Наталья Кондрусевич: «В опасной погоне за лайками»

Сегодня норма, когда младшие школьники, а то и воспитанники детских садов, создают странички в соцсетях, регистрируются в приложениях-мессенджерах, заводят друзей, собирают лайки. Одним словом, копируют поведение родителей. Но не всё так безобидно, как кажется…

Одно из полюбившихся юным пользователям интернета приложение «Likee», более известное как «TikTok для маленьких», завоевывает разум сегодняшних мальчишек и девчонок. Только пользы в этом никакой. Разве что удобно: ребенок сидит на одном месте и «не лезет в неприятности», не отвлекает маму с папой от лучшего друга – гаджета. Самое печальное: родители не пресекают такую тенденцию, поскольку днем слишком заняты работой, а в свободное время сами «залипают» на короткие бессмысленные видео.

На первый взгляд, приложение «Likee» не сильно отличается от TikTok: такая же платформа коротких видео, где под музыку можно записать себя одного или в дуэте с кем-то. Разве что больше функций: есть возможность подставлять свое лицо другому персонажу или поместить свое фото в летящее сердечко. Аудитория «лайкеров» – дети, хотя в пользовательском соглашении написано (на английском): «Регистрируясь, вы подтверждаете, что вам не менее 16 лет или что вы используете приложение под присмотром родителей».

Если посмотреть ленту, в приложении сидят миллионы детей и подростков. Следуя логике, каждый из них получил родительское одобрение. Но, уверена, мал процент тех пап и мам, которые потратили время и ознакомились с приложением поближе, убедившись в его мнимой безобидности.

Как минимум, в детской соцсети могут регистрироваться совсем не ровесники и не друзья – начиная от взрослых, которые в дружелюбной форме предлагают юным звездам модельную карьеру, заканчивая педофилами, присылающими запрещенные фото (к сожалению, есть и такие случаи). Очень заблуждаются те родители, которые думают, что «с моим ребенком такое не произойдет». Как показывает действительность, мы недостаточно хорошо знаем своих детей…

«Недетскость» этого новомодного приложения подтверждает и наличие своей валюты – алмазов и бобов. Причем нужна она не для того, чтобы делать более творческие видео, а чтобы повышать популярность и растить сеть подписчиков – этакий замаскированный сетевой маркетинг, в который вовлечены дети. Но если в финансовых пирамидах люди теряли деньги, то здесь пользователи теряют время и рано усваивают современную цифровую истину: лайк – это новая валюта. Только ценность ее очень сомнительная.

Да, если действовать с умом, можно и из такого досуга извлечь пользу. Например, объяснить ребенку, почему глупо включаться в гонку за лайки. Тогда он в интересной форме научится монтировать видео, разберется в интерфейсе, будет общаться и выстраивать социальные связи, что является базовыми навыками.

В любом случае, соцсети – это воронка, манящая и засасывающая одновременно. Манипулируя детскими интересами (танцы, игры, популярность в среде ровесников), преступнику несложно поймать на крючок мальчишку или девчонку, согласному фактически на всё ради лайков. Тогда безобидное приложение может стать площадкой для совершения преступления.

Поэтому очень важно проговаривать с детьми правила поведения в соцмедиа независимо от того, какой платформой они пользуются. И установить на телефоне функцию «родительский контроль».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: