Жыцце Палесся

Мозыряне присоединились ко Всебелорусской минуте молчания | Обновлено – видео

В полдень на мемориальном комплексе «Курган Славы» собрались представители разных сфер и профессий, молодежь и дети, чтобы отдать дань уважения всем погибшим от фашистской агрессии людям.

В этой одной минуте скрывается глубокий смысл: память, уважение, боль, скорбь и объединяющая поколения решительность жить в мире и справедливости. Вот так, всеобщим минутным молчанием, мы заявляем всем и каждому, что трагическое прошлое не должно повториться, а подвиги не должны забываться.

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Константин Хомутовский: «Минута молчания дает возможность прочувствовать реальные эмоции скорби и сопереживания»

– Очень важно помнить не только дату 9 мая – День Победы, где мы ликуем, радуемся, но и День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тогда на защиту Родины встал от мала до велика. И сегодня мы должны говорить и малому, и великому, что есть в истории такой день – день начала войны. А молодежи мы должны рассказывать об этом прежде всего, чтобы больше такого не повторилось, – подчеркивает директор средней школы № 12 города Мозыря. – Каждый ребенок – индивидуальность, он воспитывается сначала в семье, потом в школе.

Мы обязаны привить детям ценность мирной жизни и вырастить истинного патриота, ибо патриот – это тот человек, который любит, ценит и готов защищать свою Родину в любой момент, когда это понадобится. Когда приходим сами и приводим детей на такие мероприятия, даем возможность им прочувствовать реальные эмоции скорби и сопереживания. Тогда приходит четкое осознание смысла слов «начало войны» и значения Дня памяти и скорби.

Семья Веракса: «Важно передавать память о трагическом прошлом из поколения в поколение»

Глава семейства Денис:

– Сегодня на минуте молчания, когда четко отмерялась каждая секунда, мне казалось, что вся площадь возле Кургана Славы замерла в единой эмоции. Я испытал непередаваемые ощущения, переносясь мысленно в те тяжелые времена, когда началась трагическая для всей нашей страны война. Думаю, сегодня каждый человек должен остановиться не обязательно в полдень, а в течение всего дня, и хотя бы на минуту вспомнить те страшные дни, которые унесли жизнь каждого третьего гражданина нашей страны.

Юлия Веракса:

– Чтобы Беларусь помнила, важно к таким мероприятиям привлекать наших детей, брать их с собой на митинги, минуты молчания. И рассказывать, через какие испытания пришлось пройти белорусскому народу. Тогда дети будут знать, сколько дней длилась война, когда началась и кто виноват, где установлены памятники о той трагедии. Мы всегда берем с собой сыновей Всеволода и Арсения и дочку Алису, рассказываем о предках, воевавших за Победу, ведь пока жива память о каждом воине-освободителе, пока крепки наши корни, мы сможем выстоять в любых испытаниях.

Вахту Памяти несли члены военно-патриотического клуба «Алмаз» мозырской школы № 16.

Безвозвратно уходит поколение наших ветеранов, тех, кто сам видел, чувствовал, знал чудовищную войну, кто ненавидел фашизм, и кто победил его. Тех, кто израненную, сожженную землю восстановил своим трудом, своей заботой, любовью к жизни и преданностью Родине.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Сергея БОРОВИКА.

Exit mobile version