Команда из Бреста показала лучшие результаты в кульбутто и кёрлинге. Лучшими шахматистами оказались жлобинчане, а высший балл в бочче набрала команда из Минска. Высшей ступеньки в трех дисциплинах – дигатлоне, корнхоле и новусе – достигли спортсмены из Орши. А мозыряне показали лучшие результаты в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, шаффлборде и стрельбе из лука.
В конечном счете, команда из Белгорода набрала 245 очков и заняла 3-е место, в общем активе команды города Бреста оказалось 248 баллов, и она поднялась на вторую ступеньку турнирной таблицы, а мозырская команда набрала 325 очков и безоговорочно достигла высшей ступеньки пьедестала почета и стала победителем XVI Открытой республиканской спартакиады среди инвалидов-колясочников «Полесские игры». Отличным бонусом и наградой для всех, как было отмечено участниками соревнований, стало хорошее настроение и заряд бодрости, прекрасные возможности для дружеского общения и обсуждения планов на перспективу. Каждый увезет из Мозыря домой массу ярких впечатлений, позитивных эмоций и добрых воспоминаний, которые будут сопровождать и подпитывать его до желанных встреч с друзьями и подготовкой к новым стартам. Ради этого стоит жить!
Новые фотографии загрузили в альбомы МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.
Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора и Екатерины ЕВЖИК.