Отвага и честь полесской глубинки. Многие фронтовики из деревни Глиница награждены медалью «За отвагу»

173

Не обо всех подвигах храб­рых жителей этой мозырской деревни остались подробные сведения. Но эти мужчины сражались не ради наград, но за Победу – одну на всех.

Доблесть одной строкой

Ефрейтор Василий Васкевич, 1911 года рождения, служил телефонистом, дома в Глинице его ждала жена Ульяна Григорьевна. Василий Денисович погиб 16 апреля 1945 года в районе города Мускау, село Браунсдорф, Германия. Был награжден самой почетной солдатской медалью за то, что «во время боев юго-западнее селения Хжанув Краковского воеводства 26 августа 1944 года при занятии выгодных рубежей гвардии рядовой стрелок Васкевич метким огнем из автомата уничтожил 2-х гитлеровцев и сам в этом бою был ранен».

Рядовой санитарного взвода Максим Жацко, 1895 года рождения, награжден медалью «За отвагу» за то, «что он во время боевых действий под обстрелом противника быстро эвакуировал раненых, зачастую рискуя своей жизнью».

Санитарный инструктор Максим Рублевский, 1920 года рождения, в августе 1941 года в районе Одессы попал в плен. После освобождения вернулся на фронт, был представлен к ордену «Красной Звезды» за то, что «в боях по уничтожению окруженной группировки противника в западной части города Будапешт (Буда) 10 ноября 1945 года ефрейтор Рублевский, будучи стрелком, истребил огнем автомата 40 вражеских солдат и офицеров. 30 апреля 1945 года в бою за высоту «Безымянная», что севернее селения Брук (Австрия), будучи санитарным инструктором, вынес с поля боя 18 тяжелораненых с их оружием».

Вышестоящее начальство заменило орден на медаль «За отвагу».

Рядом сражался освобождавший Вену младший брат Василий Рублевский, 1925 года рождения. Медаль «За отвагу» нашла героя за то, что «при форсировании реки Трайзен 14 апреля 1945 года в числе первых переправился на противоположный берег и огнем из автомата поддержал переправу своей роты».

Спас жизни своих товарищей Федор Высоцкий, 1923 года рождения: «В боях за Берлин 25 апреля 1945 года заметил, что противник сосредотачивается для контр­­атаки, и под сильным огнем противника, рискуя жизнью, предупредил об этом бойцов роты». Грудь парня украсила медаль «За отвагу».

«Двум смертям не бывать…»

Юный красноармеец Мефодий Высоцкий, 1921 года рождения, сражался в советском Заполярье. Храбрость и отвагу парня подтверждают три медали «За отвагу».

Первая награда – за то, что «в период прорыва обороны противника 7 октября 1944 года его орудием было подав­лено три артиллерийских батареи и штаб пехотного батальона. За то, что в боях за Киркенес (Норвегия) огнем его орудия была уничтожена минометная батарея и отбита контратака противника».

Не заставила себя ждать и следующая медаль: «7 марта 1945 года в период прорыва противотанковой обороны противника своей умелой работой способствовал удачной и быстрой стрельбе батареи – противотанковая оборона была сломлена. 13 и 15 марта 1945 года в период подавления артиллерийских батарей противника, находясь под обстрелом, свои обязанности выполнял отлично… Было подавлено три вражеских артиллерийских батареи».

Не кланялся пулям Григорий Васкевич, 1921 года рождения, – также кавалер трех медалей «За отвагу». В сражениях на польской земле в одном из боев «в составе орудийного расчета, действуя наводчиком, своим мужеством и отвагой обеспечил орудию выполнение поставленной задачи. Орудие уничтожило 6 пулеметов и до 40 солдат противника».

Исключительное мужество пулеметчик Васкевич проявил и в последующем: «В бою за высоту 282,0 в ночь на 15 января 1945 года при отражении контратаки противника уничтожил до 7 немецких солдат».

Подвиги разведчика

Разведчик-наблюдатель батареи 76-миллиметровых пушек 302-го стрелкового полка 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии Андрей Судибор, 1921 года рождения, в рядах Красной армии – с июня 1941 года. Отличился в боях на Кавказе, а свой боевой путь закончил в тяжелых боях в Прибалтике весной 1945 года. Андрей Гаврилович за свои подвиги стал кавалером четырех медалей «За отвагу» и ордена Славы III степени.

Бесстрашный разведчик не только успешно разведывал вражеские цели, но мог и сам стать к орудию в нужный момент, как это произошло в одном из сражений при освобождении Беларуси: «Во время боев за населенный пункт Слободка Витебской области, несмотря на артиллерийско-минометный огонь со стороны противника, выдвинул свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил два орудия с прислугой и до 15 немецких солдат, также, находясь в боевых порядках пехоты, отразил совместно с ней две контратаки противника».

Орденом Славы III степени Андрей Судибор награжден за прорыв обороны противника западнее станции Вотвода Латвийской ССР.

«27 октября 1944 года товарищ Судибор, презирая опасность смерти, под сильным минометно-артиллерийским обстрелом противника разведал точное месторасположение до десятка огневых точек и наблюдательный пункт противника, которые были огнем минометной батареи подавлены и частично уничтожены. 28 октября 1944 года товарищ Судибор под обстрелом вражеской артиллерии на расстоянии 200 метров подносил боеприпасы к огневой позиции, тем самым бесперебойно обеспечивал огонь артиллерии».

…Будем достойны памяти наших героев.

Дмитрий КУЛИК.