Наталья Кондрусевич: «Фонтан – это не мусорка!»

В разгаре лето – сезон фонтанов. Эти «водные чудеса» по праву можно назвать украшением города. Только радость омрачают брошенные в чашу пустые бутылки, пакеты, бумажки.

Фонтаны не запускаются сами собой, в них нет функции самоочистки, самообслуживания – следить за исправной работой и за надлежащим состоянием должны люди. И работники коммунальной службы стараются свой долг исполнять исправно. Только вот «на помощь» часто приходят недобросовестные мозыряне, считающие правильным бросать в воду всякий мусор. Интересно же, как поплывет по воде фантик от конфеты или палочка от мороженого? А то, что такое поведение неприемлемо и даже наказуемо, задумываются немногие.

Вода – одна из тех стихий, которую можно созерцать бесконечно. Есть в ней что-то первобытное, отчего человек всегда стремится к воде. Еще в древности люди пытались искусственно воссоздать природные струи родника или гейзера. Уже в Древней Греции фонтаны стали украшением почти каждого города. Сохранилась тенденция и сегодня.

Наверное, каждый замечал, насколько легче дышится у воды, как исчезает усталость и раздражение, как бодрит и одновременно умиротворяет прохлада от фонтана. Хотите посидеть на лавочке у освежающего фонтана – пожалуйста. Только границы переходить не стоит: пустая бутылка и пакет отправляется в урну, а не в чашу фонтана. Даже если кажется, что никто не видит и ничего страшного в этом нет. Мусор-то никуда не девается: он не растворяется, а накапливается на дне или на поверхности воды и начинает раздражать, присевших отдохнуть на парапет горожан.

Меня удивляет и забавляет, когда читаю очередной пост в соцсетях или гневный упрек в адрес коммунальников, «не следящих за чистотой городских фонтанов». Хочется спросить: а разве они набросали туда весь этот мусор? Свою часть обязанностей они выполнили – подготовили фонтаны к запуску: очистили чаши, проверили исправность инженерных систем, смонтировали и отрегулировали оборудование. И если накопившийся за нерабочий сезон «водяных чудес» крупный мусор извлечь несложно, то мелкий сор все равно проходит через трубы, забивает сетки, что может привести к перегоранию мотора.

Кроме того, коммунальники вынуждены регулярно ремонтировать оборудование фонтана. Безобидные детские шалости наносят реальный ущерб строению. Так, например, от закрытия струи бутылкой или ногой создается большое давление в шлангах, и они отрываются. Это ремонтируется, но зачем портить красоту?

И чистоту тоже портить не нужно! Как бы коммунальники безустанно ни поддерживали порядок на этой благоустроенной городской территории, без ответственного и уважительного отношения мозырян труды напрасны. И если на словах истина непонятна, пора уже, видимо, переходить к действиям: установить у зон культурного отдыха системы видеонаблюдения (сегодня это не является большой проблемой) и наказывать виновных по всей строгости закона. Причем, публично, чтобы другим неповадно было. Возможно, это побудит отдыхающих бросать мусор в урны, а не под ноги, между сиденьями и в чашу фонтана. А еще хочется напомнить родителям, чтобы следили за детьми и не позволяли забавляться таким нехорошим способом, бросая все, что под ногами, в фонтан.

Всегда непросто взять и что-то улучшить, благоустроить, но еще сложнее всё это сберечь. Ответственные службы свою часть по сохранению городского имущества выполняют, остается горожанам самодисциплинироваться и не игнорировать разговоры с детьми о бережном отношении к тому, что имеем.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: