Сегодня они — мудрые и перспективные руководители.
Ответственный семейный доктор
Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Мозырской центральной городской поликлиники Николай Дворак с детства мечтал стать врачом.
Окончив школу, поступил в Гомельский медицинский университет. Интернатуру проходил на базе Мозырской горбольницы, после 5 лет работал врачом общей практики, заведующим в Слободской участковой больнице. В 2021 году возглавил поликлиническое отделение № 1 ЦГП, а с 2023-го вступил в должность заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации.
«Сфера медицины манила с детства. Когда в университете пришло время определяться с клиническим профилем, задумался: «сужаться» или получать широкую специальность. Второй вариант показался более интересным, – рассказывает Николай Викторович. – Врач общей практики – это человек, который оказывает первичную медицинскую помощь как взрослому, так и детскому населению. В простонародье его называют семейным доктором. И я на себе ощутил глубину этих слов, проработав пять лет в Слободской больнице. Поскольку в деревне все друг друга знают, быстро стал «своим». Люди доверяли мне и обращались за помощью как к доктору и близкому человеку. На первом месте работы получил колоссальный опыт, за что благодарен замечательному коллективу. В город переходил с грустью, но это был новый этап в жизни и в карьере».
Сегодня детское желание стать врачом и помогать каждому только усилилось, ведь, когда на твоих глазах человек идет на поправку, на сердце становится тепло и радостно. Сейчас заместитель главного врача занимается вопросами экспертизы временной нетрудоспособности, первичного выхода на инвалидность, реабилитации и абилитации пациентов, курирует врачебно-консультационные комиссии. Уровень ответственности возрос в разы, но суть осталась прежней – помогать людям возвращаться к нормальной жизни после перенесенной болезни или травмы. «Радует, что в последнее время общество стало больше доверять медицинским работникам. Люди осознанней подходят к вопросам сохранения здоровья, приходят на осмотры, консультации, идут на диспансеризацию. А медработники делают все возможное, чтобы предупредить возникновение хронических заболеваний. Много в районе перспективных, целеустремленных молодых врачей. Приятно видеть огонь в их глазах. С учетом того, что конкурс на поступление в медицинские вузы и колледжи высокий, приток будущих мотивированных специалистов будет расти. Сегодня в школах есть профильные классы – дети осознанно выбирают будущую профессию. Для работы в сфере медицины нужно призвание, и те, кто слышит голос сердца и идет к мечте, добиваются успеха.
Коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, не переставать радоваться работе и ставить новые смелые цели», – сказал Николай Викторович.
В ежедневной борьбе за жизнь
Валентина Матемаричева, заведующий Мозырской городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи, – медик-первооткрыватель в своем роду.
После 8 класса на семейном совете решили, что ей нужно поступать в медучилище. Окончив его, девушка по распределению попала в Гомельскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, где 5 лет проработала фельдшером. После отучилась на врача-терапевта, но уже во время практики поняла, что по душе работа на станции.
«С первого вызова почувствовала, что экстренность, оперативность – моя стихия, – делится собеседница. – После окончания вуза проходила интернатуру в Мозыре и подрабатывала одновременно на станции скорой помощи. С того времени и по настоящий день тружусь здесь: до 2011 года – врачом выездной бригады, после работала старшим врачом, а с 2013-го – заведующим отделением. Специфику знаю в мельчайших деталях, это помогает в разных ситуациях слышать коллег и понимать. Конечно, сегодня многое изменилось. Раньше, к примеру, было сложно с диагностикой: электрокардиографы были только у специализированных бригад, в арсенале у фельдшера – фонендоскоп, ящик общепрофильной укладки для оказания скорой медицинской помощи и голова. Полагались на свои знания, поэтому без оперативного мышления, быстроты, логики в определении оценки тяжести состояния пациента здесь сложно работать».
Для себя Валентина Викторовна когда-то определила ориентиры, которым сегодня делится с коллегами: «Работайте на совесть и «как надо», а не «как хочется». И относитесь к людям вокруг как к родным, иначе будем терять пациентов».
Коллектив станции небольшой, но дружный. Налажена четкая преемственность поколений.
«Много у нас молодежи, – рассказывает заведующий. – Первый год самый сложный, но, работая в составе бригад, они быстро учатся напрямую у опытных коллег. И через год многие сами готовы обучать. Ребята быстрые, шустрые, задорные и очень дружные. Везде успевают: в общественной жизни наша станция в первых позициях. Это говорит о том, что люди в медицину приходят всесторонне развитые, умные, начитанные, готовые учиться новому и любящие свое дело. И это видят: в книге замечаний и предложений фактически нет жалоб, но много благодарностей, несомненно, заслуженных. Можно сказать, мы как никто знаем цену человеческой жизни: порой речь идет о секундах, когда нужно успеть приехать, успокоить родственников, проанализировать ситуацию, принять верное решение и оперативно оказать помощь. И так по несколько раз за смену (ежесуточно работает 11 бригад). Зона обслуживания нашей станции внушительная – самая отдаленная точка находится в 70 км. Когда все получается, чувствуешь, как душа окрыляется, и понимаешь, что сделал благое дело, а значит, встал на этот путь не зря. К сожалению, приходится сталкиваться с противоположной ситуацией, когда спасти человека не удается. Тогда на сердце ложится тяжелейший груз, с которым нужно продолжать жить и работать».
Восстанавливать баланс Валентине Викторовне помогают воскресные походы в баню и ежедневные пробежки.
«Люблю свою работу, коллектив и хочу, чтобы наша станция оставалась одной из лучших в стране – такую оценку нам дали на самом высоком уровне. А это заслуга всего коллектива, итог профессиональной командной работы. Пусть так будет всегда. Коллегам желаю позитива и мирного неба. И пусть телефон нашей службы звонит очень редко».
Слушайте организм и доверяйте врачам
Молодой перспективный заведующий Мозырским онкологическим диспансером Никита Романюк непростой путь в благородную профессию выбрал осознанно еще в школе. Интерес к химии и биологии умножился на желание стать хорошим врачом для себя и родных. Родом Никита Сергеевич из Гомеля, там отучился в профильном вузе, по распределению попал в Мозырский онкодиспансер, где и остался.
«Поначалу хотел быть травматологом, но побыл на кафедре онкологии и заинтересовался этим направлением, – рассказывает молодой врач. – Онкология – проблема актуальная и серьезная. Одно только слово наводит страх на людей, и на это есть веские причины. Как говорят ученые, онкология будет развиваться и прогрессировать. Если раньше молодые люди со злокачественными новообразованиями были, скорее, исключением из правил, то сегодня это обыденность. Печально, но рак очень сильно молодеет. И как бы мы ни хотели закрывать глаза, чтобы не видеть проблему, об этом надо говорить, чтобы иметь четкое представление о болезни и реакции организма на нее. Важно следить за здоровьем, проходить диспансеризацию, плановые обследования и слушать свой организм. В большинстве случаев те, кто обнаружил болезнь на ранней стадии, просто услышали внутренние звоночки, прошли порой неприятные процедуры и начали лечение. Это эффективнее, чем сидеть и ждать».
Как специалист-практик Никита Сергеевич подчеркивает: те, кто, услышав диагноз, настраиваются на позитив, доверяют врачу, проходят радикальное лечение, справляются с болезнью и продолжают жить спокойно, долго и счастливо.
«Моя цель проста и понятна – помогать людям, – говорит заведующий онкодиспансером. – Искренне проникаюсь каждым случаем, сопереживаю пациентам, стремлюсь принести пользу своими знаниями. Лечение – один из этапов жизни, если верить в его эффективность, слышать и доверять врачу – это уже 50 % успеха, и заболевание может отступить. Радуюсь, когда формируется тесная связь между врачом и пациентом, тогда и лечение проходит успешно».
В должности заведующего Никита Романюк лишь полгода, но поддержку коллег онкологов-хирургов ощущает мощную.
«Нас 7 человек, но такой небольшой командой мы делаем большие дела. Каждый – профессионал и умеет работать с людьми, находить нужные слова, – замечает собеседник. – Желаю коллегам крепкого психического и физического здоровья, оставаться человечными, внимательными к людям и находить баланс, чтобы не разочароваться в работе, которую выбрали, ведь мы делаем благое дело».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.