Жыцце Палесся

На территории Боковского опытно-производственного лесничества продолжается разработка буреломных лесосек

Механизированная лесозаготовительная техника и вальщики леса (а их на этом участке трудится пять) действуют в тесной связке. Задача перед работниками подразделения Мозырского опытного лесхоза «Лесопункт» поставлена определенная: расчистить от упавших деревьев участки, которые находятся под линией электропередачи, чтобы энергетики смогли восстановить на всем ее протяжении электроснабжение. Расчистку территорий и вывозку древесины на склады нужно произвести максимально быстро – до 1 ноября текущего года. Работники обещают вложиться в поставленные сроки.

«Почувствовал себя спасателем…»

Во время короткой передышки побеседовали с Сергеем Артюшенко. Он рассказал о том, что с детства мечтал быть военным, но не получилось.

– В лесное хозяйство пошел, потому что один из родственников трудился в Моисеевском лесничестве, – объяснил Сергей Сергеевич. – Он меня и убедил в преимуществах, которые открываются перед работниками лесной отрасли. Но сначала получил специальность токаря-фрезеровщика в ГПТУ № 228.

19-летним парнем Сергей пришел в Моисеевское лесничество, а затем его отправили на курсы вальщиков в учебный центр. Было это в 2012 году. Некоторое время практиковался помощником вальщика, а затем специалисту дали пилу, и началась настоящая, полноценная работа!

– Самое сложное было войти в колею, а затем уже с опытом все идет по накатанной, – замечает Сергей Артюшенко.

Действительно, лес, природа вокруг, заряжает, восстанавливает, компенсирует силы.

– Лес, если призвал к себе человека, то потом уже не отпускает, – улыбнулся Сергей. – Я на некоторое время уходил из лесхоза, работал на заводе, а потом вернулся и понял, что здесь – мои корни, и это – мое.

Только подумать: сколько радости, счастливых мгновений человеку дает общение с природой! В лесу и ягоды, и грибы можно пособирать, насладиться чистым, свежим воздухом, волшебным пением птиц, необыкновенной красотой вокруг! Но, оказывается, лес может нести в себе и разрушительную силу, когда подвергается пагубному влиянию во время природных катаклизмов.

– Когда разбушевался ураган, я собирался в командировку, – вспоминает собеседник. – И тут позвонил начальник и сообщил, что нужно оперативно выехать на место, чтобы освободить от упавших деревьев проезжую часть дороги между поселком Сосновым и деревней Васьковкой. Отдыхающие, приехавшие на карьер, застряли в дороге и не смогли выехать обратно, нужно помочь людям. Мы сразу же пришли им на помощь.

– Не было ли чувства разочарования: воскресный день так спокойно начинался, а тут ураган, а потом остались без воды, электричества, мобильной связи?

– Конечно же, нет! Для нас благополучие жителей района в приоритете. И это по велению сердца. Моя супруга трудится на Мозырском ДОКе, у нас двое прекрасных детей. Все мы были потрясены тем, что произошло. Но в своей семье мы правильно расставляем приоритеты: сначала главное, а потом – второстепенное. Главное же для нас то, что мы выстояли, благополучно прошли испытание стихией, и это нас, мозырян, сплотило и закалило. Будем надеяться, что в дальнейшем все потрясения и ураганы будут обходить нашу землю стороной.

Стать профессионалом

Владимир Цандер, выбрав для себя профессию штукатура-маляра, отучился в ГПТУ № 68 г. Мозыря. Но, когда проходил обязательную отработку, вдруг понял: в строительной сфере задерживаться не хочет. И в это время ему предложили работу в Моисеевском лесничестве.

Поработал год лесорубом, набрался опыта, а вскоре прошел обучение, стал профессиональным вальщиком леса. Несколько лет успешно трудился, а затем на пару месяцев уехал на заработки в Москву. Но безрезультатно.

Вернувшись домой и, соответственно, в лесничество, снова почувствовал себя как рыба в воде.

– Свою работу я знаю хорошо, – объясняет Владимир Александрович. – Дали задание, и ты его аккуратно выполняешь, вот и всё. Учишься трудиться в тесной связке с другими работниками. А коллектив у нас прекрасный: дружный, веселый, сплоченный.

Лес – это живой организм, и порядок в нем обязательно нужен. После урагана образовался хаос, бурелом. Вот вальщики и делают расчистку, занимаются сортировкой, раскряжевывают ценные породы, чтобы их спасти.

– Работы много, но, когда занимаешься своим любимым делом, то она в радость, – объясняет Владимир.

– Какие качества нужны, чтобы стать хорошим вальщиком леса?

– Прежде всего, быть шустрым, физически выносливым, уметь быстро ориентироваться в ситуации. Еще очень важно постоянно учиться чему-то новому, расти профессионально. Обязательно следить за соблюдением техники безопасности. Что же касается лесного хозяйства, то, считаю, здесь трудятся люди по призванию. Случайный человек поработает месяц и уйдет, а «старая гвардия» останется. Кстати, своих детей я также ориентирую в будущем на лесную сферу. А мозырянам желаю терпения. Пусть не переживают: мы справимся со своими задачами, вырастим новый лес…

Везде на передовой

Валерий Авлуков – в лесхозе уже старожил. В молодые годы он трудился на Мозырском ДОКе, а с 2009 года связал свою жизнь с лесом. Привычное дело: пришел работать лесорубом в Моисеевское, затем в Романовское лесничество, стал вальщиком.

Конечно, жизнь не стояла на месте. Искал в какое-то время Валерий Александрович возможность реализовать себя и в других сферах. Так, трудился на строительстве Островецкой АЭС. Затем вернулся в родные места.

– Жара, холод, дождь, комары, мошки… В таких условиях частенько приходится трудиться. Но и романтику никто не отменял. Чем же так лес притягивает к себе? – интересуюсь.

– Труд тяжелый, но наше дело благородное, – отвечает Валерий Александрович. – Не каждый молодой потянет. Кстати, одна из моих дочерей также связала свою жизнь с лесом, работала инженером в Наровлянском, Ельском лесхозах.

Важно уметь работать, не думая о себе, жить заботами коллектива. Поэтому если с отпуском пока напряженка, то нужно с этим смириться. Скоро все наладится, и тогда будет время отдохнуть. Важно, что люди это понимают. В конце концов трудное время мы переживем, но непременно у нас все будет хорошо.

Когда деревья были маленькими…

Александру Ящиковскому 25 лет, он один из самых молодых в коллективе.

– В 2018 году демобилизовался из армии, – рассказывает Александр. – Жена, ребенок, нужна была работа. – Прошел курсы вальщиков, успешно сдал экзамены – и в «бой». В первые дни было настолько тяжело, что после работы руки не мог поднять. Даже начал думать о том, что не справлюсь. Однако переборол себя и сегодня уже вспоминаю то время с улыбкой. Сделал вывод: самое важное для вальщика – быть выносливым и терпеливым.

Когда по нашему району пронесся ураган, Александр уже знал, что вскоре дадут указания устранять его последствия. Так и случилось.

– Как воспринял то, что за мгновения тысячи гектаров леса были превращены в щепки? – переспрашивает Александр. – Конечно же, с болью в сердце. Чтобы вырастить небольшую сосну, нужно 40–50 лет. Но жизнь продолжается, нужно жить надеждой. Бурелом мы уберем, а на освободившихся участках будет высажен новый лес.

Сегодня все мечты Александра о том, чтобы в дальнейшем продолжать учебу в своей сфере, возможно, стать мастером. Чтобы были здоровыми и счастливыми его супруга, две очаровательные дочери. Чтобы каждая семья Беларуси жила в мире, любви, благополучии и согласии. Чтобы страна оставалась такой же неповторимой, хлебосольной и прекрасной. У ныне живущих людей – миссия непростая: сохранить богатство родной природы и передать его своим потомкам.

Exit mobile version