Во многих районах зерновые в этом году созрели раньше обычного. Уже в минувшие выходные часть сельхозпредприятий выпустила комбайны на поля – поспел озимый ячмень. Аграрии Мозырского района – в когорте первопроходцев.
Было отмечено, что в этом году на Гомельщине озимый ячмень планируют убрать с площади в 50 тыс. гектаров. За первые дни уже убрали 5 %, намолочено 7 тыс. тонн, средняя урожайность на начальном этапе по области – 27 ц/га. Что касается Мозырского района, то здесь уборочная площадь этой зерновой культуры составляет 1210 га. Всего в текущем году подлежит уборке 14295 га, из которых 2954 га зерновых колосовых и зернобобовых культур и 1341 га рапса. Для проведения уборочных работ в районе имеется 49 комбайнов. В настоящее время дневная техническая возможность уборки составляет 588 га, что, по словам Елены Павлечко, позволит завершить уборку зерновых и рапса в установленные сроки с сезонной нагрузкой на комбайн 291 гектар.
Предваряя практическую часть семинара, на поле совхоза-комбината «Заря» был проведен древний белорусский обряд «Зажинки». Наши предки верили, что в начале жатвы необходимо было с любовью договориться с землицей-матушкой и поблагодарить ее за подаренный урожай.
Отдавая дань уважения хлебу и хлеборобам, губернатор пожелал труженикам полей здоровья, терпения и выразил уверенность, что аграрии соберут достойный урожай: «Наступает главный экзамен для хлеборобов в аграрном году. Как и наши предки, мы переживаем за погоду, с осени трепетно наблюдаем, как наливается нива и делаем все возможное, чтобы убрать урожай до последнего зернышка. В этом году погода сопутствует, поэтому призываю организовать работу так, чтобы мы достойно убрали урожай и нам было не стыдно. Богатство родного края зависит от каждого из нас».
При этом директор предприятия Юрий Боженков обратил внимание, что семена отечественных гибридов кукурузы, например, «Полесский-212», довольно хорошо себя показывают в плане урожайности. Здесь посеяно порядка 750 га этого гибрида, урожайность зерна составляет 88 ц/га. Главное – вовремя производить сев и осуществлять все уходовые работы.
«Соблюдение технологии дает результат. Ранний сев, своевременное внесение удобрений – залог хорошего урожая», – резюмировал Иван Крупко.
Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.
Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.