Жатва на Мозырщине. Узнали на КСУП «Козенки-Агро», сколько убрано гектаров и намолочено зерна

231

Уборочная набирает обороты, даже несмотря на природные катаклизмы.

Справились

Погодные условия последних нескольких суток держали в напряжении все отрасли народного хозяйства, агропромышленный комплекс не исключение.

В сезон активных зерноуборочных работ состояние посевов после урагана вызывало некоторые опасения, но, как рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александр Бельченко, состояние посевов оказалось не критичным. Местами стебли зерновых положило, но ситуация поправима: жатки комбайнов были оборудованы дополнительно стеблеподъемниками, поэтому урожай будет убран качественно и без потерь.

По состоянию на утро понедельника на мозырских полях уже было убрано 44 % от общей площади, или 5402 гектара, намолочено 15035 тонн при средней урожайности по району пока что 28 центнеров с гектара, которая, кстати, выше прошлогодней.

«Ежедневно мы должны убирать по 600 гектаров в день, поэтому все комбайны максимально задействованы. Если случаются поломки, то они оперативно на месте устраняются. Одновременно с уборкой осуществляем сдачу зерна в счет госзаказа. Сроки нам поставлены до 1 сентября, но госзаказ мы выполним намного раньше. Главное в нашем деле – соблюдение технологии и исполнительской дисциплины. Соблюдаешь технологию – делаешь всё качественно. В нашей отрасли без этих составляющих просто нельзя, а в Год качества это особенно важно», – отметил Александр Бельченко.

Зернышко к зернышку

Аграрии КСУП «Козенки-Агро» если и не были готовы к последствиям стихии, то в любом случае встретили их достойно и с полной готовностью выполнять свою работу на все сто.

Хотя, как рассказал нам заместитель директора по производству Михаил Никитенко, полёглицы на полях хозяйства зафиксировано не было. Стебли немного положило только на одном поле недалеко от Припятского производственного участка, но и это не критично.

На утро понедельника аграриями хозяйства было намолочено 2561 тонна зерна, убрано 1140 гектаров, что составляет почти 50 % от общей площади. Средняя урожайность по хозяйству – 24 центнера с гектара. Полностью убраны озимый ячмень и озимый рапс. В настоящее время идет уборка озимой ржи.

На недавнем селекторном совещании о ходе уборочной кампании Президент Александр Лукашенко обратил внимание, что урожай в этом году будет больше прошлогоднего.

Михаил Никитенко на примере своего хозяйства подтверждает: «Вал зерна будет выше прошлогоднего минимум на полторы тысячи тонн зерна. Из-за установившейся ясной и солнечной погоды в конце июня–начале июля уборочная в хозяйстве началась на полторы недели раньше, что совсем не плохо. Раньше закончим уборочную – раньше приступим к севу озимых и уборке кукуруза на корм».

Что касается зерносушильных комплексов хозяйства, то все они работают в штатном режиме. Между тем, как отметил заместитель директора, зерно в массе своей почти сухое, его остается только доработать, чтобы сдать в счет госзаказа на комбинаты хлебопродуктов. Кстати, для выполнения госзаказа предприятию необходимо сдать 320 тонн ржи, 60 тонн овса, 28 тонн гречихи, 80 тонн рапса и 600 тонн початков кукурузы.

Когда цель – общая

В уборке зерновых на КСУП «Козенки-Агро» задействовано 8 комбайнов: 5 – в Мозырском районе, 3 – на наровлянских землях.

В день репортажа на жатву вблизи Свириновки выехали Николай Хамутовский, Андрей Малый, Евгений Малый, Степан Левицкий, Александр Савчик – опытные комбайнеры, которым по плечу любые задачи. На отвозке зерна задействованы водители Евгений Малиновский и Алексей Федоренко.

Комбайнеры работают с энтузиазмом, впрочем, как и всегда. Настроение у них отличное. Совместными усилиями площадь в 200 га они убрали за два дня. В передовиках – Николай Хамутовский, на счету которого более 600 тонн намолоченного зерна, и Евгений Малый. Опытные комбайнеры, не первый год покоряющие колосящиеся поля и намолачивающие тонны хлебного золота, – пример для молодых и опора для коллектива, они как никто другой знают, какими усилиями добывается хлеб.

Евгений Малый трудится в хозяйстве 10 лет, мастерски выполняет свои обязанности на любой сельхозтехнике. Правда, на комбайне только пятый сезон, но это ничуть не умаляет его профессиональных качеств. Говорит, все комбайнеры к капризам погоды привыкшие. «Для паники нет причин, всё смолотим – урожай будет», – заверил механизатор.

Несмотря на капризы погоды, когда испепеляющая жара, проливные дожди и ураганные ветры проверяли посевы на прочность и выносливость, урожай будет. А всё благодаря ловким и умелым рукам, правильным расчетам, а еще таланту не унывать и не сдаваться. Ведь жатва – это своего рода состязание, когда хлеборобы идут к победному финишу невзирая ни на какие преграды, потому что за многие годы «тренировок» за штурвалом ли комбайна, на отвозке ли зерновых, на зернотоке или зерноскладе слаженность в действиях, согласованность, командная работа всегда приводят к достойному результату.

Хорошо поработал – много заработал

В качестве бонуса в каждом хозяйстве предусмотрены премии за лучшие показатели в работе.

Согласно условиям соревнования, за каждую тысячу тонн намолоченного зерна предусмотрено премирование экипажей комбайнеров в размере 100 рублей для старшего комбайнера и 80 рублей – для помощника. Здесь председатель профсоюзной «первички» предприятия Светлана Соколова уточняет, что при условии, если комбайнер работает без помощника, премия выдается в стопроцентном размере. Для водителей также разработаны условия соревнования: за каждую перевезенную тысячу тонн зерна от комбайнера премия выдается в размере трех базовых величин.

По окончании страды комбайнерам выплачивается премия – пять, четыре и три базовых величины за первые три места. За перевозку зерна также предусмотрена премия за два первых места, размер которой – три и две базовые величины. Кроме этого, разработаны условия соревнования и для слесарей на обслуживании зернотока. Так, на обслуживании без замечаний, и это главное условие, за первое место предусмотрена премия в размере трех базовых величин, за второе место – две базовые.

«Работники у нас все работящие и ответственные, – резюмирует председатель профкома хозяйства. – Если во время жатвы у нас формируется костяк механизаторов, для которых большое значение имеет и работа, и соревнования, то это совсем не значит, что остальные отлынивают. Ведь после жатвы начнутся другие работы, люди поменяются, и уже среди них будут свои активные лидеры».

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: