За качество в ответе. ОАО «Мозырьсоль» выпускает богатый ассортимент продукции

1332

Предприятие осуществляет выпуск соли пищевой выварочной сорта экстра с 1982 года.

Лаборант химического анализа ОАО «Мозырьсоль» Лидия Картавцева проводит необходимые исследования будущей продукции.

Без соли не сладко…

Добыча соли осуществляется путем подземного растворения питьевой водой естественных залежей соли на глубине более 1200 метров. Благодаря высокой степени очистки полученного рассола и специальным приемам ведения технологического процесса, производится продукт особой чистоты с содержанием основного вещества – NaCl 99,8 %.

По своей сути соль это и есть хлорид натрия. Хлор – это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.

Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Другая функция натрия – это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

Еще одна особенность соли экстра – в минимальном размере кристаллов соли, что придает более насыщенный соленый вкус. Все это и делает ее привлекательной для применения в домашних условиях для досаливания, консервирования и приготовления пищи.

2024 год объявлен Годом качества. Важным событием в этом году стало подписание Указа № 21 об Учреждении Государственного знака качества, который станет символом наивысшего качества белорусских товаров и услуг.

Соль пищевая выварочная сорта экстра производства ОАО «Мозырьсоль» претендует на присвоение этого знака. Смелая заявка на высшую награду за качество продукции в Беларуси – это результат работы всего трудового коллектива, как руководителя и специалистов предприятия, так и рабочих, занятых на всех этапах производства. Каким образом мозырские солевики добиваются эталонного качества, рассказывает начальник лаборатории центральной заводской Алла Евдакова.

Шаг за шагом

– Наше предприятие постоянно подтверждает качество и безопасность выпускаемой продукции, – подчеркивает Алла Борисовна. – Неоднократно ОАО «Мозырьсоль» становилось лауреатом премии Правительства в области качества, продукция признавалась брендом года. Кроме того, результаты работы нашего предприятия и его коллектива были оценены Президентом Республики Беларусь, Правительством и местными органами власти. Распоряжением Президента Республики Беларусь от 10 ноября 2022 года № 218 объявлена Благодарность Президента Респуб- лики Беларусь коллективу ОАО «Мозырьсоль» за многолетнюю плодотворную работу, значительные достижения в развитии перерабатывающей промышленности. По итогам работы 2021, 2022 и 2023 годов ОАО «Мозырьсоль» было занесено на областную Доску почета, а по итогам 2022 и 2023 годов стало победителем Республиканских соревнований, как организация промышленности, достигшая лучших показателей в сфере социально-экономического развития.

На предприятии внедрены и функционируют системы менеджмента качества и безопасности продукции, система Халяль. ОАО «Мозырьсоль» – одно из первых в Республике Беларусь, внедривших систему пищевой безопасности. Система менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме сертификации Food Safety System Certification (FSSC) 22000 внедрена в 2014 году.

Система менеджмента качества в ОАО «Мозырьсоль» внедрена и функционирует с 2000 года. С 2019 года внедрена система Халяль в соответствии с требованиями государств Персидского залива. Требования и нормы соответствия продукта международным системам менеджмента достаточно строги, и наличие таких сертификатов подтверждает, что наш продукт – наивысшего качества!

Благодаря неустанной работе руководителя и под его руководством коллектива, предприятие постоянно развивается, обеспечивается стабильно высокое качество и безопасность производимой продукции, повышается удовлетворенность потребителей. В результате все больше покупателей выбирают продукцию, производимую ОАО «Мозырьсоль».

Лаборант химического анализа Екатерина Бобр, практиканты Людмила Таргонская и Александра Пыршина: «Практика на производстве – лучший способ научиться профессии».

Строго по науке

Качество производимой предприятием продукции – это совместный результат работы всех структурных подразделений и участков. В этой цепочке есть свой вклад лаборатории центральной заводской.

– В моем подчинении 20 человек: подразделения санитарного контроля, контроля производства, технического контроля. Контроль за работой подразделений осуществляют инженеры – рассказывает Алла Борисовна. – Все работники лаборатории квалифицированные специалисты, постоянно совершенствуются в своей работе. Сегодня в условиях динамичных изменений персонал регулярно проходит обучение и переподготовку.

В функцию лаборатории также входят обеспечение и разработка, внедрение и сопровождение систем менеджмента качества и безопасности продукции, системы Халяль, основных и вспомогательных процессов производства соли согласно требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 22000 (FSSC 22000), UAE.S GSO 2055-1:2015.

Лаборатория на всех этапах производства осуществляет контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, начиная от входного контроля сырья и материалов и заканчивая этапом отгрузки готовой продукции путем проведения исследований по всей производственной цепи, обеспечивая достоверность и объективность результатов измерений. Они, в свою очередь, помогают руководству и технологам предприятия принять правильные управленческие решения и руководить производственным процессом.

Сила – в команде

Кроме несомненных профессиональных качеств, для работы в ОАО «Мозырьсоль» обязательна коммуникабельность, потому что приходится общаться с друг с другом всем структурным подразделениям и участкам, задействованным в производственном процессе, а это люди всех возрастов и должностей. Сегодня у нас коллектив специалистов, профессионалов, влюбленных в свое дело.

Соль только кажется простой, на самом деле это очень специфический продукт и работы с ним очень много. В этом убеждаются все студенты, приходящие к нам на практику. У нас огромные возможности для профессионального роста и развития молодых специалистов.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.

УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: