На КСУП «Слободское имени Ленина» старт уборки «черного золота» полей был положен уже в минувшую пятницу. Узнали, сколько гектаров предстоит убрать в этом году и с каким настроением механизаторы приступили к работе.
Выгодная культура
Известно, что рапс, наряду с кукурузой, культура стратегическая. Преимущества выращивания рапса заключаются в его высокой пищевой, промышленной и агрономической ценности. Например, рапсовое масло по своему составу очень близко к оливковому, которое во всем мире признано как один из самых здоровых и полезных продуктов. Современные технологии позволили добиться высокой степени очистки рапсового масла от примесей и характерного запаха, сделав его привлекательным продуктом на мировом рынке. Для нас же рапсовое масло – альтернатива подсолнечному, и хорошая статья экспортного дохода.
При этом рапс используют не только для производства пищевого растительного масла, рапс также важный источник белка в рационе крупного рогатого скота. А еще он предшественник в поле для всех зерновых. Основная задача аграриев – убрать урожай до последнего зернышка и сохранить. Однако при всех своих преимуществах и достоинствах рапс как сельскохозяйственная культура очень привередлив. Он чувствителен к составу земель и погоде, поэтому в наших условиях посев рапса всегда сопряжен с определенным риском.
По словам главного агронома хозяйства Виталия Астапенко, перезимовал рапс хорошо, сохранилась вся площадь. В процессе развития на полях были проведены подкормки удобрениями, гербицидная и фунгицидная обработка, дважды вносились инсектициды против насекомых-вредителей. Однако сейчас в силу погодных капризов с уборкой масличной культуры было решено не затягивать, иначе хозяйство потеряло бы в урожайности.
«Рапс боится таких скачков погоды. Из-за чередования жары и дождей стручок просто растрескивается, и мы теряем зерно. Поэтому уборку решили начать на неделю раньше», – объясняет специалист.
В нынешнем году масличным растением земледельцы хозяйства засеяли 300 гектаров. По состоянию на вчерашний день намолочено 320 тонн. В день комбайнеры убирают порядка 65 гектаров. Урожайность культуры на эту же дату в среднем по хозяйству составила 20 центнеров на круг. Параллельно с жатвой идет сушка и доработка намолоченных маслосемян, после чего 70 тонн будет отдано на комбинат хлебопродуктов для реализации госзаказа. Влажность зерна на момент начала уборки составляла 22 %. По словам главного агронома, это много. В сушилке масличные зерна будут дорабатываться до влажности 8 %.
Настрой – позитивный
Несмотря на переменчивую погоду в день нашего приезда, на поле вблизи Слободы площадью в 99 гектаров работали братья Михаил и Евгений Клевцы, Сергей Кривонос и Дмитрий Мазицкий. На отвозке – водители Юрий Грамович, Денис Хомутовский, Игорь Глузд.
Имея за плечами многолетний опыт работы на сельхозтехнике, уборочная для каждого из них – особенная пора, которую, мы знаем, они ждут с нетерпением. Ожидания хорошего намолота, надежды на большой урожай и, конечно же, азарт вдохновляют комбайнеров на новые подвиги. Сложно не романтизировать эту профессию, при этом сопряжена она с большой ответственностью, необходимым трудолюбием и беспрекословной готовностью сделать больше, чем вчера.
Для Сергея Кривоноса нынешняя страда седьмая по счету, а общий стаж работы в сельском хозяйстве составляет 12 лет. Сколько бы раз мы ни общались с комбайнером, на лице его всегда улыбка.
«Настрой на работу хороший, да и урожай радует глаз. Во всяком случае лучше, чем в прошлом году: всходы хорошие, посевы чистые, зерно есть. Вообще, каждый сезон похож на предыдущий, и это вам скажет любой комбайнер, но это не значит, что мы с безразличием относимся к результатам своего же труда. Если подходить к делу таким образом, то ничего не выйдет, – рассуждает Сергей. – Мне моя работа нравится. Коллектив у нас относительно молодой, можно сказать, все на одной волне. Но это одна из причин. Главная же состоит в том, что с сельскохозяйственным трудом я знаком с детства. Мои родители для меня пример. Да, был опыт работы в других отраслях, но со временем я пришел к выводу, что труд на земле – это мое, нигде больше не хочу. Здесь я на своем месте».
У Евгения Клевца в этом году профессиональный юбилей – 20 лет он трудится на родной земле во благо свое, своей малой родины и страны. Много это или еще мало – не нам судить, так как за эти годы он заслужил авторитет ответственного и добросовестного механизатора, на которого можно положиться в любом вопросе и который сделает свою работу качественно.
«Несмотря на многолетний стаж, уборочную жду всегда с нетерпением. И дело тут не столько в деньгах, сколько в смене деятельности, ожиданиях, каком-то соревновательном азарте. Скажу, что в нашей деятельности нужны готовность много работать, часто без выходных, и любовь к своему делу, а еще ответственность за тот результат, который ты в итоге покажешь. И чтобы не было за него стыдно, выкладываешься на все сто. Все, кто трудится на земле, понимают эту простую истину», – поделился Евгений.
От себя же добавим: за старания нива отдает сторицей – добрый намолот и, соответственно, достойное вознаграждение за труд. В этом и заключается социальная политика КСУП «Слободское имени Ленина», которая направлена на поощрение ответственных, не нарушающих технологические требования и исполнительскую дисциплину, работников.
К слову, о поощрениях. Как рассказала нам председатель профсоюзного комитета предприятия Валентина Никитина, по окончании уборочной кампании подводятся итоги и на отчетном собрании распределяются места среди комбайнеров и водителей. Так, комбайнерам, занявшим первое, второе и третье места по намолоту зерна, выплачивается премия в размере 550, 450 и 400 рублей соответственно. Премия для водителей, задействованных на отвозке зерна, составляет 250 рублей.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.