Вел за собой полк. Уроженец Мозырщины генерал-майор Михаил Пашковский — кавалер боевых орденов

205

Михаил Казимирович Пашковский родился 4 октября 1897 г. (по новому стилю) в селе Скрыгалово Мозырского уезда Слободской волости. Факты его биографии впечатляют.

Красный командир

С мая 1916 г. – на службе в Русской императорской армии: дослужился до звания старшего унтер-офицера и должности командира отделения пулеметной команды.

Принимал участие в боевых действиях в районе Тарнополя против австро-венгерских войск. В мае 1918 г. демобилизован из рядов царской армии, но уже в ноябре этого же года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию, служил в Витебске, Мозыре, Могилеве. Летом 1920 г. убыл с батальоном на Западный фронт и участвовал в боях с белополяками под Речицей и Слонимом, затем с вооруженными формированиями С. Н. Булак-Балаховича под Овручем. В январе–мае 1921 г. командиром отдельного отряда боролся с бандитизмом в Липовецком уезде Киевской губернии.

После Гражданской войны служил на командных должностях в Украине: Винницкий уезд, местечко Волочиск (охрана границы), Жмеринка, Винница. В августе 1939 г. майор Пашковский назначен командиром 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии Ленинградского Военного округа (ВО). Участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. После окончания боевых действий полк был передислоцирован на полуостров Рыбачий в Мурманской области.

Ни шагу назад!

Великая Отечественная война для офицера Михаила Пашковского началась на Северном фронте обороной Мурманска.

Полк под его командованием вел напряженные оборонительные бои на перешейке полуострова Средний и хребта Мустатунтури – это единственное место, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления (29 июня 1941 г.) и затем не сумели продвинуться до окончания боевых действий в Заполярье. В сентябре 1941 г. полковник Михаил Пашковский принял командование 52-й стрелковой дивизией. За успешное выполнение заданий Верховного главнокомандующего она была преобразована в 10-ю гвардейскую. В декабре 1942 г. Михаилу Пашковскому присвоено звание генерал-майора.

Помимо боев в Карелии и обороне Мурманска, Михаил Пашковский участвовал в Белорусской, Витебско-Оршанской, Каунасской, Мемельской, Восточно-Прусской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях.

В начале мая 1945 г. 39-я армия, в которой заместителем командующего и начальником тыла служил генерал-майор Михаил Пашковский, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, затем передислоцирована в Монголию и включена в Забайкальский фронт. В его составе принимала участие в Советско-японской войне 1945 г., в Харбино-Мукденской наступательной операции.

Талант полководца

Среди наград генерал-майора Михаила Пашковского – орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени. Особенно хотелось бы остановиться на двух последних наградах.

Вспомнив боевую биографию полководцев, уже по их именам можно заметить, что один орден вручали за успешные наступательные действия, другой – за столь же успешные оборонительные.

Орден Суворова II степени вручали, в частности, за «организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами; за прорыв современной оборонительной полосы противника и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника».

Орденом Кутузова II степени награждали за «исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций…; хорошо организованное управление и создание в трудной обстановке боя превосходства сил на решающем участке…; за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности».

Можно сделать смелый вывод о широте полководческого таланта нашего земляка – генерал-майора Михаила Пашковского.

Навечно в строю

После войны Михаил Казимирович Пашковский продолжал служить начальником тыла 39-й армии в Приморском ВО, затем начальником тыла 4-й армии в Закавказском ВО и начальником тыла Западно-Сибирского ВО.

В феврале 1956 г. генерал-майор Пашковский уволен в запас. Скончался Михаил Казимирович 17 октября 1970 года. Похоронен в Киеве.

…В годы Великой Отечественной войны мозыряне проявили воинскую храбрость и отвагу на полях сражений и полководческие таланты при планировании стратегических операций.

Будем достойны памяти наших героев.

Дмитрий КУЛИК.