На базе КТОС «Заречный» – выездное заседание комиссии по социальным вопросам районного Совета депутатов | Обновлено

234

Участники заседания рассмотрели вопросы взаимодействия КТОС «Заречный» с предприятиями и организациями, расположенными на территории микрорайона Заречный, а также обсудили актуальные вопросы обеспечения жизнедеятельности населения.

В работе принял участие депутат районного Совета депутатов и Гомельского областного Совета депутатов по Полесскому избирательному округу № 41, куда входит этот микрорайон, Виталий Шилов. На контроле – благоустройство и наведение порядка на территории микрорайона, укрепление демографического потенциала и здоровья людей, комфортное транспортное обеспечение и другое.

В планы входило посещение филиала поликлиники № 2, фирменного магазина «BELARUS» ОАО «Мозырский машиностроительный завод», магазинов «Продукты» и «Евроопт», Мозырского районного социально-педагогического центра, парковую зону микрорайона Заречный, детский сад № 7 и СШ № 6, где по итогу встречи состоялось пленарное заседание.

Комитет территориального общественного самоуправления – это общественная организация, которая объединяет неравнодушных жителей для решения каждодневных насущных вопросов. Например, как благоустроить двор, куда обратиться, если появились вопросы в сфере ЖКХ или если вы попали в сложную жизненную ситуацию. Как отметила председатель постоянной комиссии по социальным вопросам районного Совета депутатов Лариса Попкова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома, важно вовремя разбирать все возникающие вопросы и, объединив усилия, их оперативно решать.

Так, жителей микрорайона беспокоило, как будет организовано медицинское обслуживание в период ремонта здания поликлиники. Председатель КТОС «Заречный» Василий Пархоменко, директор средней школы № 6, пояснил: пока два с половиной года шла реконструкция здания поликлиники, под эти цели отвели часть помещений в младшем блоке школы с отдельным входом. Это позволило оказывать жителям микрорайона все необходимые медицинские услуги по месту. Как только здание отремонтировали, специалисты перешли в свои кабинеты и сегодня принимают пациентов в комфортных условиях. Нареканий, отметил Василий Васильевич, нет.

Заместитель главного врача Ольга Дойняк рассказала, что численность населения, закрепленного за филиалом № 2, входящим в структуру Мозырской ЦГП, составляет 4424 человека, из них 3701 человек – взрослое население, 2795 из них трудоспособного возраста, и 723 ребенка.

«С целью обеспечения доступности медицинской помощи населению организован регулярный прием по субботам врачей узких специальностей: хирурга, офтальмолога, эндокринолога, невролога, отоларинголога и других в соответствии с утвержденным графиком. Также регулярно по средам производится забор анализов, и в тот же день доставляется в лабораторию ЦГП, – подчеркнула Ольга Владимировна. – В поликлинике оборудованы кабинеты врачей общей практики, полностью укомплектованы две команды: врач-терапевт, помощник врача и медицинская сестра. Есть кабинеты приема узких специалистов, кабинет педиатра и кабинет физиолечения с минимальным набором оборудования. Можно сделать вывод, что население микрорайона Заречный в полном объеме обеспечено необходимыми медицинскими услугами».

Еще один вопрос, снятый с обсуждения, – режим работы аптеки в микрорайоне. График работы и перечень товаров аптечного ассортимента откорректировали, сейчас люди могут приобрести все необходимое по месту и без проблем.

Посещение магазинов «Продукты» и «Евроопт» наглядно показало, что жители микрорайона обеспечены свежими и качественными продуктами и товарами. Заведующий Алла Алексеенко рассказала, что магазин «Евроопт» работает уже 10 лет, ассортимент впечатляет – более 5000 наименований товаров.

«Действуют скидки, акции. За день магазин посещает порядка 1100–1200 покупателей. Стараемся угодить и порадовать каждого», – подчеркнула Алла Викторовна.

В Мозырском социально-педагогическом центре комиссия посмотрела, как оборудована дружественная детям комната опроса.

«Чтобы не допустить вторичную травматизацию детей при опросах, на базе нашего центра была открыта такая комната, – пояснила директор СПЦ Алла Шмидт. – Дружественная детям комната может использоваться для получения органом уголовного преследования объяснений несовершеннолетних, а также для работы педагогов и психологов с несовершеннолетними в целях оказания им социально-педагогической поддержки и психологической помощи. За 2023 год в центре прошли реабилитацию 50 несовершеннолетних. Уже с января по июнь этого года было 39 несовершеннолетних. Средняя наполняемость в этом году уже составляет 175 %, в прошлом – 133 %. Создание условий проживания и здоровьесбережение наших воспитанников – одна из основных задач коллектива центра. Сейчас в центре проживает 13 человек. Стараемся укреплять материально-техническую базу учреждения, привлекать спонсорские средства. Чтобы разнообразить досуг детей в летний период, активно приглашаем волонтеров. Уже приезжали к нам с шоу мыльных пузырей, также дети учились делать букетики из мыла».

Сувениры прошедшего мастер-класса воспитанники центра вручили участникам комиссии. Обсудили увиденное и подвели итоги встречи на пленарном заседании. С докладом о проводимой работе выступил председатель КТОС микрорайона Заречный Василий Пархоменко.

Он рассказал: «Совет микрорайона состоит из 9 человек. Традиционно работе коллегиального органа территориального общественного самоуправления уделялось должное внимание. Как председатель, убежден, добиться успехов в решении поставленных задач можно только осуществляя комплексный подход, согласовывая проводимые мероприятия со всеми службами, предприятиями микрорайона, их руководителями. Если есть необходимость, на собрании граждан мы вносим в Положение изменения и дополнения. В январе 2024 года были составлены и утверждены мероприятия и план работы на предстоящий год, где рассматривались важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности микрорайона. Например, организация спортивно-массовой работы, особенно в зимний период, ремонт изношенного оборудования и пополнение спортплощадок новыми, недостающими спортивными снарядами и оборудованием. Так, при сторонней поддержке, были решены вопросы по благоустройству и озеленению дворовых территорий, подъездов, парковой зоны отдыха вдоль речки. Во время проведения ежегодной акции «Неделя леса» было высажено 40 деревьев. В рамках экологической кампании «Обустроим малую родину» эта работа была продолжена. По инициативе депутата районного Совета депутатов, предпринимателя, общественного деятеля Воскана Чобаняна организовали уборку парковой зоны от мусора, в которой принимали участие жители микрорайона. Провели комплекс мероприятий, связанных с празднованием Дня машиностроителя и праздника микрорайона, организовали летнюю оздоровительную кампанию и круглогодичную занятость молодежи, в том числе работающей.

Проводим работы по профилактике и сокращению правонарушений в общественных местах, по борьбе с пьянством и алкоголизмом в микрорайоне вовлекаем работающую молодежь, их родителей в спортивные мероприятия в летнее время на стадионе, а в зимнее – в спортивном зале школы. Футбольная команда ММЗ проводит тренировки и игры разных уровней для детей и взрослых. На базе школы создан и функционирует тренажерный зал. Отмечу, члены КТОС принимают самое активное участие в проведении новогодних праздников в микрорайоне с вручением подарков в СПЦ, доме семейного типа и школе. Наши активисты не остаются в стороне, видя и зная о проблемах населения. В микрорайоне работают две общественные приемные: № 1 на базе СШ № 6 и № 2 на базе ЖЭУ № 6, где при обращении граждан снимаются многие вопросы в нашей компетенции. Постоянно проводится работа в смотровых комиссиях, особое внимание уделяем работе с семьями, находящимися в СОП. Большую работу проводим по профилактике пьянства и алкоголизма. Хоть мы и не смогли полностью выровнять ситуацию и выйти на нужный уровень, снижено количество преступлений и правонарушений в подростковой среде, меньше ребят поставлено на внутришкольный учет, в КДН и ИДН. Таким образом, считаю работу коллегиального органа территориального общественного самоуправления микрорайона Заречный важной составляющей частью в решении социально-бытовых вопросов жителей не только нашего микрорайона, но также города и района».

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина поблагодарила Василия Васильевича за работу и отметала, что есть ряд моментов, которые остаются на контроле, – это ремонт хоккейной площадки (к зиме планируется решить проблему), приведение в порядок теннисного корта, организация культурного досуга жителей микрорайона и облагораживание пешеходной дорожки от железнодорожных путей до остановки.

«Этим участком дороги ежедневно пользуются люди, идущие на электричку. В сухую погоду проблема не так заметна, но вот в сырую пройти по тропинке очень сложно. Нужно сделать так, чтобы было комфортно ходить», – обозначила задачу Галина Михайловна. – Мы должны слышать людей. В нашей власти – помогать разрешать волнующие вопросы. Так давайте это делать конкретными действиями, а не словами».

Поддержала мысль и председатель комиссии Лариса Попкова, отметив, что лучше работать на профилактику, чем накапливать нерешенные вопросы.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: