Александр Щербаков: «Ягодки захотелось? Будьте осторожны!»

357

Уже сколько раз писали о том, что к скоропортящейся продукции в магазинах и торговых точках должно быть особое отношение, однако, к сожалению, такой подход наблюдается далеко не везде и всегда.

Признаться, частенько покупаю арбузы на рынке или с лотков. Иногда прошу продавца разрезать ягоду на две части, и попробовать кусочек, прежде чем совершить покупку своей «половинки». Такая тактика меня ни разу не подводила. Вкус отличный!

Купил недавно часть арбуза, обернутого пленкой, в одном из городских дискаунтеров. Принес домой, снял пленку и сразу почувствовал неладное. Нет, арбуз был не гнилой, но вкус его был весьма специфическим, стеклянным, на арбузный вообще не похожим и отдавал запахом какого-то медицинского препарата. Я отрезал от половинки кусочек и отнес соседу, чтобы он попробовал: может у меня нарушилось обоняние? Оказалось, что с последним у нас обоих все в порядке.

Ну, попал впросак, да и ладно. Наука на будущее будет хорошая. Иной раз и картофель в магазине купишь, а потом третью часть с гнильцой или что червем изъедена выбросишь при чистке. Такая же оказия и с персиком, сливой, яблоком может случиться – никто не застрахован. Другой важный момент в истории с арбузом в том, что покупал я его в дневное время. А что если бы еще кто-нибудь, как и я, приобрел бы эту половинку, но уже перед самым закрытием? Смог бы он вернуть испорченный продукт?

Не раз наблюдал, как в последние часы работы магазинов в специальные контейнеры складывают ящики испортившихся фруктов. Но почему бы работникам торговых точек не продавать портящийся товар по сходной цене? К сожалению, не везде производится такая разумная уценка.

К слову, читатели неоднократно интересовались: возможна ли продажа арбузов и дынь в магазинах частями?

Врач-гигиенист Евгения Мороз объясняет: «Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается. Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам».

Возникает резонный вопрос: «Везде и всегда ли соблюдаются у нас эти условия?» В некоторых магазинах и дискаунтерах ближе к вечеру определенные виды фруктов имеют просто плачевный вид. Качественные плоды лежат вперемежку с гнилыми. Неужели вовремя нельзя произвести отбор? Или это нормально, так и быть должно?

Кстати, и в сочной мякоти арбуза даже при недолгом хранении, особенно в жаркое время года, микроорганизмы быстро размножаются и проникают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные расстройства и заболевания. И это нужно учитывать.

Что же касается продажи товаров и продуктов с истекшими сроками годности (а такие факты встречаются), то за подобные правонарушения торговые организации привлекают к административной ответственности.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: