Сельскими маршрутами. Маленькая, но живописная деревня Акулинка

402

На карте Мозырского района есть такие деревни, до которых селькор «районки», к стыду своему, еще не доехал. Тем интереснее открывать их секреты, а в особенности — историю. Вот, например, что вы знаете об Акулинке, помимо того, что это край дачников?

Люди рассказывают, что…

Название деревни, вероятно, происходит от женского имени Акулина.

Очень старые жители Акулинки запомнили, а молодые записали древнюю легенду о своей деревне: «Давным-давно принесла нечистая сила монголо-татар на конях, не похожих на наших. Плыли они по Припяти на лодках. А было это в самый разгар лета, в жниво, когда почти все люди работали в поле. В деревне остались дети и старики. Но в одной хате была молодая женщина Акулина с двухмесячной дочерью. Нехристи начали издеваться над старыми и малыми, особенно над детьми. Придумали страшную муку: наполовину расщепляли поленья, в расщепы сажали детей и выбивали клинья. Зрелище жуткое, крики жертв душераздирающие. Но нелюдей это не трогало, только веселило. И остановились они только тогда, когда увидели прекрасную молодую женщину, выбежавшую с вилами, чтобы защитить свою дочку. Враги раскрыли рты от красоты полешучки. Предводитель налетчиков приказал взять ее и связать. Грабители схватили женщину и с таким богатым «трофеем» поспешно покинули деревню, не успев даже поджечь ее, хотя все было подготовлено.

Когда прибежали с поля люди, грабителей и след простыл. Увели враги и Акулину. Остался муж с малой дочкой, долго горевал, а через три года женился на другой женщине. Выросла дочь, и в ее свадебный день явилась из плена родная мать. У нехристей была она прислугой, с помощью такого же пленного бежала из неволи на конях. Акулина осталась жить в деревне. Люди благодарили ее за то, что она своей красотой, женственностью и храбростью когда-то спасла детей и деревню от уничтожения, и молились на нее, как на святую. До глубокой старости имя Акулины оберегало деревню от всякой нечисти, а после смерти осталось навеки в названии поселения».

Так это или нет, тем не менее история Акулинки ничем не отличается от истории любого другого населенного пункта, уроженцы которого трудовыми подвигами ковали славу своей малой родины.

«Никогда не нужно унывать»

Спустя столетия Акулинка такая же: живописная, уютная, гостеприимная. Здесь живут отзывчивые, много на своем веку повидавшие, люди. Среди них – Степан Михайлович Гурин.

Забегая вперед, скажем, что жизненный путь его не был устлан розами. Приходилось добывать то самое человеческое счастье и благополучие в неустанном труде, превозмогая жизненные невзгоды.

Появившись на свет за пять лет до начала Великой Отечественной войны, Николай Степанович был самым младшим ребенком в семье. До него родились Павел и Николай, а потом Софья. У родителей было много земли, которую необходимо было обрабатывать – семья-то большая. Да и вообще в деревне на то время насчитывалось домов двести, и в каждом минимум по 4–5 человек. Все держали хозяйство.

Обычная жизнь обычных людей, мирный и спокойный ход которой нарушила Великая Отечественная война. На защиту Родины встали 95 сельчан, половина из которых домой так и не вернулась.

Степан Михайлович вспоминает, что немцы были на постое почти в каждой хате. Так смело они себя вели потому, что партизан в округе не было.

«Когда зимой топили печурку, мне положено было носить для нее дрова. Однажды мне так это надоело, что набрал в охапку разных чурбанов и щепок. Немцам это не понравилось. Когда разожгли огонь, я сел погреться. Один немец схватил меня – и головой в эту печурку. Все смеются – забава у них такая была. А однажды «накормили» меня салом так, что я до сих пор на него смотреть не могу», – рассказывает Степан Михайлович.

Еще он вспоминает, что немцы постоянно куда-то ездили. Возвращались с ворохами какой-то одежды, паковали в посылки и отправляли на Германию. Несложно догадаться, что это были отнятые у населения, возможно, последние вещи.

Стоит сказать, что отец нашего собеседника – ветеран Первой мировой войны. Из-за осколка в плече, полученного в сражении, его на фронт не взяли. А вот братья отличились. Павел Михайлович служил в охране маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Николай Михайлович минометчиком дошел до Берлина. Оба вернулись домой.

После войны жизнь у Степана Михайловича была извилистая. Окончание семилетки, работа в Архангельской области на лесозаготовках, затем в топографическом отряде. Учеба на нивелировщика в Энгельсе. Служба в армии, в школе младших авиационных специалистов в Брянске. Из-за проблем со здоровьем был комиссован и вернулся домой. Затем женитьба, рождение детей. Сейчас у Степана Михайловича 10 внуков и 12 правнуков.

Создавать свой мир

Затем мы отправились по улочкам Акулинки, чтобы проникнуться атмосферой неспешной деревенской жизни.

В знойный полдень людей на улице не было – все спрятались в прохладе добротных деревенских домов. Пока мы фотографировали одиноко растущий подсолнух, из калитки вышла женщина и вполне резонно спросила: «Кто вы такие? Что здесь делаете?».

Так мы познакомились с Анной Николаевной Дронченко и ее сестрой-двойняшкой Людмилой Николаевной Коваленко. Они живут в буквальном смысле рука об руку – их дома расположены рядом, но границы между владениями нет. «Это все наше общее», – говорят. В беседе узнали, что они – крестницы жены Степана Михайловича.

В самом начале жизненного пути судьба сурово обошлась с девочками. Родная мать от них отказалась. Бросила, уехав на поиски лучшей жизни. Из гомельского роддома их забрала мамина мама.

«Когда строился Мозырский нефтеперерабатывающий завод, здесь почти в каждом доме были постояльцы-мужчины. Мать с одним сошлась и уехала», – рассказывает Анна Николаевна.

Однако женщина простила ее. За столько лет простила…

На заслуженном отдыхе после многолетнего труда сестры живут, можно сказать, вместе. Одно большое подворье на двоих – пример трудолюбия и особой аккуратности. Куда ни глянь – всюду цветы, и в любом из них отражается любовь и забота хозяек. В каждом уголке уютного двора – своя жизнь. В просторной беседке проходят шумные семейные застолья. Есть место для уединения: удобная лавочка, кусты ароматных роз, декоративный колодец. Огород в идеальном состоянии, в доме чистота и порядок.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: