Сергей Шаповалов: «Нуждающиеся или попрошайки?»

451

На улицах города периодически встречаются люди «с протянутой рукой». Нужда или бизнес на жалости?

Попрошайничество как социальное явление существует с незапамятных времен. Всегда ли попрошайки – это люди, реально попавшие в тяжелую жизненную ситуацию? Стоит ли доверять жалостливым просьбам о помощи, или это банальное мошенничество?

В нашей стране нет наказания за попрошайничество, поэтому из года в год периодически у самых посещаемых магазинов, торговых центров, рынков, вокзалов можно наблюдать людей, сидящих в инвалидных креслах, стоящих на коленях, держащих картонки с нарочито корявыми надписями с просьбой о помощи на лечение, на дорогу, на похороны или еще какие-либо нужды. Нередко среди просящих есть и люди с инвалидностью. Имеющееся увечье выставляется наиболее выраженно для пущего эффекта в оказании морального давления на окружающих. И вы не можете пройти мимо человека с увечьем, ведь знаете, что пенсия по инвалидности не такая большая. А если еще умело изобразить из себя жертву, то всегда найдется тот, кто не сможет пройти мимо и отдаст последнее.

К «бизнесменам» с протянутой рукой отношусь довольно скептически. Предвижу немало нападок в мой адрес: «Как можно так говорить, они же инвалиды!», «Они несчастны, им нужна помощь». Но скажите, всегда ли вы уверены, что ваша помощь пойдет в правильном направлении и по нужному адресу? Не вырастите ли вы своей добротой социальных иждивенцев и паразитов, живущих за ваш счет? Всегда ли отданный вами рубль пойдет на еду или одежду «нуждающемуся» инвалиду или просто будет пропит спустя пару минут после вашего пожертвования? Не однократно был свидетелем именно такого отношения к полученным деньгам.

Отдельная категория нуждающихся в помощи – это, как правило, женщины, собирающие средства на лечение ребенка, племянника, родственника. Папки с бумагами (назвать документами их невозможно), пестрящими громкими медицинскими диагнозами, фотографиями детей, номерами счетов в банках и благотворительных организаций, требуют к себе особого внимания. А рассматривали ли вы эти «документы» повнимательнее? Очень часто бумаги, положенные в файл, имеют весьма плачевный вид. Выцветшие, в разводах от воды, причем обычно в тех местах, где указаны конкретные данные, которые становится нелегко проверить. Как-то возле рынка «Привоз» кто-то поинтересовался у сменяющих друг дружку представительниц «одного маленького народа» о ребенке на фото, явно этнически не имеющего ничего общего с «волонтерами» по сбору средств. На что был дан очень лаконичный ответ: «Дай денег или уходи». Правда, сами дамы как-то забеспокоились и буквально в течение пяти минут тихо растворились в людском потоке.

Помогать или не помогать финансово тому, кто просит денег на улице – дело сугубо личное. Но все же лучше помогать тем, о ком точно известно, что они нуждаются.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: