Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, депутатский корпус, представители служб райисполкома, ответственные лица посетили организации и предприятия, осуществляющие свою деятельность на подведомственной территории и задействованные в жизнеобеспечении местного населения, наведении порядка на земле. Проведение таких мероприятий позволяет увидеть изменения в лучшую сторону.
Начали с Михалковского лесничества, которое обеспечивает жителей сельсовета топливом в осенне-зимний период. Всего в 2023 г. лесничеством заготовлено 20727 м3 древесины, за январь–май 2024 г. – 13436,8 м3. В 2023 г. реализовано дров населению 1416,52 м3, с января по май текущего года – 541,4 м3, или 38,2 % по отношению к прошлому году. В силу того, что подготовка к отопительному сезону уже началась, позаботиться гражданам о дровах нужно уже сейчас.
Елена Павлечко обратила внимание, что тема недопущения пожаров в лесном фонде актуальна как никогда. Исполняющий обязанности лесничего Майя Годлевская пояснила, что с апреля по ноябрь в течение всего светового дня государственная лесная охрана лесничества ведет патрулирование лесов по охране от пожаров, в случае возгораний в лесных массивах незамедлительно приступает к тушению. Проводятся профилактические мероприятия по предупреждению лесных пожаров: устройство и уход за минерализованными полосами, разрубка и уход за противопожарными разрывами, разъяснительная работа с населением.
Далее в программе семинара – посещение машинно-тракторного парка ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Здесь трудятся 178 человек, которые обслуживают свиноводческий и птицеводческий комплексы. Глава района обратила внимание, что эти объекты должны быть закрыты от посторонних – всевозможные инфекции, в том числе африканская чума свиней, угрожают не просто здоровью животных, но и их жизни. Минимизация рисков необходима еще и потому, что в скором времени в районе появится еще один свиноводческий комплекс на 24 тысячи свиней. В настоящее время ведутся проектные работы, площадь порядка 30 гектаров уже отведена.
Елена Павлечко также отметила, что вся зерноуборочная техника должна быть готова до 25 июня.
«А педагоги у нас творческие!»
Социальная политика – в центре внимания местной власти. Учреждения образования агрогородка могут похвастаться современной инфраструктурой, богатой материально-технической базой. Однако без квалифицированных педагогов процесс обучения и воспитания был бы не совсем полноценным.
Детский сад рассчитан на 110 воспитанников, сейчас учреждение посещают 49 малышей в четырех разновозрастных группах. Образовательный процесс осуществляют 8 педагогов и 15 технических работников.
В средней школе насчитывается 148 обучающихся. В настоящий момент в учреждении образования работает летний оздоровительный лагерь, который посещают 25 ребят. Большое внимание здесь уделяется не только гуманитарным и точным наукам, но и спорту. Учреждение позиционирует себя как школа здоровья: здесь разработана специальная программа и план мероприятий.
«Образовательный процесс осуществляют поистине творческие педагоги, в сплоченных коллективах царят взаимопонимание и поддержка. В настоящее время обеспеченность педагогическими кадрами в агрогородке стопроцентная, – пояснила начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова. – В дошкольном учреждении образовательным и воспитательным процессом охвачены все дети, включая малышей с особенностями психофизического развития».
Вода – основа жизни
Основной вопрос повестки дня – оказание жилищно-коммунальных услуг населению, а также вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, эффективное использование выделенных земель садоводческим товариществам, фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.
«За два года на территории сельсовета предоставлено 7 участков для индивидуального жилищного строительства за счет освободившихся земель, – пояснил начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома Максим Киселев. – Отмечу, что на территории агрогородка наблюдается дефицит земельных участков для предоставления гражданам, а спрос есть». Также он отметил, что в хозяйственный оборот вовлечено 2,5 гектара земель за счет предоставления участков для ведения личного подсобного хозяйства. Проведена сплошная инвентаризация земель, выявлено 63 земельных участка с признаками самовольного занятия. Уже подано 8 заявлений на оформление самовольно занятых земель.
При этом, как отметила глава района, граждане не торопятся легализовать самовольно занятые земли. «Между тем отсрочки по легализации не будет», – подчеркнула Елена Павлечко и призвала председателей сельских Советов вплотную подойти к решению этого вопроса и активнее работать с жителями на эту тему.
На контроле – контейнерные площадки. У санитарной службы Мозыря к состоянию контейнерных площадок на гражданских кладбищах есть вопросы: отсутствует твердое основание. Елена Павлечко поручила в течение летнего периода обустроить их в соответствии с требованиями.
Наболевший вопрос у жителей агрогородка – качество питьевой воды. Санитарной службой города были отобраны 10 проб, в том числе в учреждениях социальной сферы. Все они показали несоответствие качеству. По информации председателя сельсовета Вячеслава Ковшарова, до потребителя вода поступает с большим содержанием железа. Выход из этой ситуации он видит в промывке или замене труб коммуникаций, так как на станции обезжелезивания вода чистая, без примесей.
Елена Павлечко поручила санитарной службе осуществлять контроль за качеством воды и мониторинг за работой водоканала, а местной власти – в течение месяца донести до населения, сколько будет стоить замена одного метра погонного трубопровода.
Что касается сферы жилищно-коммунальных услуг, то, по информации исполняющего обязанности заместителя директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Аллы Соляник, в качестве основных мероприятий по подготовке объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период осуществляется профилактический ремонт и обслуживание инженерного оборудования жилых домов, подключенных к системе центрального отопления, очистка запорной арматуры от грязи и ржавчины, заменена неисправных задвижек, покраска и изоляция задвижек; ремонт и частичная замена теплоизоляции; подготовка снегоуборочной техники и инвентаря; проведение промывки и гидравлических испытаний тепловых сетей и систем теплопотребления жилищного фонда с оформлением соответствующих актов; обслуживание и ремонт вводно-распределительных устройств и электрощитовых и другое. Кроме этого, работники коммунального хозяйства регулярно, по мере необходимости, занимаются обрезкой аварийных ветвей, покосом придомовых территорий, покраской малых архитектурных форм, вывозом крупногабаритного мусора на полигон.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.