15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Конституцию, в которой была учреждена должность президента, так как до этого времени страна была парламентской. Уже в первом туре, в котором приняли участие шесть кандидатов, Александр Григорьевич Лукашенко стал лидером с огромным отрывом – 44,82 % (у ближайшего конкурента – 17,33 %). 10 июля состоялся второй тур, по итогам которого Александр Лукашенко одержал разгромную победу, возглавив Беларусь на посту Президента.
За это время выросло новое поколение граждан Беларуси, поэтому нелишне будет вспомнить обстановку в стране, когда проходили первые президентские выборы. В 1991 году распадается единая страна, в состав которой входила Беларусь. Разрываются экономические связи, крупнейшие белорусские сборочные производства для всего Союза начинают останавливаться, лишаются работы и заработка тысячи и тысячи людей. В магазинах пустые полки. Люди выходят торговать всем подряд, чтобы элементарно выжить и прокормить свои семьи. Стадион «Динамо» превращается в огромную «барахолку». Уровень жизни падает, а страну раздирают внутренние противоречия – такими были первые годы белорусской независимости. Надежды на лучшее завтра, но полное отчаяние сегодня.
В Беларуси тем временем парламентская демократия, почти все желающие пробились в парламент страны, чтобы заняться своими делами, весьма далекими от интересов страны. Беззаконие, безвластие и безысходность. В Верховном Совете – лишь бесконечные дебаты и внутриусобные интриги.
Примечательно мнение оппонента действующей власти одного из основателей БНФ писателя Василя Быкова: «Белорусский народ в своей массе в конце XX века был озабочен не столько проблемой возрождения, сколько проблемой выживания, только бы не превратиться в мертвеца, что, в общем, было реально. По сути, шел процесс умирания (во всех смыслах), и важно было сохраниться, удержаться на краю гибели, а не думать про былое величие времен ВКЛ… Какая польза от демократии, если плачут голодные дети?».
В такой ситуации вывести страну из кризисного состояния могла только четкая, определенная, конкретная власть, которая имеет полномочия для того, чтобы принимать решение и тут же обеспечить его выполнение. Чтобы не только стабилизировать обстановку, но и наметить пути дальнейшего движения. Президентская форма правления позволяет сосредоточить высшую управленческую власть в одних руках, что особенно важно в условиях быстрого решения серьезных общенациональных проблем и необходимости концентрации сил на переходных, кризисных и иных особых этапах развития страны, исключая ее зависимость от различных и переменчивых партийно-фракционных пристрастий, свойственных парламентской деятельности.
В борьбу за пост Президента в 1994 году вступили шесть кандидатов, сразу обратил на себя внимание энергичный 40-летний Александр Лукашенко. «Не демократ, не коммунист, а реалист», – так говорили об Александре Григорьевиче люди. Его встречи с народом и выступления приковывали внимание. Общался искренне, с душой и харизмой. Власть кандидата недолюбливала, люди ему верили. И народ сказал свое веское слово. Во втором туре выборов в июле 1994-го более 80 % голосов получил Александр Лукашенко.
«Залог успешного президентства Александра Лукашенко в том, что он всегда опирался только на народ. Не на так называемые элиты, не на бизнес-олигархов, не на какие-то центры за рубежом, а на народ, – прокомментировал заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич. – Поэтому он и переживает больше всего по поводу того, что о нем думает народ. Вспомните, журналист Би-би-си во время интервью с Главой государства задал вопрос: «А вы знаете, что на Западе не все вас признают?» И Президент искренне и спокойно ответил, что ему плевать на то, как к нему относятся на Западе, и что ему прежде всего интересно мнение народа. В этом сила президентства Александра Лукашенко! Он действует в интересах народа, страны. И это позволяет ему успешно управлять, выходить из кризисных ситуаций… Если бы Президент опирался на деньги, то тогда Александр Лукашенко их бы сохранял, а не страну. Если бы Глава государства опирался на элиты, то он с этими элитами власть дербанил бы. Но нет. Он всегда думал о стране…»
В 1994 году у белорусского народа возобладало здравомыслие, которое помогло найти силы и найти того человека, который сумел жить чаяниями народа и теми проблемами, которые были в тот период времени. Сильная рука, сильная власть, возможность концентрировать ее в то время и сейчас помогает выстоять. Главный итог этих 30 лет: страна и тогда, и сейчас – сплочена. И это помогает сохранить самую большую ценность, которая есть у нынешнего поколения, – суверенитет. Беларусь развивается на основе интересов народа, своих традиций и своей истории.
Подготовил Дмитрий Кулик.