Если раньше от этого вредителя страдали жители микрорайона Заречный, где насекомое уничтожало зеленые насаждения за считаные часы, то сейчас ее обнаружили непосредственно в центре города.
Отродившиеся гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, гусеницы старших возрастов поедают листья и жилки. По мере роста гусениц, выделяющих паутину, образуется так называемое паутинное гнездо, далее они расползаются по кроне дерева и живут по одиночке. Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая под кору, в трещины зданий, заборов, в почву. Из-за многоядности, высокой плодовитости и наличия двух поколений является исключительно вредоносным видом.
Специалисты выделяют следующие меры борьбы с вредителем.
Агротехнические: в качестве первоочередных мер по снижению численности вредителя в очагах размножения – оперативная срезка и уничтожение доступными методами мест скоплений молодых гусениц (паутинные гнезда), начиная со второй половины мая и в течение всего вегетационного периода. Для облегчения проведения мероприятий по уничтожению паутинных гнезд рекомендуется максимальная обрезка по высоте предпочитаемой кормовой базы (клена ясенелистного и шелковицы). Отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание. Очистка стволов от отмершей коры и побелка их садовой краской или известью. Уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек. Перекопка почвы в проекции кроны дерева.
Химические: обработка зеленых деревьев и насаждений инсектицидами, разрешенными к применению на территории Республики Беларусь против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений…».
Специалисты Мозырской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений призывают руководителей сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей района применять всевозможные меры по уничтожению американской белой бабочки и не допускать ее дальнейшего распространения.
Подготовила Ольга ЛАСУТА.