Жыцце Палесся

100 лет назад был образован Мозырский район. Узнали, как это происходило

Период, предшествовавший созданию Мозырского района, выдался необычайно насыщенным на драматические и трагические события.

В 1917 году царскую власть сменяет Временное правительство, а в декабре в Мозыре и на прилегающей территории устанавливается советская власть. В феврале 1918 года по итогам Брестского мира Мозырщину оккупировали немецкие войска, которые не препятствовали включению Полесья в состав Украинской Народной Республики. Началась насильственная украинизация, на что местные жители, в частности, ответили партизанской борьбой. В марте 1919 года была восстановлена советская власть, но в апреле пришлось пережить 10-дневное нашествие петлюровцев. С марта по июнь 1920 года на Мозырщине хозяйничали белополяки – уходя из города, они взорвали железнодорожный мост. В ноябре этого же года пришлось отражать нашествие банд Булак-Балаховича, которое сопровождалось неслыханным насилием над мирным населением.

Только в 20-х числах ноября 1920 года советская власть на нашей земле установилась окончательно и бесповоротно.

…Возможности отдохнуть и перевести дыхание не было: в конце 1921-го–начале 1922 года в городе началась вспышка тифа и холеры – оперативно принятые меры позволили предотвратить эпидемию.

Новая жизнь

В 1924 году Мозырский район делился на Бибиковский, Велико-Боковский, Кустовницкий национальный польский, Махновичский, Мелешковичский, Михалковский, Осовецкий, Прудковский, Скрыгаловский, Слободской сельсоветы.

Население города, согласно переписи 1927 года, составляло 14300 человек. Путешественники отмечали: «В настоящее время это маленький, тихий городок. Дрова, смола, дубовая клепка, лесные материалы – главные предметы его небольшой торговли». Впрочем, эта тишина была обманчива.

Уже в начале 1922 года была восстановлена и стала давать промышленную продукцию фанерная фабрика «Прима», переименованная в «Красный Октябрь» (район сегодняшнего ЖБИ № 5). В этом же году началось восстановление железнодорожного моста и вновь начал действовать лесозавод «Пролетарий» с бочарным отделением. В период НЭПа пивзаводом владели частные владельцы: здесь варилось 600–650 литров пива сортов «Баварское», «Пильзенское» и «Марговское». Работал крахмальный завод «Прудок», в одном из туристических обзоров отмечалось, что «на краю базара (пл. Свободы) расположена фабрика клозетных стульев, успешно конкурирующая на заграничном рынке», а продукция спичечной фабрики «Молния» (ул. Гоголя) особенно популярна на Украине».

Пароходные пристани, помимо Мозыря, действовали в местечке Скрыгалов и селе Балажевичи – эти поселения были главнейшими пунктами торговли лесными материалами по Припяти, которые отправляли вниз по Днепру.

Кроме привычных для сегодняшнего времени учреждений, в Мозыре были и такие адреса: отделение Лесбела (предтеча Мозырского опытного лесхоза), Агентство Сахаро-Треста Белорусской конторы, Еврейская трудовая школа, Малярийная станция (сегодня – ул. Комсомольская, 13), Кожсиндикат.

В городе насчитывалось уже четыре общеобразовательных школы, в том числе две семилетние и две начальные, в двух больницах было 100 больничных коек. Работали центральная городская поликлиника и поликлиника на фабрике «Красный Октябрь».

Вели свою деятельность Красный Крест, театр, кинематограф, союз кустарей, сапожная артель «Труд», типография. Были объединены в профсоюзы деревообработчики, работники искусства и просвещения, совработники, строители, коммунальники, земле- и лесоустроители, транспортники, швейники, связисты, кожевенники, санитарно-медицинские работники, пищевики, водники.

…В 1924 году появилась металлообрабатывающая артель «Молот» – сегодняшнее ОАО «Мозырьсельмаш». До окончательного превращения города Мозыря из провинциального в индустриальный оставалось почти полвека.

Сельские хроники

Сегодня прилавки мозырских магазинов заполнены до отказа мясо-молочной продукцией местных производителей, а садоводы-любители ставят рекорды по урожаям на приусадебных участках.

Но как выглядела ситуация в сельской местности сотню лет назад? Пролистаем виртуальные страницы журнала «Плуг» середины 20-х годов прошлого века.

«Мазыршчына па сваім глебавым і кліматычным умовам адрозніваецца ад іншых акруг Беларусі. На 43 % яе паверхня забалочана, а на 12 % – пад пяскамі; 55 % плошчы зямлі патрабуе грунтоўнага паляпшэння. Лясістасць, забалочанасць, дрэнныя шляхі зносін, вялікая адлегласць ад эканамічных цэнтраў кажуць нам аб некаторай асаблівасці быту сялян…

Сельская гаспадарка на Мазыршчыне немагчыма без жывёлы. Яна з’яўляецца там асноваю земляробства. Пескавая зямля кожныя 1–2 гады патрабуе гною, без якога зусім не родзіць. Гэта заўважыў і сам селянін. Ён не клапоціцца аб малочнасці сваіх кароў. Сям’я гаспадара карыстаецца нязначным удоем ад некалькіх штук кароў… 3 боку лічбы жывёлы гаспадарка здаецца добрай. Але на справе зусім інакш. Скаціна чырвонай беларускай пароды малая і худая. Сам селянін вельмі мала дбае аб паляпшэнні сваёй худобы. Ёсць выпадкі, калі круглы год скаціна трымаецца пад адкрытым небам.

Значным бічом для скаціны з’яўляюцца розныя хваробы і ваўкі. Ад ваўкоў часта няма жыцця. Гэтыя «бандыты», як завуць іх сяляне, занадта смела гаспадараць. На барацьбу з ваўкамі трэба звярнуць увагу…

Галоўнымі хлябамі з’яўляюцца жыта зімовае і яравое (ярыца), затым грэчка, бульба і пшано. Авёс, пшаніца, ячмень і лён сустракаюцца рэдка і растуць дрэнна. Канюшыну і іншыя харчовыя травы, а таксама лубін, не сеюць. На полі шмат розных сарнін, якія заглушаюць збожжа, асобна яравое. Агароды ўсюды дрэнныя. Часамі яны ляжаць далёка ад вёскі. На іх сеюць тытун, гуркі і кукурузу. Буракі і капуста не родзяць. Сады выглядаюць дрэнна. Дрэвы нізкарослыя і хворыя».

…Как только на мозырскую землю пришел мир, местные аграрии взялись за дело: в 1921 году в деревне Хомички появилась артель «Мина», а в Лешне – «Красная Зорька», в 1922-м – артели «Сила» в Прудке и «Красный пахарь» в Митьках, в 1925-м – артели «Вперед» в Сидельниках и «Звезда» в Осовце.

Первый мозырский колхоз «Мина» можно считать предтечей сегодняшнего успешного КСУП «Слободское имени Ленина» – труд наших предков был не напрасен.

Первые радости

В Советском Союзе 1924-й и 1925 годы прошли под знаком реализации лозунга коммунистической партии «Лицом к деревне».

О некоторых достижениях в Мозырском районе мы можем узнать из «Краткого обзора годовой работы Мозырского окружного исполнительного комитета» (орфография сохранена).

«До начала настоящего учебного года была проведена компания по ремонту и оборудованию школ необходимым инвентарем и мебелью, по своевременному началу занятий в школах и по вовлечению в школы большего количества девочек. Также необходимо было обратить внимание крестьянства на своевременную посылку своих детей… Несмотря на скудность средств, удалось отремонтировать и дооборудовать классной мебелью сельские школы, в этом случае необходимо отметить участие самого населения, которое благодаря значительному увеличению своего состояния и поднятию культурного уровня осознало важность дела Народного Просвещения и пришло на помощь государству как в смысле материальном, так и рабочей силы».

«В г. Мозыре существует профессионально-техническая школа деревообделочников, каковая имеет целью подготовить хороших квалифицированных работников по дереву. В настоящем году 30 % учащихся составляют крестьяне… В Скрыгалове открыты 5-месячные сельскохозяйственные курсы на 50 человек, из коих 25 состоят на госбюджете. Цель этих курсов – дать крестьянину необходимые знания в сельском хозяйстве».

«В апреле 1925 года открыты дневные ясли в г. Мозыре, летом 1925 года были открыты полевые ясли в Мозырском районе. Назначен в окружную больницу терапевт – заведующий больницей. Открыт кабинет «по уху-горлу-носу», при Центральной амбулатории назначен на должность домом ребенка и дневными яслями врач-специалист. Открыт туберкулезный диспансер со стационаром на 10 коек в г. Мозыре. Перемещены в здание новой окружной больницы центральная амбулатория с зубным кабинетом, родильный приют и химико-бактериологическая лаборатория».

«По военному Комиссариату проделана прошедшей осенью громадная ответственная работа по приему граждан, родившихся в 1903 году, в ряды РККА. Призыв прошел с большим подъемом, совершенно отсутствовало дезертирство. В августе 1925 года была проведена кампания по отправке добровольцев в военно-учебные заведения».

Главное – люди

Архивы хранят многочисленные «Списки бедноты, семей красноармейцев, инвалидов войны и труда, вдов, обездоленных сирот» различных деревень, нуждающихся во взаимопомощи, а также списки на получение бесплатных и со скидкой лекарств, участков для сенокоса, соли…

Никто из нуждающихся мозырян не был предоставлен сам себе – власти старались позаботиться о каждом.

В рамках проводимой переселенческой политики из деревни Бобренята на Дальний Восток отправились 150 человек в поисках лучшей доли. Хочется верить, что на новом месте у наших земляков всё получилось.

Дмитрий КУЛИК.

Exit mobile version