За какие правонарушения подростков могут поставить на учет в ИДН? На вопросы мозырян ответил капитан милиции Александр Витченко

698

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Мозырского райисполкома капитан милиции Александр Витченко ответил на вопросы мозырян о времяпровождении несовершеннолетних в летний период.

С началом летних каникул необходимость занятости подростков в этот период вышла на передний план – у детей появилось много свободного времени, а это значит, что для сотрудников ИДН настала жаркая во всех смыслах пора. Превыше всего в своей работе сотрудники инспекции ставят безопасность жизни и здоровья детей и подростков. Встречи с ребятами в школьных лагерях, разного рода квест-игры, экскурсии – лишь малая часть профилактических мероприятий с несовершеннолетними в каникулярный период.

Возле одного из торговых центров г. Мозыря на парковке подростки нашли себе новую забаву: дергают за ручки автомобилей, стучат в стекла. Так и до повреждения чужого имущества недалеко. Какова правовая норма за такое поведение, и кто понесет ответственность в случае порчи чужого имущества? Любовь Игоревна, многодетная мама.

– Согласно статье 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, эти действия могут быть расценены как мелкое хулиганство, то есть умышленные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Санкции статьи предусматривают наложение штрафа в размере от 2-х до 30-ти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Если же хулиганские действия привели к порче имущества, то наступает уголовная ответственность по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2-х лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2-х лет, или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если же подросток не достиг возраста привлечения к административной ответственности, ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей несут родители. В этом случае вступают в силу санкции статьи 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь – штраф в размере до 10-ти базовых величин. Отмечу, что ответственность как по административному, так и по уголовному законодательству в этом случае начинается с 14-ти лет.

В летний период наши подростки много времени проводят на улице. Пользуются самокатами, велосипедами и частенько становятся нарушителями ПДД. Могут ли поставить на учет в ИДН таких детей? Сергей Николаевич, предприниматель.

– Дети, которые катаются на велосипедах и самокатах, считаются пешеходами, использующими средства персональной мобильности. За нарушение Правил дорожного движения на велосипеде или самокате подросток на учет в ИДН не ставится. При этом на комиссию по делам несовершеннолетних могут пригласить.

В микрорайонах Железнодорожный и Заречный проходят железнодорожные пути. Как-то приходилось наблюдать, как дети, забавляясь, подкладывали на пути монетки и какие-то посторонние предметы. В сегодняшних условиях не могут ли подобные действия быть квалифицированы как террористический акт? Какие еще правила поведения вблизи железнодорожных путей нужно усвоить нашим детям? Мария Эдуардовна, пенсионерка.

– Чтобы квалифицировать эти действия как террористический акт, изначально должен быть умысел, направленный на воздействие на принятие решений органами власти либо на воспрепятствование политической или общественной деятельности, либо на устрашение населения, либо на дестабилизацию общественного порядка. Если же следствием такой «шалости» будет крушение поезда, то такие действия будут квалифицированы по статье 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения. Ответственность в этом случае наступает с 14-летнего возраста. Если же в поезде будет повреждено, например, стекло, то такие действия будут расценены как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка. Возраст привлечения к ответственности также с 14-ти лет.

Вообще, следует всегда помнить, что железная дорога – это не место для игр.

Школьный товарищ в ходе игры непреднамеренно нанес легкое телесное повреждение моему сыну. Что грозит родителям и самому парню за этот проступок? Оксана Степановна, мать двоих детей.

– В административном законодательстве за причинение телесных повреждений по неосторожности ответственность не наступает. Если же удар нанесен умышленно, то наступает административная ответственность за причинение телесных повреждений, не повлекших кратковременное расстройство здоровья. Ответственность наступает за умышленное причинение легких телесных повреждений по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Степень телесных повреждений и наличие умысла устанавливаются в ходе проверки.

Вопросы от редакции

Какие мероприятия, встречи профилактические акции для несовершеннолетних будут организованы инспекцией в летний период?

– На протяжении всего периода летних каникул сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Мозырского райисполкома будут посещать все пришкольные оздоровительные лагеря, в том числе и ДРОЦ «Сидельники», где будут проводиться выступления на тему профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Вместе с тем в этот период планируется проведение турнира по мини-футболу среди подростков, состоящих на различных видах учета. Ориентировочно в августе команда ИДН примет участие в областном туристическом слете. В состав команды войдут подростки, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.

Каковы основания для постановки несовершеннолетнего на учет в ИДН?

– Существенные основания – совершение правонарушений по отдельным статьям Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, а также уголовных преступлений. Если подросток не достиг возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, с ним проводится индивидуальная профилактическая работа.

Какие виды правонарушений характерны для подростковой среды?

– Распитие спиртных напитков в общественном месте, мелкое хулиганство, мелкое хищение, умышленное повреждение чужого имущества, умышленное причинение телесных повреждений, оскорбление, жестокое обращение с животными. К слову, по этим правонарушениям ответственность наступает с 14-ти лет. К тому же отмечу, что к этому списку добавилось правонарушение по статье 19.5 КоАП Республики Беларусь – занятие проституцией. В настоящее время с тремя подростками на этот счет проводится индивидуальная профилактическая работа. Кроме этого, индивидуальная профилактическая работа проводится с подростком, который распространял экстремистские материалы и пропагандировал нацистскую символику.

Как, на ваш взгляд, противостоять совершению противоправных деяний в подростковой среде?

– Прежде всего ребенок должен быть занят полезным, нужным и интересным делом: спортом, творчеством, другим занятием по душе. Во всех учреждениях в каникулярное время работают кружки, секции, занятия по интересам; для ребят всегда открыты двери центра творчества детей и молодежи, детских школ искусств, библиотек, других учреждений. Как правило, проблемы с законом возникают у тех ребят, которые предоставлены сами себе. Причем зачастую родители настолько заняты зарабатыванием денег, решением неотложных дел, что напрочь забывают о своих чадах. А ведь с детьми нужно больше общаться, стараться с ними проводить свободное время, вникать в их проблемы.

Даже если ребенок и оступился, вовремя сказанное слово, доверительный разговор по душам смогут уберечь его от неверного шага или проступка в будущем. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение.

Как показывает практика прошлых лет, количество преступлений и административных правонарушений, совершенных подростками в летний период, возрастает. Исходя их этого факта, родителям необходимо усилить контроль за своими детьми, особенно это касается вечернего времени, и помнить о том, что ответственность и наказание понесут они сами. Поэтому профилактическую работу мы проводим не только с несовершеннолетними, но и с родителями: разъясняем законодательство, приводим конкретные примеры, когда детская шалость, безобидный поступок приводят к неприятным последствиям.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: