Современный человек каждый день около 10–11 часов проводит в телефоне: листает ленту соцсетей, ищет нужную информацию, проводит финансовые операции.
Некоторые работают с помощью своих мобильных устройств. А сколько времени в день мы уделяем книгам? Думаю, немного. Большинство ответит: не так много, как хотелось бы. Но, может быть, основная причина в нежелании читать книги заключается в незнании пользы книг. Попробуем разобраться, действительно ли чтение книг полезно, как говорит большинство, и так ли оно необходимо нам для саморазвития.
Прежде всего чтение книг полезно для умственной активности, ведь известно, что чем больше человек читает, тем больше тренирует свой мозг, поддерживает его в тонусе. Мозг – это «мышца», ее тоже нужно тренировать. Неспроста врачи рекомендуют играть в настольные игры, разгадывать сканворды и, конечно же, читать книги. Кстати, чтение –это и профилактика от деменции и прочих неприятных возрастных болезней, связанных с умственной деятельностью.
Книги – по-прежнему источник знания. Если сейчас любой недочет, любой пробел в знаниях можно ликвидировать с помощью интернета, то раньше различную информацию можно было найти только в книгах. Думаю, многие из вас заметили, что ваши бабушки и дедушки очень умны и эрудированы, а всё потому, что всю информацию они черпали из книг, потому и словарный запас у них велик. Помимо увеличения словарного запаса, чтение книг помогает улучшить память.
В современном мире очень много различной информации, и порой очень сложно сфокусироваться на чем-то одном. Книги улучшают концентрацию, помогают сфокусироваться на одной задаче и, не отвлекаясь ни на что, выполнять ее. Когда вы читаете книгу, всё ваше внимание сосредоточено на истории. Вы стараетесь вчитываться в каждую деталь, чтобы не упустить ход повествования книги и даже угадать, кто преступник, если речь идет о детективе. Попробуйте почитать за 15–20 минут до работы – будете удивлены тем, насколько вы станете более сосредоточены и продуктивны.
Заодно повышаются навыки грамотности. Наверняка вы замечали за собой: после долговременного прочтения книги улучшались ваши навыки в грамматике и орфографии. Поэтому, дорогие школьники, побольше читайте и будете писать диктанты на «десятки»!
Ну и, конечно же, чтение повышает стрессоустойчивость. Нам часто кажется, что наши жизненные драмы – это нечто особенное, что происходит только с нами. На самом деле все жизненные ситуации давно описаны в классической литературе. Как и способы выхода из жизненных передряг, и как себя надо (или не надо) вести в подобных ситуациях. А еще книга просто способствует спокойствию. Одна только мысль о теплом чае и книжке в приятном переплете уже успокаивает, не так ли?
Николай КУКСО,
студент БГУ.