В Мозыре торжественно открыли памятник-бюст в честь Героя Советского Союза Михаила Катаева

373

Новый монумент появился на улице Интернациональной. Приняли участие в этом памятном событии первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Рустем Серикович Омаров и председатель Правления Общественного объединения «Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» Александр Владимирович Шитов.

Открытие памятника-бюста Герою Советского Союза Михаилу Максимовичу Катаеву, уроженцу Казахстана, погибшему за освобождения нашей страны, станет символом укрепления памяти поколений народов Беларуси и Казахстана в ознаменование празднования 80-летия освобождения Беларуси от фашизма.

Великая Отечественная война вошла в каждую семью болью потерь, принесла горе и нечеловеческие страдания, но пробудила в умах и сердцах каждого чувство национального единства, гражданского долга и готовности защищать Родину до последнего вздоха. Победа над нацизмом стала актом высшей справедливости и символом непокорности советского народа. Мы помним всех, кто погиб от зверств фашизма, кто ценой своей жизни выстоял, разгромил врага во имя мирного будущего для ныне живущих. Один из тысяч тех, кто не дрогнул перед фашистами, был Михаил Максимович Катаев. В его честь названы улицы в городе Мозыре и Павлодаре, на его малой родине в селе Осьмерыжске установлен бюст, а на здании, в котором до войны работал Михаил Максимович, – мемориальная доска, назван Дворец школьников именем Катаева. На аллее Героев Советского Союза есть стела с барельефом.

Обращаясь к героическому прошлому, мы всегда будем черпать духовные, нравственные силы, чтобы хранить и передавать историческую правду о Великой Отечественной войне будущим поколениям, чтобы память о Героях того времени жила вечно. Для нас – это дело чести и гарантия мира в будущем.

Об этом говорила перед собравшимися председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко.

«Существуют люди, жизнь которых – образец истинного патриотизма и беззаветного служения Родине. Михаил Максимович Катаев – уроженец Республики Казахстан, достойный и славный сын своей родной земли, отличился во время освобождения нашей республики, когда во время битвы за Днепр первым на плоту переправился через реку и вступил в бой с превосходящими силами противника. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда».

Михаил Максимович принимал непосредственное участие и в освобождении Мозырского района, но, к сожалению, погиб 26 января 1944 г. и был захоронен в братской могиле на Кургане Славы.
Вместе с ним покоятся еще 257 солдат, воевавших за каждую улицу и за каждый дом нашего района. У нас нет права забывать их мужество, стойкость, отвагу и патриотизм.

Великую Победу подарил нам весь советский народ! Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Беларусь и Европу, штурмуя Берлин, белорусы, казахи, русские, граждане всего Советского Союза прорывались к рейхстагу, не думая о национальности. Они были едины, водружая Знамя Победы.

В нашей стране всегда чтили подвиги своих героев. Открытие памятника Герою Советского Союза Михаилу Максимовичу Катаеву – это дань вечной памяти, это знак безмерной благодарности за подвиг во имя мира на Земле.

Благодаря сохраненным и возводимым памятникам и мемориалам, миролюбивой политике, проводимой руководством наших стран, нам удается сохранять свою правдивую историю. И наш святой долг – передавать знания о героических подвигах наших земляков молодому поколению. Наша молодежь должна гордиться своей Родиной, знать свою историю и быть настоящими патриотами!

Дорогие друзья! В этот памятный для нас день я желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и самое главное – мирного неба над головой!» – обратилась Елена Федоровна.

Слово предоставили первому секретарю Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Рустему Сериковичу Омарову.

«Михаил Максимович Катаев был не просто солдатом, он был настоящим Героем, человеком исключительной отваги и мужества. Сегодня, открывая этот бюст, мы не просто вспоминаем его подвиги. Мы говорим о том, что героизм и самоотверженность нашего земляка в годы Великой Отечественной войны служат ярким примером для будущих поколений. Его пример напоминает о том, какой ценой была завоевана Победа. Пусть он вдохновляет нас на добрые дела, на верное служение своему народу и своей стране. Открытие бюста проходит в преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – сказал Рустем Омаров. – Казахстанцы с белорусами и представителями других постсоветских стран сражались на этой земле против общего врага. 84 наших земляка, участвовавших в освобождении Беларуси, удостоены звания Героя Советского Союза. Мы выражаем благодарность белорусскому народу и руководству страны за бережное отношение к памяти воинов-казахстанцев, павших за освобождение Беларуси. От лица дружественного народа Казахстана хочу пожелать всем жителям Беларуси процветания и мирного неба над головой».

«Пройдя тысячи километров, наши деды остались лежать на вашей земле. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы сохранить память, установив величественный памятник – бронзовый бюст – нашему земляку-павлодарцу Михаилу Максимовичу Катаеву, в знак его величественных подвигов и нашей благодарности ему, – выразил свое мнение Александр Шитов. – Благодаря мужеству наших предков наши страны сегодня независимые. Мы живем в мире и согласии. Уверены, что патриотический проект евразийской группы «По дорогам народной славы» способствует развитию патриотизма и гражданского долга не только у участников нашего поискового отряда, но и у всей молодежи Казахстана. Он культивирует неравнодушное отношение к нашей общей истории. Прежде чем приехать в Мозырь, мы две недели находились на территории Витебской области, Дубровенский район, и плечом к плечу с белорусскими поисковиками работали на «Вахте памяти»: искали вместе пропавших воинов, которые погибали на этой земле. В 2022 году мы установили памятник, где покоится около 10 тысяч павших воинов, 1400 из них бойцы из Казахстана. Такая работа будет продолжаться».

Известно, что Михаил Катаев родился 3 декабря 1903 года в селе Осьмерыжск (ныне – Теренкольский район Павлодарской области Казахстана). Получил начальное образование. В 1925–1927 годах Катаев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. Демобилизовавшись, вернулся на родину, заведовал избой-читальней, затем был бухгалтером в Павлодарском городском здравотделе. В 1927 году односельчане избирают Михаила Максимовича председателем сельсовета в Осьмерыжске, где он принимает активное участие в создании колхоза «Красный пахарь».

В сентябре 1941 года Катаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старшина Михаил Катаев был наводчиком противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года гвардии старшина Катаев с тремя расчетами противотанковых ружей, соорудив плот из подручного материала, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника начал переправу на западный берег Днепра в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Почти на середине реки плот был разбит. Но отважный воин не растерялся, в полном боевом снаряжении Михаил Максимович бросился в воду, увлекая своим личным примером остальных бойцов.

Первым достигнув берега, гвардии старшина вступил в неравный бой с противником. Катаев забросал гранатами немецкие траншеи, благодаря чему через реку удалось переправиться остальным частям корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» гвардии старшина Михаил Катаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалью «Золотая Звезда». Награду получить не успел, так как 26 января 1944 года погиб в бою за освобождение Мозырщины. Похоронен в братской могиле на мемориальном комплексе «Курган Славы» в городе Мозыре.

Перед мозырянами выступил солист областной филармонии имени Исы Байзакова Байсолтан Жанболат. На цимбалах играла также учитель государственного учреждения образования «Мозырская детская школа искусств № 1» Галина Чернецкая. На мероприятии также были вручены Благодарственные письма за вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения, самоотверженный труд по увековечиванию имен погибших в годы Великой Отечественной войны.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS ВКонтакте и Одноклассниках.

Ольга АРДАШЕВА.