В некоторых регионах Беларуси в день Петра и Павла говорили так: «Пришел Петрок, опал листок». Все дело в том, что это был первый праздник, указывающий на скорую осень. Указанным праздником завершается Петров пост, который длился 11 дней.
Апостол Петр был призвал Иисусом Христом одним из первых. Согласно народному преданию, именно он владеет ключами от Царства Небесного, открывая и закрывая врата Рая. Что касается Павла, то он попал в число апостолов уже после Воскресения и Вознесения Христа.
День Петра и Павла, традиции
На праздник всегда ходили в церковь и ставили свечи. Также совершались молебны и крестные ходы. День Петра и Павла особенно почитали рыбаки и называли его Петровки. Все дело в том, что святой Петр являлся их покровителем. Интересно, что на день Петра и Павла красили яйца в желтый цвет и накрывали столы. Кроме того, жгли костры и караулили солнце. Считалось, что оно 12 июля играет, переливаясь разными цветами.
День Петра и Павла, что нельзя делать
Не следует проводить генеральную уборку. Под запретом находятся и бытовые дела. Нельзя ругаться и провоцировать ссоры. Кроме того, не следует думать о плохом. В день святых апостолов 12 июля не стоит брать взаймы. Причем это касается и еды. Запрещено переедать и чрезмерно употреблять алкогольные напитки.
День Петра и Павла, что можно делать
По традиции, умывались или же купались в воде. Предки верили, что 12 июля она обладает чудодейственной силой. Обязательно старались на восходе смотреть на то, как солнце играет лучами. Предки верили, что это приведет к счастью.
День Петра и Павла, народные приметы
Согласно приметам, дождь 12 июля указывает на 40 ненастных дней впереди. Желтые облака на небе предупреждают про осадки. В том случае, если кукушка перестала куковать после 12 июля, то ждали затяжной осени.