Узнали, как проходят рабочие будни у спасателей мозырской пожарной аварийно-спасательной части № 5

127

Служба в МЧС – дело смелых и мужественных людей, способных без страха и риска отправиться «на свидание» с опасностью. Каждый спасатель с честью выполняет свой долг и в любую минуту готов прийти на помощь людям, попавшим в беду, порой рискуя собственной жизнью.

Такую опасную работу постоянно выполняют сотрудники Мозырского ГРОЧС. О том, как проходят рабочие будни бойцов, какую помощь они способны оказать и к чему уже привыкли, спросили у спасателей пожарной аварийно-спасательной части № 5 г. Мозыря.

Больше чем работа

Быть спасателем не работа – это призвание! В этом я убедился в процессе нашей теплой беседы с начальником дежурной смены ПАСЧ № 5 капитаном внутренней службы Максимом Банчуком.

Несмотря на молодость и скромность, он человек с очень большим сердцем, энергичным характером, огромным желанием преодолевать трудности и побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается.

– Я не просто хожу на работу сутки через двое, я ей живу. И главное мое увлечение в жизни – моя профессия, – говорит Максим Олегович. – Мне нравится помогать людям, причем во всем и далеко не только в силу своей профессии. Делать добро – это так приятно!

Спасателем Максим Банчук стал благодаря своему школьному товарищу, у которого отец служил в рядах МЧС и который посоветовал после школы поступить в Гомельский инженерный институт (ныне – университет гражданской защиты) на заочное отделение. А спустя пару месяцев в конце 2011 года 18-летний парень примерил на себе боевку – одежду пожарных.

– Никогда не забуду свой первый выезд на пожар, – рассказывает начальник дежурной смены. – Не успев толком привыкнуть и освоиться, как меня, еще совсем не обстрелянного бойца, отправили на возгорание, которое произошло в нежилом доме по ул. Гагарина. Пока ехали, испытывал сильное волнение и небольшой страх. Прибыв на место, начальник смены вручил мне ствол и сказал: «Давай, туши». Я чуть ли не с дрожащими руками принялся за работу. Так прошло мое боевое крещение.

По словам спасателя, с годами страх и волнение исчезают и человек становится психологически готов к выполнению любой задачи. Но есть еще и чувство долга. В первую очередь надо спасти человека, ликвидировать возгорание. Для спасателя это не проявление героизма, а будничное дело. Поэтому на страх нет времени. Просто качественно выполняешь свою работу, потому что здесь каждая секунда на вес золота.

– В мои обязанности, как начальника дежурной смены, входят руководство и координация всеми процессами, – поясняет Максим Олегович. – Прибыв к месту пожара, необходимо за секунды принять верное решение: куда направить людей, как проводить процесс тушения. И здесь, главное, не допустить промаха и ошибок. Моя задача – не только сохранить жизни и имущество граждан, но и проследить, чтобы коллеги выполнили свои обязанности качественно и с минимальными рисками для себя.

Готовность – одна минута

Зона ответственности у ПАСЧ № 5 довольно большая. В основном это сельские населенные пункты Мозырского района в сторону Наровли, Ельска, Лельчиц, Петрикова, а также промзона Михалки. Плюс часть города: мик­рорайоны 4а и Южный. Кроме того, в случае пожара в соседних райцентрах спасатели части также выезжают на помощь своим коллегам.

– Техники, оборудования и сил у нас достаточно, – говорит Максим Банчук. – В нашем парке – два МАЗа по 5 и 10 тонн и две цистерны на базе ЗИЛ. Совсем скоро должна поступить к нам еще одна машина АЦ-5. Работы хватает. Однако день на день не приходится. Бывает, что за смену нет ни выездов, ни сообщений, а бывает, что в день по 3–5 раз выезжаем на пожары. Причем независимо от времени суток через минуту после получения вызова машина должна выехать на происшествие. За это время нужно еще успеть облачиться в специальное обмундирование, которое весит около 20 килограммов.

За 13 лет работы на долю спасателя пришлось множество самых разных выездов. Некоторые из них откладываются в памяти надолго. Вот и у Максима Олеговича есть пару историй, которые никогда не забудутся.

– Ночью 4 июля 2019 года на первом этаже многоквартирного жилого дома в деревне Рудня Михалковская Мозырского района произошел пожар, – рассказывает начальник дежурной смены. – При обследовании комнат, расположенных на втором этаже, где наблюдалось сильное задымление, были обнаружены мать и двое маленьких детей. Благодаря слаженной работе нашего звена пострадавших удалось спасти и не допустить ужасной трагедии.

Как видим, работа у спасателей не только тяжелая, но и опасная. Но Максим Банчук нисколько не жалеет, что выбрал для себя такую профессию.

– Мне нравится помогать людям, – говорит спасатель. – Когда ты видишь искренние глаза людей, которые попали в беду и рассчитывают только на тебя, то появляются дополнительные силы. Любое человеческое спасибо – главная награда для меня.

Один за всех и все за одного

За многие годы в пожарной аварийно-спасательной части № 5 образовалась настоящая команда профессионалов.

Плечом к плечу, когда сердца стучат в унисон, не страшна даже самая лютая схватка ни с огнем, ни с любой другой стихией, будь то вода, высота или еще что. По численности и по оснащенности ПАСЧ № 5 – это второе подразделение Мозырского ГРОЧС, расположенное на южной окраине города, в самом сердце промышленного района. Здесь вот уже более 10 лет успешно трудится старший инструктор-спасатель старший прапорщик внутренней службы Михаил Авдейчик.

– В этом году будет 12 лет, как я работаю в структуре МЧС, – рассказывает спасатель. – Пришел сюда сразу после армии. Сперва думал, что временно, а получилось, что это мое постоянное место работы. Я нисколько не жалею. Уже привык и не могу представить себя в другой профессии. Приятно ощущать, что ты можешь помочь людям. В их глазах видно, как они благодарны нам. Наша профессия очень важная и нужная.

По словам Михаила, приходилось видеть разные чрезвычайные ситуации, но он старается ко всему относиться спокойно и оперативно делает свою работу. Некоторые выезды помнит, как и свой первый. Поэтому до сих пор картинка всплывает перед глазами.

– Несколько лет назад летом в Зимовищах загорелась трава на участке у пенсионера, – рассказывает Михаил Авдейчик. – Он пытался сам потушить, но тщетно. В итоге получил ожоги, не совместимые с жизнью. А огонь очень быстро распространился на ближайшие деревянные дома и хозпостройки. Мы приехали на одной машине, так как вызов был по возгоранию травы. А по приезде пришлось тушить дома. Реально картина была ужасающая. Пламя было большое, и при тушении чуть ли не теряли сознание от теплового удара.

Нередко приходится участвовать в ликвидации последствий ДТП. Одна такая авария произошла на автодороге в сторону Мозырского НПЗ. С помощью гидравлических ножниц пришлось доставать человека из разбитой машины. У пострадавшего был шок, он кричал от боли. Необходимо было оперативно и аккуратно достать его из автомобиля и передать медикам.

После каждого выезда в части проводят анализ пожара и действий спасателей. Руководители находят ошибки и указывают на то, как в будущем их избежать. Однако в теории одно, на практике получается совершенно по-другому. Спасатели не всегда действуют по инструкции. Каждая чрезвычайная ситуация не похожа на предыдущую. Сколько бы раз ни разбирали пожары, все равно приходится действовать по ситуации. Где-то подсказывает интуиция, где-то уже действуют исходя из опыта. И каждый новый выезд словно первый.

– Когда идет процесс тушения пожара, ты не чувствуешь ни усталости, ни времени, – рассказывает спасатель. – У тебя первоочередная задача – спасти людей. Прибыв на место происшествия, уточняем информацию по наличию людей, месторасположение водоисточников и прерываем подачу электроэнергии. Только после этого приступаем к тушению.

Мнение

– На дежурную смену заступает максимум 10 человек, – рассказывает начальник ПАСЧ № 5 старший лейтенант внутренней службы Александр Альховик. – И это уже достойная сила против чрезвычайных ситуаций. В подтверждение этому – не один десяток ликвидируемых чрезвычайных происшествий ежегодно. Есть также в копилке побед и звание одной из лучших смен, которое досталось на соревнованиях в 2018 году. Горжусь своими парнями, с которыми работаю, ведь каждый из них уникален. А если сказать одним предложением, то с каждым из них пошел бы в разведку без всяких опасений, потому что твердо уверен: плечо подставят и в беде не оставят!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: