Сергей Боровик: «На воде – без шалостей»

19

В летний период в новостной ленте очень часто появляются трагические сообщения о гибели людей на воде. А ведь печальных последствий можно было избежать… И если мы говорим о загубленных детских жизнях, то здесь, в первую очередь, вина лежит на взрослых. Это они не досмотрели, не предупредили.

Скажете, как? Вот вам простой пример из жизни. Солнечный, воскресный день. На берегу Припяти еще только собираются отдыхающие. И тут мой взор привлекли два мальчугана, которые резвились на песке. На вид им было не более 12–13 лет. Сперва я подумал, что они пришли с родителями и волноваться за их не стоит. Но спустя некоторое время понял, что на пляж они пришли самостоятельно, и никому до них нет никакого дела. Хотя на тот момент они уже вовсю играли, находясь по пояс в воде. Один нырял, а другой хватал другого за ноги и руки. И тут мне стало не по себе. Я подошел к ним, чтобы уточнить, почему они на реке без присмотра взрослых. Из короткого разговора с ними выяснил, что это два родных брата, которым 11 и 13 лет, у них многодетная семья. Мама осталась дома, чтобы нянчиться с малышами. А они отправились гулять к реке. «А разве мама вам разрешила?» – спрашиваю у мальчишек. Они дружно отвечают: «Да!». Тогда я напоминаю им, что нельзя находиться вблизи водоема одним. Это опасно. И такие игры на воде могут закончиться плачевно. Но они меня уже не слушали, убежав в другую сторону. Спустя полчаса мальчишки все же покинули пляж и направились в сторону дома. Хорошо, что на сей раз все закончилось благополучно. Но ведь сколько случаев, когда дети, оставшись без внимания взрослых, больше никогда не возвращаются домой…

Кто-то скажет: что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно, когда припекает солнышко, а рядом речка так и манит окунуться. Согласен, окунуться и поплавать – это хорошо и даже полезно для организма. Но мелочи, о которых забывают взрослые и дети, могут испортить все удовольствие.

Не секрет, что летом дети больше времени проводят на улице, на даче, в деревне у бабушки, выезжают на отдых в лес или на водоемы. А еще это время характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Поэтому предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и прежде всего именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Взрослые: родители, бабушки, дедушки, соседи, – проявите бдительность! Особенно вблизи водных объектов. Не оставляйте детей без присмотра! Не отпускайте одних! Вода таит в себе много опасностей. Разговаривайте с ними, о том, что шалости у воды приводят к печальным последствиям. Берегите себя и своих детей!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: