Почему хаты некоторых мозырян вдруг стали «с краю»? Наблюдениями делится журналист

751

Насколько мы готовы устранять своими силами последствия чрезвычайной ситуации в собственном дворе? Практика показала, что на это способны не многие…

Четвертые сутки мы живем в режиме ЧС. Последствия урагана запомнятся надолго «скошенным» лесом, сорванными крышами, поваленными деревьями. И если работники лесхоза и МЧС поступательно расчищают дороги между населенными пунктами, не встречая препятствий в виде вечно недовольных граждан, то коммунальные бригады в городе сталкиваются еще и недовольством и неуважительным отношением… До горечи обидно за такие реакции.

В эти дни все службы работают на износ: рубят ветки, восстанавливают опоры, тянут провода для возвращения привычного комфорта. Листая в эти дни бесконечные ленты комментариев в социальных сетях, недоумеваешь от людской неблагодарности. Красной нитью – буквально требование назвать конкретные сроки подачи воды и света. Складывалось впечатление, что света и воды не было только у тех самых вопиющих. А тот факт, что этих благ цивилизации не было и в домах тех, кто устраняет аварию, никого не интересует. Буквально все оказались в равных условиях. Не нужно делать вид, что кому-то «больнее».

Другой момент. В районах области, также пострадавших от стихии, люди вышли и совместными усилиями приступили к расчистке своей же дворовой и придомовой территории. Неравнодушные люди просто бросили клич в социальных сетях, дескать, ребята, давайте выйдем все вместе и наведем порядок. И ведь вышли. Не ждали, не роптали, а достали из сараев топоры с бензопилами, да просто «ножовки», и начали уборку. Но у нас все чего-то ждут. А я скажу, чего, точнее кого: чтобы пришли коммунальники и навели порядок.

Буквально две ситуации для примера: семейная пара живет в частном доме в черте города. Ураган повалил в их дворе несколько плодовых деревьев, а в придачу к ним – деревья, росшие за забором. В этот же вечер они своими силами расчистили свой огород, причем работали не бензопилой, а обычной «ножовкой». И в противовес – пять здоровых мужиков, которые сидят, сложив руки, в ожидании авариной бригады ЖКХ…

У меня вопрос: откуда такая нерасторопность, почему нельзя сделать хоть что-то самостоятельно для расчистки своей же территории? Или с возрастом резко позабылись навыки работы с топором? Или все настолько обнаглели, платя налоги, что лень убрать свой же двор? Про налоги – это любимая присказка тех, кто не хочет приложить хоть толику собственных усилий на общее благо.

Не хочется морализаторствовать, но пока мы будем заниматься сплошным потребительством, не отдавая ничего взамен, лучшая жизнь не настанет. Чрезвычайная ситуация показала, кто готов без оглядки прийти на помощь, а кто рад стараться критиковать и указывать, как надо было.

Спасибо всем, кто отнесся с пониманием. И взялся за дело.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: