На прошлой неделе вопиющий случай произошел на одном из пляжей Мозыря, где неизвестными сломано деревянное ограждение для купания детей, уничтожены информационные таблички, разобрана раздевалка…
По словам самих коммунальников, после всего увиденного руки опускаются. Они делают, стараются, придумывают для людей что-то интересное и необычное, а это уничтожают. Поэтому пожелание специалистов коммунальной службы одно: чтобы горожане ценили то, что для них создают, следили за благоустройством и если не созидали сами, то хотя бы не разрушали.
Поломанное, разумеется, чинят. Однако это требует сил, времени и средств, которым запросто могло бы найтись другое применение. Конечно, по факту каждого существенного ущерба обращаются к правоохранителям, чтобы выявить вандала и понудить его возместить. Вот и по делу вандализма на пляже милиционерам предстоит установить личность злоумышленников и призвать их к ответу.
Что же толкает людей на злостные деяния? В чем кроется основная причина хулиганских выходок? Вандализм понимается как порча имущества в общественных местах и разрушение того культурного наследия, которое есть. Дело в том, что в основе такого поведения часто лежат психологические причины. К ним можно отнести проблемы воспитания людей, молодежи. По мнению психологов, человек посредством какой-то разрушающей деятельности, порчи имущества пытается выразить свои эмоции, страхи, какие-то личностные особенности, чтобы в кругу своих друзей получить подкрепление. Нередко основа такого поведения – отчужденность от полезной деятельности.
Бесконечные попытки избавить наши улицы, подъезды и дворы от покореженных беседок, поломанных скамеек и разрисованных лифтов напоминают, скорее, бои без правил, нежели просто борьбу с хулиганами: не успели поставить новые остановочные пункты – уже через неделю на них заметны следы вандалов. И так во всем.
Как уверяют правоохранители, наказать виновников очень сложно, потому что… их практически невозможно поймать. Так как же быть? Как защищаться?
Видеонаблюдение – полезная, но в тоже время дорогая штука. На каждом углу камеры не поставишь. Так что пока вся надежда, увы, на то, что, трудно поддается измерению: на уровень воспитания, эмоционального благополучия, культуры поведения в обществе.