Праздник первого снопа. На Мозырщине официально дан старт уборочной кампании в области | Обновлено

1278

Во многих районах зерновые в этом году созрели раньше обычного. Уже в минувшие выходные часть сельхозпредприятий выпустила комбайны на поля – поспел озимый ячмень. Аграрии Мозырского района – в когорте первопроходцев.

Областной праздник Зажинки с участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко собрал на мозырской земле руководителей районов и специалистов агросектора со всей области. В центре внимания – готовность сельскохозяйственных организаций Мозырского района к зерноуборочной кампании.

Было отмечено, что в этом году на Гомельщине озимый ячмень планируют убрать с площади в 50 тыс. гектаров. За первые дни уже убрали 5 %, намолочено 7 тыс. тонн, средняя урожайность на начальном этапе по области – 27 ц/га. Что касается Мозырского района, то здесь уборочная площадь этой зерновой культуры составляет 1210 га. Всего в текущем году подлежит уборке 14295 га, из которых 2954 га зерновых колосовых и зернобобовых культур и 1341 га рапса. Для проведения уборочных работ в районе имеется 49 комбайнов. В настоящее время дневная техническая возможность уборки составляет 588 га, что, по словам Елены Павлечко, позволит завершить уборку зерновых и рапса в установленные сроки с сезонной нагрузкой на комбайн 291 гектар.

Предваряя практическую часть семинара, на поле совхоза-комбината «Заря» был проведен древний белорусский обряд «Зажинки». Наши предки верили, что в начале жатвы необходимо было с любовью договориться с землицей-матушкой и поблагодарить ее за подаренный урожай.

По традиции первые снопы нового урожая собрали в поле своими руками с помощью серпов жницы. Самый большой сноп вручили хозяину гомельской земли Ивану Крупко, снопы поменьше – руководителям районов.

Отдавая дань уважения хлебу и хлеборобам, губернатор пожелал труженикам полей здоровья, терпения и выразил уверенность, что аграрии соберут достойный урожай: «Наступает главный экзамен для хлеборобов в аграрном году. Как и наши предки, мы переживаем за погоду, с осени трепетно наблюдаем, как наливается нива и делаем все возможное, чтобы убрать урожай до последнего зернышка. В этом году погода сопутствует, поэтому призываю организовать работу так, чтобы мы достойно убрали урожай и нам было не стыдно. Богатство родного края зависит от каждого из нас».

Затем участники семинара ознакомились с технологией уборки озимого ячменя и озимого рапса, прессования соломы, а также с организацией отвозки соломы и лущения стерни. Обсудили систему оплаты труда и премирования работников, проанализировали основные требования пожарной и дорожной безопасности, уделили внимание вопросам охраны труда при проведении уборочных работ.

Директор Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Слинько рассказал о технологии уборки и планах на урожай этого года. Он отметил, что в хозяйстве полномасштабно приступили к уборке зерновых. Начали с озимого ячменя, так как созревает он раньше других колосовых культур. И если в прошлом году под него отвели всего 100 га, то в этом засеяли уже 400 га. В последующем здесь планируют увеличивать сев ячменя, так как эта культура имеет свои плюсы: первая солома, которая идет на подстил скоту, первое зерно, которое можно реализовать и получить деньги, и первые поля, которые будут освобождаться под сев других зерновых культур. В целом по хозяйству уборке подлежит 2400 га озимых, 300 га яровых и 400 га рапса. В настоящее время на предприятии заканчивают второй укос. Уже заготовлено 3,5 тыс. тонн сенажа, 300 тонн сена.

Продолжился семинар на полях государственного предприятия «Слободское имени Ленина». Здесь участники семинара изучили опыт мозырских аграриев по уборке трав, строительству сенажных траншей, упаковке кормов в пленку, обработке кукурузы. Акцент – на соблюдении технологии.

При этом директор предприятия Юрий Боженков обратил внимание, что семена отечественных гибридов кукурузы, например, «Полесский-212», довольно хорошо себя показывают в плане урожайности. Здесь посеяно порядка 750 га этого гибрида, урожайность зерна составляет 88 ц/га. Главное – вовремя производить сев и осуществлять все уходовые работы.

«Соблюдение технологии дает результат. Ранний сев, своевременное внесение удобрений – залог хорошего урожая», – резюмировал Иван Крупко.

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: