Охотникам на заметку: летне-осенний сезон стартует в эту субботу

102

С 13 июля в Беларуси начинается летне-осенний сезон охоты и продлится он до середины декабря. Об особенностях охоты в этот период рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

На кого и с какого числа можно охотиться

При любом законном нахождении в угодьях в летне-осенний сезон охотникам разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки. На других животных разрешается:

  • на бекаса – с 13 июля;
  • на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана – с 10 августа;
  • на рябчика и серую куропатку – с 7 сентября;
  • на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую – с 21 сентября.

Допустимо применять только способы и орудий, которые указаны в охотничьей путевке.

Разрешено

Охота в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей, либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами.

В процессе ружейной охоты можно использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых.

Охотнику разрешается заранее прибыть в место предполагаемой охоты, до наступления разрешенного для охоты времени. При этом, охотничье оружие до этого времени в обязательном порядке должно быть зачехленным и разряженным, а у охотника должны быть при себе указанные выше документы, в том числе охотничья путевка.

В процессе охоты допускается использование только зарегистрированных в РГОО «БООР» охотничьих собак. Подтверждением факта ее регистрации служит регистрационная карточка охотничьей собаки.

Запрещено

Нарушение этих правил влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты:

  •  осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;
  • доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;
  • производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и так далее);
  • производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;
  • производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 километров;
  • направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;
  • без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;
  • добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Какие документы нужны для охоты

При проведении ружейной охоты на ненормируемые виды охотничьих животных необходимо иметь при себе государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, квитанцию либо карт-чек (в бумажном или электронном виде), подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, а также охотничью путевку.

Государственная пошлина за предоставление права на охоту уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение:

  • двенадцати месяцев со дня ее уплаты в случае уплаты госпошлины в размере 1 базовой величины;
  • шестидесяти месяцев со дня ее уплаты (5 лет) в случае уплаты государственной пошлины в размере 5 базовых величин.

Если у Вас имеется информация о готовящемся или совершаемом правонарушении природоохранного законодательства не будьте равнодушным – сообщите о таком правонарушении по круглосуточному телефону доверия Государственной инспекции: 8(017) 390 00 00 или 8(033) 333 60 00.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: