Жыцце Палесся

О популярных схемах интернет-мошенников – начальник отделения по противодействию киберпреступности Мозырского РОВД

Прямая линия, организованная в пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся», с начальником отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД Мозырского райисполкома подполковник милиции Надеждой Субботиной.

Пираты XXI века

Схемы и способы обмана мошенники часто меняют. Какие «легенды» они рассказывают мозырянам сегодня?

– В последнее время мошенники обзванивают граждан, представляясь сотрудниками компании сотовой связи, и просят установить на телефон приложение указанного мобильного оператора. Например: «Я оператор сотовой связи, меня зовут Екатерина. Вы давно пользуетесь одним тарифом. Мы предлагаем вам сменить тариф с меньшей абонентской платой, с улучшенной связью и интернетом. Для этого необходимо переустановить приложение». Естественно, это приложение вредоносное, так как «сотрудник» называет путь, пройдя по которому, можно скачать это приложение. Потенциальная жертва мошеннической схемы скачивает приложение, псевдооператор говорит, куда нажимать. После всех манипуляций обычно приходит код, который жертва должна назвать. После получения кода мошенники получают также полный доступ к телефону жертвы.

Пора уже запомнить: никаких приложений по указке звонящих «операторов» и прочих представителей служб устанавливать на телефон нельзя! Также нельзя передавать в режиме телефонного разговора данные своей банковской карты, особенно пароли и трехзначный код на обороте карты.

Еще один случай: звонивший представился сотрудником безопасности банка. Жертва телефонного мошенника, сотрудница мозырского медучреждения, перевела злоумышленнику 12999 руб-лей. Отмечу такое новшество: если раньше мошенники просто звонили через мессенджеры, то теперь они зачастую осуществляют выдеовызов. Обман вышел на новый уровень: если раньше на жертву воздействовали аудиально, то теперь еще и визуально. Жертва отвечает на звонок, а по ту сторону экрана сидит представительный мужчина в кабинете, на стене виднеются какие-то якобы грамоты. И говорит, что он, дескать, сотрудник милиции. И предупреждает о том, что сейчас якобы проводится следствие, а жертва может стать подозреваемым лицом, так как через ее банковский счет проходят какие-то сомнительные денежные операции. Естественно, жертва пугается, впадает в панику. А находясь под пристальным взглядом псевдосотрудника, сделает что угодно.

Есть еще мошенничества со съемом жилья. В Мозыре, кстати, недавно возбудили уголовное дело по такому факту. Человек договаривается с якобы арендодателем о встрече, чтобы посмотреть квартиру. Тот отвечает, что, дескать, к сожалению, в это время его не будет в городе, но сможет подойти сестра (мама, еще какая-нибудь родственница). И добавляет, мол, «кроме вас, у меня еще есть желающие посмотреть квартиру, поэтому сбросьте предоплату, чтобы точно знать, что вы будете снимать квартиру». Человек переводит деньги, но выясняется, что «сестра» оказывается уже сдала квартиру. «Давайте я эти деньги вам назад переведу». При этом на карту переводить отказывается, но сбрасывает расчетный счет. Чтобы забрать деньги с этого расчетного счета жертве нужно перейти по заблаговременно сброшенной мошенником ссылке. Заполнить все графы с указанием номера карты и CVV-кода.

Дропом быть не круто

Есть информация, что кибермошенники втягивают в преступную деятельность несведущих людей. Как это происходит?

– Современные мошенники опасны не только тем, что могут украсть ваши деньги различными способами. Они также могут сделать вас соучастником своего преступления. В мессенджере вам пишет новый для вас человек, который уже в друзьях у нескольких ваших знакомых, и предлагает легкую и прибыльную подработку. Или у банкомата растерянная девушка говорит, что она в безвыходной ситуации: срочно нужны деньги, а ее банковская карта размагнитилась, и просит вас получить перевод от ее отца на вашу карту и снять для нее наличные.

Вроде бы ничего подозрительного, ситуации ведь разные бывают. Не соглашайтесь! В противном случае вы рискуете стать частью мошеннической схемы, которая может грозить даже уголовной статьей. Возможно, вас таким образом хотят сделать дропом, или «обнальщиком». Причем вы даже можете хорошо знать того, кто предложит вам эту схему.

Злоумышленники, которые ищут исполнителей и дают им задания, называются дроповодами. При этом обычно конечные заказчики – совсем другие люди или компании, занимающиеся преступной деятельностью. Также в схеме с дропами могут участвовать специальные сервисы по обналичиванию средств, нередко это будут сайты-однодневки.

Благодаря действующему у нас в стране с 1 марта 2024 года Указу № 269 по противодействию несанкционированным платежным операциям, счет, на который попадают похищенные средства, сразу же блокируется. При этом человек-дроп может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 222 УК Республики Беларусь.

Уголовных дел по этой статье возбуждается очень много, причем в некоторых рассматривается соучастие в совершении этого преступления. Самое главное, чтобы потерпевший обратился вовремя в милицию – в течение часа с момента мошенничества деньги еще можно вернуть. Этот указ сделал территорию Беларуси для мошенников неудобной.

«Алло, мама!»

– А вот преступная схема обмана «Алло, мама!» далеко не нова и впервые появилась не в Беларуси, однако в 2023–2024 гг. стала массово применяться против наших сограждан, в том числе жителей г. Мозыря: не пожалели ничего ради спасения близких, якобы попавших в ДТП, многие пожилые люди.

Злоумышленники звонят пожилым людям и говорят, что их сын или дочь стали виновниками аварии, для освобождения от ответственности или проведения лечения срочно нужны деньги. Не прекращая разговора, отправляют в названный адрес соучастника. От передачи наличных до осознания ситуации, как правило, проходит не один час. В ряде случаев мошенники и сами представляются родственниками, имитируя плачь либо последствия травмы, повлиявшие на голос.

«Обзвонщиков» обучают целые колл-центры и команда психологов: как правильно говорить, на какие болевые точки воздействовать, как преподносить слова эмоционально. Это сродни актерской игре, не поверить в которую сложно, особенно если рыдающий голос похож на голос родного человека. Например, потерпевшая женщина из Козенок рассказывала, что на нее все равно как туман какой нашел, ступор. Там в трубке женский голос плачет, дескать, сейчас придет человек, нужно подготовить деньги, положить в пакет и отдать ему. Человек действительно пришел.

Злоумышленники всегда знают, какой город они будут обзванивать в определенный день. Когда начинают «обрабатывать», к примеру, Мозырь, из Минска уже приехал человек, чтобы в любой момент отправиться за получением «откупных» за якобы совершенное ДТП.

За 6 месяцев 2024 года в Мозыре возбуждено 4 уголовных дела. Все курьеры, которые действовали в Мозыре, были задержаны. Сотрудники милиции сработали так быстро, что курьеры даже не успели передать эти деньги дальше по преступной цепочке. Из автомобиля курьеров были изъяты деньги не только мозырян, но и других потерпевших граждан. Деньги были возвращены.

Работа на профилактику

Существуют ли действенные способы защиты от киберугроз, доступные обычному пользователю?

– Самый действенный способ защиты – это собственная бдительность. В народе как говорят: человек сам кузнец своего счастья. Так и здесь: только бдительность. Почему интернет-мошенничества развиваются так быстро? Это быстрое обогащение и маловероятный способ установления личности злоумышленника. Однако же если эти преступники думают, что их никто никогда не найдет, то они ошибаются. Всех находят, просто не до всех еще дошли.

Возможно ли отследить, куда направляются деньги?

– Возможно. Благодаря действующему Указу № 269, у нас в стране работает система АСОИ – автоматизированная система обработки инцидентов Нацбанка, в которой происходит обработка информации о несанкционированных платежных операциях и попытках их совершения, включающая сведения, составляющие банковскую тайну, и персональные данные.

Сейчас, когда поступают заявления о мошенничестве в сети, составляем в этой системе электронный вариант запроса. Мы «забиваем» туда карточку потерпевшего, указываем похищенную сумму. Этот запрос уходит сразу же в МВД, где изучают правильность заполнения всех данных. Затем запрос уходит в банк потерпевшего. Например, если деньги похитили с карточки ОАО «АСБ Беларусбанк», значит запрос уходит в этот банк. У банка ровно час, чтобы обработать этот инцидент. Отслеживание денег осуществляют сами банки. Если в каком-то из них обнаруживается похищенная сумма, банк автоматически блокирует счет, на котором они находятся. Далее Следственный комитет накладывает арест на этот счет на время расследования уголовного дела.

Именно благодаря этому Указу, у нас появилась возможность не просто быстро, а оперативно отследить путь похищенных средств, если, конечно, потерпевший обратился в милицию своевременно.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Exit mobile version