Сергей Боровик: «Ответ на санкции»

72

Прошедшие в Казани Игры БРИКС произвели настоящий фурор и в очередной раз доказали, что наш спорт жив, несмотря на длительную изоляцию, даже по меркам топовых соревнований.

Для Международного олимпийского комитета и их союзников Игры БРИКС как кость в горле. Ведь в «изолированную» Россию приехало более 4000 членов делегаций из 82 стран мира, что, конечно, не могло не ударить по самолюбию МОК, который еще задолго до начала соревнований призывал их бойкотировать, а результаты не признавать. По мнению спортивных функционеров, такой турнир нарушает резолюцию ООН, в которой говорится, что спорт должен быть независимым и крупные мероприятия должны проходить в атмосфере «мира, взаимопонимания, дружбы, толерантности и недопустимости любой дискриминации». Забавно, что комитет ссылается именно на эту резолюцию, явно забывая, что сам неоднократно пренебрегал ею в своих решениях по России и Беларуси.

Более того, представители международного олимпийского комитета рассылали в национальные федерации письма с угрозами не допустить на Олимпийские игры в Париж тех спортсменов, которые поедут в Казань. Однако у них не получилось сорвать или навредить состязаниям. Игры БРИСК с каждым годом привлекают все больше внимания и атлетов, в том числе и западных, а имидж и авторитет Олимпиады катится вслед за всем западным порядком с его бредовыми правилами.

Многие именитые спортсмены, среди которых были и белорусы, отмечали высокий соревновательный дух, а сами игры сравнивали с олимпийскими. Кроме того, буквально все отмечали отличную организацию Игр БРИКС и достаточно высокую конкуренцию. Даже по трансляциям было видно, насколько ожесточенная борьба наблюдалась в финалах, похлеще, чем на Олимпиаде. Победители и призеры в различных видах спорта показали высочайшие результаты. Так, на счету России 509 медалей, из которых 266 – золотые. В копилке сборной Беларуси, занявшей в итоговом зачете второе место, – 247 медалей, из которых 55 наград высшей пробы. А это означает, что наши спортсмены находятся в прекрасной форме и никакой МОК им не помеха.

Менее чем через год, в марте 2025-го, будут проходить выборы нового президента МОК, и с нынешними результатами и положением дел, похоже, Томас Бах, действующий глава комитета, попросту пролетит мимо президентского кресла. Зато белорусские и российские спортсмены продолжат не только тренироваться, но и примут участие в крупных международных соревнованиях, которыми можно считать Игры БРИКС и которые еще будут в сентябре. Осенью два российских города – Москва и Екатеринбург – примут Всемирные «Игры Дружбы». А это уже что ни есть настоящий формат Олимпийских игр по 25-ти видам спорта. Интересно, как на этот раз Международный олимпийский комитет будет отмахиваться от турнира и какие решения последуют за ним?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: