Мозырянка выращивает экзотические травы и делает букеты из сухоцветов – столичные флористы стали в очередь

582

Светлана Ракитская обрабатывает в Махновичах более 75 соток земли. Культуру для возделывания она выбрала более чем незаурядную.

Скажем больше: в Гомельской области она единственный фермер, которая занимается сухоцветной флористикой в подобных масштабах. И, что важно, во всех процессах – от высадки декоративных растений до их финишной сушки – принимает непосредственное участие.

И шипы, и розы

В цветочной индустрии Светлана – более 20 лет.

«В начале нулевых свекровь передала «в наследство» свой магазинчик, где я некоторое время торговала цветами. И так это дело привлекло, что через какое-то время мы с супругом приняли решение организовать фермерское хозяйство. Так в Прудке появился «Вечерний срез», – рассказывает она.

Цветоводам удалось закрепиться на рынке, завоевать хорошую репутация – спрос на их продукцию возрастал. Шестьдесят пять соток земли отвели под теплицы, в которых выращивали элитные сорта роз. Сложно представить объем работы по уходу за 10-ю тысячами кустов – это ведь настоящая плантация!

«Незабываемый, очень ценный опыт, мы буквально жили работой. Но просто любить цветы мало. Надо знать, какие их болезни предвидеть, как лечить, когда срезать, что делать, чтобы куст давал только ликвид, – делится она воспоминаниями. – Силовую, техничную часть брал на себя супруг, я больше занималась маркетингом. И это немаловажно, ведь сегодня, как в любом другом производстве, важно понимать, где и как будет реализована твоя продукция. Когда шанса отложить товар на склад у тебя нет, думаешь и действуешь очень ритмично. Мы старались – и все получалось».

У Светланы нет аграрного образования, она педагог по профессии, к которой, так уж сложились обстоятельства, она не приступила. Но, как свойственно всем учителям, много и упорно продолжала учиться: оканчивала один за другим курсы по флористике, в том числе, к примеру, заочную онлайн-школу Дмитрия Туркана, эксперта с мировым именем в цветочном бизнесе. А ее последнее обучение связано с сухоцветной флористикой – именно ею она занялась после развода. И это стало началом нового пути.

Как приручить Италию

Светлана позиционирует себя как «фермер с городской пропиской». Живет она в городе, но полностью посвящает себя деревне, работе на земле.

В Махновичах у нее два участка: выделенный местным сельсоветом и земельный надел родной бабушки. Плюс разрешили возделывать свою землю соседи, за что она им очень благодарна, – теперь есть где разогнаться.

«Отдельное спасибо – председателю сельисполкома Василию Николаевичу Конопличу. Можно сказать, это с его легкой руки мое дело пошло. Очень запомнилось, как меня представили на дне Махновичского сельского Совета. Это очень важно, когда в твои силы верят и желают тебе только добра. Произвели ажиотаж мои букеты и на празднике города. Подкрашенные в самые разные оттенки, они выглядели очень эффектно. Красиво и модно – так оценивали их мои первые мозырские покупатели».

К слову, бабушке Светланы, Валентине Александровне Бобковой, – 92 года. Поначалу она не понимала стремления внучки засадить сотки диковинной травой («от картошки толку больше»), но, когда увидела, с каким азартом та засучила рукава, были отметены в стороны все аргументы против. Тем более ей, как учителю биологии, тоже было интересно увидеть, как приживется заморская флора на полесской земле. И эффект ее поразил!

«Труднее всего было разобраться с покупкой семян: в Беларуси таких нет. В этом нет необходимости, ведь мои растения массово в нашей стране не возделывают. Тот же лагурус растет преимущественно в южной Италии и Турции, немного – в Греции. Это растение из-за необычайно мягких колосков, внешне напоминающих заячий хвостик, флористы называют зайцехвостом. В дикой природе в Беларуси этого декоративного злака нет, и к тому же он не самосейка, – увлеченно поясняет женщина. – Закупила также паникум: его хрупкие веточки похожи на пушистое облако – это любой композиции придает шарм и легкость. Не смогла обойтись без сетарии, или лисьего хвоста, – в букетах он также прекрасен. Научилась ухаживать за сафлорой (знаю, что в Казахстане она спеет на больших площадях, и ее используют как приправу, например, для приготовления плова), амарантом (его тоже выращивают гектарами, в том числе для скота, ведь в нем много белка), необычайно красивой нигеллой (ее многие, уверена, знают как «черный тмин»). У меня растет и много других удивительных растений. К третьему сезону я поняла, какие из них наиболее востребованы, и следую за спросом».

Нужно сказать, у Светланы Ракитской сформировался крепкий костяк клиентов из числа столичных флористических салонов. С удовольствием «потребляет» выращенное на Полесье и Санкт-Петербург, желая куда больших объемов. Но пока мозырский фермер не в силах их обеспечить – отгружает эксклюзив под брендом «LEТО» только для белорусской столицы.

Нужно понимать: одно дело – вырастить, другое же – довести до кондиции сухоцвета, а это кропотливо и весьма трудоемко.

Все оттенки таланта

Работа с сухоцветами считается ювелирной, утонченной. Можно сказать, это высший пилотаж в работе с растениями. Если в свое время не поколол руки шипами при обычной срезке, в оформлении сухих букетов вряд ли высоко взлетишь.

«Расскажу, как работаю с лагурусом. Я не против делиться технологией, но сразу скажу: в домашних условиях это неповторимо, так что лучше не экспериментируйте, – советует Светлана. – Срезаю растение до того, как оно сформирует семечки. Связанный пучок высушиваю до такого состояния, чтобы стебель не гнулся, потом я его… отбеливаю на парах перекиси водорода – всё это в специальных теплицах, температура достигает 65 градусов по Цельсию. При отбеливании захожу в защитном костюме, респираторе – лишне объяснять, почему».

Делать растение белым необходимо для того, чтобы позже придать ему необходимый оттенок (Когда растение сохнет, оно становится коричневым, а на такой не ложится краска). Его помещают в специальный раствор – далее снова сушка.

Своей победой Светлана называет стабилизацию гортензии и многих-многих других красот сада.

Стабилизацией флористы называют замену соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы. Света работает с глицерином.

«Самое лучшее соцветие помещается в такой раствор – оно напитывается им и остановится абсолютно черным. Далее происходит волшебство: при отбеливании на парах перекиси водорода цветок приобретает первозданный вид. И больше никогда не «стареет», – раскрывает она секреты закулисья своего дела.

Таким же образом научилась сохранять розы, гвоздику, злаки, различные виды папоротника и даже ягоды. Говорит, что становится модной стабилизация мха – с мастером, который занимается этим процессом в Беларуси, она поддерживает связь и даже обменивается опытом. Великолепные сухие соцветия, которые собирает Светлана, мозыряне могут увидеть при входе в торговый центр «Бульвар»: ни один букет не повторяется! Торговая витрина на этом «островке» – это своего рода визитная карточка. Ее шедевры уходят под заказ, и в основном в столицу. Здесь лишь маленькая часть сделанного, но то, что остается, восхищает необычностью форм и оттенков. Среди них много персикового цвета – он, сменив фуксию и лаванду, законодатель цвета в этом году. В моде, даже в букетах, – пышность, нежность, легкость. Все популярнее становятся мужские композиции из сухоцветов, причем в смелых цветовых исполнениях, с использованием черного, зеленого, желтого.

Светлана предрекает спрос в скором времени на букеты с самыми разными ветками, раскидистыми, вертикальными, – теперь они не будут «зажатыми», появится в них больше «воздуха». Войдут в тренды и свадебные композиции с сухоцветами.

«Покупайте цветы. Не ждите поводов. Пусть они будут комплементами, благодарностью, способом создать настроение, вызвать улыбку. Приглашаю к себе всех любителей необычного домашнего декора: сухоцветы способны придать любому помещению характер. Подскажу, как лучше их интегрировать в различные дизайны. Идей – масса!» – говорит Светлана с улыбкой.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: