Как предупредить негативные явления в подростковой среде? Рассказывает специалист

156

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Елена Судибор ответила на вопросы мозырян о предупреждении негативных явлений в подростковой среде.

Лето в самом разгаре, а это значит, что наши дети во время каникул в силу объективных причин находятся под ослабленным контролем родителей либо законных представителей, а некоторые подростки вообще предоставлены сами себе. Как сделать так, чтобы досуг несовершеннолетних проходил полезно и интересно, был осмысленным и безопасным, а не доставлял лишние хлопоты людям, живущим рядом? Сегодня время задуматься над этим.

В одной из квартир на нашей площадке периодически собираются молодые люди и девушки, шумят, громко слушают музыку. Мне кажется, что они выпивают, возможно, даже курят или нюхают какие-то запрещенные вещества. Неоднократно я и соседи делали им замечания. Подростки в ответ не грубили, говорили, что будут вести себя культурно, однако затем все повторялось. Какие меры можно принять в этой ситуации?

Ирина Игоревна.

– К сожалению, случаи, когда несовершеннолетние без присутствия взрослых собираются в квартирах, в частных домах, распивают спиртное, занимаются другими неблаговидными вещами, не единичны. Чем это чревато? Не раз уже говорилось о том, что на подобных вечеринках могут присутствовать психоактивные вещества, наркотики. Печально, но бывало, что молодежные посиделки заканчивались трагическим образом. Например, когда подросток, проживавший в одном из районов области, под влиянием алкогольных напитков «вышел» из окна седьмого этажа, совершив суицид. Что подвигло несовершеннолетнего на такой необдуманный шаг? Конфликт со сверстниками, чье-то неосторожное слово?

Также вечеринки в квартирах могут повлечь за собой и сексуальное насилие. Что касается употребления спиртных напитков, то совершеннолетние лица, покупающие алкоголь для подростков, привлекаются к административной ответственности по статье 19.4 КоАП Республики Беларусь. С несовершеннолетними же, употреблявшими спиртное, в обязательном порядке сотрудники ИДН проведут индивидуально-профилактическую работу.

Хотелось бы поблагодарить вас, Ирина Игоревна, и других неравнодушных жителей нашего района за бдительность. Для того чтобы в дальнейшем предупреждать различного рода противоправные деяния в отношении несовершеннолетних и чтобы они сами не становились участниками правонарушений и преступлений, нужно обращаться к сотрудникам правопорядка. Вы обозначили проблему, а субъекты профилактики будут вести дальнейшую работу по исправлению ситуации. Наша общая задача – уберечь детей от соблазнов, сохранить здоровье и жизнь каждому подростку.

Моей дочери 15 лет, и, стыдно признаться, доверительного подхода к ней мне найти не удалось. Наверное, в детские годы что-то было упущено. Катя о своей жизни ничего не рассказывает, ни по одному вопросу со мной не советуется. На контакт не идет, закрывается в своей комнате, часто грубит. Как быть?

Мария Петровна.

– Если в вашей семье такое происходит, то главная проблема кроется в детско-родительских отношениях, а точнее, в их отсутствии. В нашем городе работает Территориальный центр социального обслуживания населения. Обратившись к сотрудникам центра, каждый взрослый может получить юридическую и психологическую помощь. Усвоив полезную информацию, проще будет в дальнейшем наладить отношения с дочерью, найти такие слова, чтобы у вас установилось доверие и взаимопонимание.

Также в нашем городе есть и психоневрологический диспансер, расположенный по адресу: ул. Малинина, 9. Там трудятся замечательные психологи, психиатры. Не нужно бояться обращаться к этим специалистам, тем более анонимно. Вам обязательно помогут выявить вашу проблему и впоследствии ее устранить. Не лишним матери или отцу будет пообщаться и с психологом учреждения образования.

Очень важно, чтобы каждый несовершеннолетний имел доверительные отношения со взрослым человеком, мог ему открыть душу, рассказать о том, что волнует. Это не обязательно должны быть родители, пусть это будут бабушка или классный руководитель, педагог. А в вашем конкретном случае в процессе налаживания отношений с дочерью последнее слово останется за вами.

Жильцы нашего этажа периодически становятся заложниками одной неприятной ситуации. Наши соседи по площадке – очень конфликтные люди. Супруга так громко кричит на своего мужа, что слышно во всем подъезде. О причинах конфликтов можем только догадываться. Но мы переживаем за то, что в семье воспитываются два несовершеннолетних ребенка. И совсем не нормально, что они растут в такой обстановке. Как правильно поступить: подать сигнал в правоохранительные органы или промолчать? И можно ли быть уверенными в том, что в нашем доме не разыграется какая-нибудь трагедия?

Надежда Сергеевна.

– Как заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, советую вам в обязательном порядке обратиться в милицию. Ведь неизвестно, что стоит за этим криком, каковы причины неблагополучия в семье. Возможно, что эта ситуация становится уже неуправляемой и опасной для жизни как взрослых, так и детей. Если произойдет что-то плохое, мы же сами будем потом себя винить, что не набрали «102».

Сотрудники правопорядка в свою очередь проведут с родителями профилактическую беседу, расскажут им, что нельзя ругаться при детях, а нужно разговаривать уважительно, воспитывая подрастающее поколение. Ведь есть вероятность того, что дети, усвоив «норму» отношений в родительской семье, когда подавляется воля другого человека, перенесут ее в свои будущие семьи.

Сегодня стоит сказать и о том, что тема домашнего насилия никуда не ушла, она актуальна. Этот вопрос – на пристальном контроле правоохранительных органов. И, чтобы исключить негативные последствия, нужно своевременно принимать меры. Что касается постановки семьи в СОП, то в ходе разбирательства (если проблема подтверждается), поступают сигналы в отдел образования, в КДН. А далее уже учреждение образования запускает социальное расследование, направляет запросы во все инстанции. Если неблагополучие выявлено, к работе по Декрету Президента Республики Беларусь № 18 подключается районный координационный совет, и тогда уже решается вопрос о постановке семьи в СОП.

Хотела бы проверить телефон своего сына, но, к сожалению, он запаролен, и я не могу его открыть. Беда, что наши дети сутками напролет «сидят» в соцсетях, их не видно, не слышно, но очень трудно понять, что у них в головах. Я очень переживаю: сейчас столько мошенников, которые могут уловить неподготовленных в свои сети. Кроме этого, существуют экстремистские каналы, наших детей могут подвергнуть вербовке. Скажите, какие приложения в телефонах подростков должны вызвать тревогу родителей? Как можно узнать о запрещенных сайтах и группах?

Елена Павловна.

– Общеизвестно, что некоторые названия приложений включают в себя приложения для анонимного общения, приложения с содержанием для взрослых, приложения для знакомств, а также те, которые распространяют агрессивные настроения, ненависть, содержат вредоносный контент. Если вам удастся осмотреть телефон, ноутбук ребенка, обратите внимание на ярлыки смс-мессенджеров (Telegram, ViPole, Jabber) и программ (Tor). Эти программы могут свидетельствовать о том, что ваши сын или дочь интересуется чем-то противозаконным, и это должно насторожить. Тревогу может вызвать и то, что ребенок становится агрессивным, категоричным в спорах либо вообще отстраняется от общения, уходит в себя, ставит пароли, графические ключи доступа к своим гаджетам.

Пропаганда экстремизма и терроризма в интернете – одна из серьезных проблем, которая сегодня стоит перед обществом. Дети и подростки наиболее подвержены влиянию радикальных идей, которые выдвигают сторонники экстремистских и террористических организаций для распространения своей деструктивной и экстремисткой идеологии, вербуя новых участников в свои ряды. Первостепенная же роль в ограждении несовершеннолетних от влияния идей экстремизма и терроризма принадлежит родителям, которые должны знать, как и от чего уберечь своих детей.

Прежде всего необходимо знать коды доступа и время от времени изучать переписку ребенка, отслеживать, заходит ли он на запрещенные сайты, группы и каналы. Важно проводить контроль и обсуждать с детьми правила безопасного поведения в интернете. К сведению: республиканский список экстремистских материалов размещен по следующему адресу: mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov/.

В интернете постоянно пишут о случаях насилия в отношении несовершеннолетних, поэтому меня особенно беспокоит тема педофилии. В нашей семье подрастают две дочери. Скажите, как правильно поговорить с детьми, чтобы они отнеслись к этому вопросу серьезно?

Наталья Александровна.

– Здесь совет очень простой. Прежде всего, чаще напоминайте вашим дочерям, что нельзя общаться с незнакомцами на улице, тем более заходить вместе с ними в подъезд, лифт. Ребенок должен знать допустимые границы прикосновений к нему взрослых людей, если это касается телесного контакта. Нужно говорить детям об этом с раннего возраста, например, используя рисунок, игру, обозначая границы. Формируйте доверительные отношения с ребенком, чтобы он рассказывал вам о том, как прошел день, что с ним сегодня происходило. Никогда не ругайте детей за то, что они рассказывают вам о чем-то неприятном. Дети зачастую не говорят о домогательствах родителям, так как считают это постыдным. Родители (законные представители) должны быть в курсе контактов детей и в социальных сетях. Объясните им, что в сеть нельзя выкладывать личную информацию, к которой относятся адрес, номер телефона, место работы или учебы. Обсудите вместе, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети, а какие категорически нет.

Особенно стоит насторожиться, если есть хоть какой-то намек на сексуальный интерес со стороны неизвестного человека. В целях психолого-педагогического просвещения родителям посоветую использовать брошюру «Самое важное о поведении ребенка с незнакомцами на улице».

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: