На защите прав и свобод граждан. Интервью с прокурором Мозырского района Юрием Ткачом

180

Накануне профессионального праздника прокурор Мозырского района Юрий Ткач в интервью газете «Жыццё Палесся» рассказал о деятельности районной прокуратуры, стоящих перед ней задачах, основных направлениях работы.

День за днем

– По каким критериям определяется эффективность работы органов прокуратуры?

– Есть Приказ Генерального прокурора Республики Беларусь от 1 декабря 2020 года № 29, в котором указано, что основными критериями эффективности деятельности являются состояние законности, а также ряд иных показателей по различным направлениям надзорной деятельности. К примеру, надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан эффективен, если соотношение количества обращений, рассмотренных с нарушением срока, и общего количества рассмотренных обращений, менее 1 %.

– Какая сфера деятельности находится в зоне особого внимания?

– Конечно, сфера интересов прокуроров достаточно обширная, и периодически на передний план выходят те или иные вопросы. На протяжении многих лет мы участвуем в проведении надзорных мероприятий по проверке готовности района к посевной и уборочной кампаниям, не снята с повестки проблема непроизводственного выбытия скота, в зоне особого внимания находятся вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан, в первую очередь трудовых, связанных со своевременностью выплатой заработной платы, отпускных, проверяем работу всех субъектов профилактики с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и с несовершеннолетними, совершившими преступления. По-прежнему проверяем работу субъектов профилактики в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, особенно в семейно-бытовых отношениях и многие другие вопросы.

– Сколько граждан пришло на личный прием граждан в прошлом году? Какие вопросы больше всего беспокоили наших людей?

– Традиционно в Мозырском районе на прием приходит значительное количество людей. Лично ко мне – чуть более 100 человек. На текущий момент уже обратилось более 50-ти. Вопросы, с которыми приходят на прием, очень разнообразные. Много обращений граждан, не согласных с решением РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела или, наоборот, с привлечением к административной ответственности. Есть обратившиеся, которые жалуются, что их не хотят увольнять, а есть те, которые не согласны с увольнением. Спектр обращений очень разнообразный.

Некоторые ходят в прокуратуру постоянно. Ко мне, например, один человек приходит на прием практически каждую среду. Обсуждаем с ним законность решения милиции, с которым мы согласились, однако он настаивает на его незаконности.

Закон и порядок

– Каково состояние законности и правопорядка в районе?

– В районе законность соблюдается и порядок имеется. Отмечу, что уровень преступности несколько снизился за 5 месяцев текущего года. Где-то на 10–11 % (с 564 до 501), еще больше – по линии уголовного розыска – более чем на четверть (с 269 до 197).

В районе меньше произошло насильственных тяжких преступлений против личности. Если убийств зарегистрировано по одному за 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го, то связанных с причинением тяжких телесных повреждений уменьшилось в 2 раза (с 4 до 2). Меньше зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также краж. Не зарегистрировано тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, что не в последнюю очередь связано с принимаемыми мерами профилактического характера.

Но есть и негативные показатели. По-прежнему 60 % раскрытых преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, несколько увеличилось количество угонов транспортных средств и хулиганств.

Отдельно отмечу значительный рост с 1 до 6 преступлений, связанных с насилием в отношении сотрудников милиции с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Все уголовные дела очень похожи. Начинается все с того, что, находясь в каком-либо питейном заведении в нетрезвом состоянии, человек совершает правонарушение, как правило мелкое хулиганство, на просьбы покинуть заведение не реагирует, в результате чего вызывают милицию. После приезда сотрудников милиции на их предложение либо пройти для разбирательства, либо покинуть заведение (бывает и такое), гражданин не реагирует, либо, наоборот, реагирует агрессивно, оказывает сопротивление, неповиновение и применяет насилие в отношении сотрудника милиции. И в итоге вместо административного процесса за мелкое хулиганство человека привлекают к уголовной ответственности за совершение преступления, причем относящегося к категории тяжких преступлений.

Как правило, в отношении таких нарушителей применяется мера пресечения в виде заключения под стражу до суда. А это в свою очередь влечет негативные последствия в виде расторжения трудовых отношений, не говоря уже о том, что от 1 до 2 месяцев до суда, а возможно и после суда, человек будет содержаться под стражей.

– В расследовании каких резонансных уголовных дел принимала участие прокуратура Мозырского района?

– Органы прокуратуры наделены правом расследования уголовных дел, но все-таки мы им пользуемся в исключительных случаях, когда имеют место принципиальные разногласия со следствием по вопросу наличия состава преступления в действиях лица, который мы, к примеру видим, а следствие нет. Но такие случаи отсутствуют. В целом мы работает согласованно с Мозырским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь.

Если же говорим в общем по району, то, конечно, есть определенные дела, которые вызывают или могут вызвать общественный резонанс. Одно такое дело сейчас расследуется управлением Следственного комитета, и давать по нему какие-либо комментарии, с учетом того, что обвиняемые по нему являются несовершеннолетними, пока рано.

В Мозырском суде с участием государственных обвинителей – старших помощников, помощника, заместителя прокурора района поддержано обвинение по трем объемным уголовным делам, сложным в плане большого количества потерпевших и свидетелей, которые допрашивались в суде. По двум из них вынесены обвинительные приговоры (это уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий из корыстной и иной личной заинтересованности бывшими председателем и первым заместителем председателя Лельчицкого райисполкома. А второе дело – в отношении местной жительницы, которая мошенническим путем под предлогом продажи различных вещей завладевала деньгами граждан по все стране. Количество потерпевших по нему составляет 237 человек).

По праву памяти

– Какова роль прокуратуры в расследовании уголовного дела о геноциде в Мозырском районе?

– В настоящее время активно поступают архивные документы из Российской Федерации, которые нами изучаются на предмет содержания в них информации по Мозырскому району. Формируется и постоянно дополняется база данных о лицах, уничтоженных в годы войны.

Я уже неоднократно говорил, что в ходе расследования дела я получил информацию о своих близких родственниках. Мой прадед Родион Дмитриевич Ткач в годы войны был председателем колхоза в д. Костюковичи. И вот в один из дней июня 1943 года его и еще несколько человек, сотрудничавших с партизанами, по наводке одного из полицаев деревни арестовали и увезли в Мозырь. Оттуда он уже не вернулся. В этот же день больше 150 человек, жителей деревни, согнали на подворье одного из домов, поделили на 4 группы, после чего стали расстреливать. Их еще живых вместе с телами мертвых сбросили в четыре колодца в деревне. Об этом стало известно в ходе изучения архивных документов.

Уже рассмотрено Верховным судом уголовное дело в отношении Катрюка, признанного виновным в геноциде – действиях, совершенных с целью уничтожения белорусского народа как национальной и этнической группы по ст. 127 Уголовного кодекса. В связи со смертью обвинительный приговор постановлен без назначения наказания согласно ст. 468-24 УПК.

Два подобных дела в отношении Буглая, командира «белой команды», сформированной из жителей Буда-Кошелевского, Ветковского и Чечерского районов, которые в 1943–1944 годах провели более 40 карательных операций, и Ермольчика – полицая Хойникской полиции.

Эти дела будут направлены в суд для юридического закрепления геноцида белорусского народа в годы войны.

Дело чести

– В городе есть реклама работы в прокуратуре. Не хватает кадров?

– Эта реклама направлена на то, чтобы рассказать людям, какими должны быть прокурорские работники, заинтересовать прежде всего молодежь возможностью трудоустройства в органы прокуратуры при наличии у них к тому не только желания, но и способностей. Проблемы с набором в органы прокуратуры сотрудников нет. Она в другом: не все кандидаты проходят отбор.

– Как стать работником прокуратуры?

– Для того чтобы стать работником прокуратуры, необходимо, конечно же, получить юридическое образование. Желательно в период обучения, для того чтобы себя хорошо зарекомендовать, поработать общественным помощником в районной прокуратуре, либо отличиться в ходе производственной практики, для того чтобы вас запомнили. Затем необходимо получить из районной прокуратуры рекомендации, характеристику, свидетельствующие, что вы достойны работать в прокуратуре. Далее нужно пройти собеседование в прокуратуре области, проверку по другим правоохранительным органам, собеседование в Генеральной прокуратуре, после чего стать в резерв. При наличии вакансии вы можете претендовать на должность помощника прокурора.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: