Известные ограничения на путешествия в Европу дали импульс развитию внутреннего туризма.
Но тут возникает очень важный вопрос: чем конкретным и особым завлечь путешественников в каждый конкретный город, в нашем случае в Мозырь? Как показывает мировой опыт, люди приезжают не только по музеям и замкам походить, но и поесть настоящий «шашлык-машлык», посмотреть на северное сияние, посоревноваться в ловле рыбы, пофотографировать птиц – и так до бесконечности. Опять же простор для частной инициативы и бизнеса: организовать транспорт, доставку, прием гостей, питание, развлекательную программу. Что-то у нас уже есть, например, традиционный забег на Коршакову гору, который организует профком ОАО «Мозырский НПЗ». Подсказываем: можно еще организовать забег по городским лестницам от улицы Рыжкова к педуниверситету, от улицы Нагорной к лицею (после ремонта, конечно) и от драмтеатра на улицу Фрунзе. На конкурсе «Властелин села» конкурсанты соревнуются в приготовлении драников, но вот на общегородской уровень, став в итоге гастрономическим фестивалем, это мероприятие пока не вышло. На многих корпоративных турслетах в конкурсной программе есть рыбалка, но (можете меня поправить, если ошибаюсь) регулярные районные соревнования отсутствуют, хотя до реки рукой подать.
Кстати, иногда не надо особо что-то выдумывать, достаточно взять то, что плохо лежит, как это сделали в одном из соседних районов. Переделали анекдоты про чукчей на свой манер – и стали столицей полесского юмора. Кстати, из Мозыря родом известная в 90-х блондинка Дана Борисова. Почему бы не провести конкурс «Блондинка Полесья», пригласив Дану председателем жюри?
Александр Твардовский в «Василии Теркине» признавался: «Случалось, врал для смеху, никогда не лгал для лжи». Это значит, что каждый из нас может включиться в создание легенд о родном крае. Простое наблюдение: в Мозыре и районе очень много камней-валунов. Тот, что стоит на бульваре Юности, не единственный, хватает его собратьев поменьше. В мировом фольклоре есть множество историй о превращении живых существ в камни. В одном из уголков Мозырщины стоят два приличных камня у дороги, куда иногда заглядывают новобрачные. Согласно местной легенде, камень побольше – это лошадь, поменьше – крестьянин. Превращение произошло, потому что работали на Пасху.
Поэтому очевидная идея: провести конкурс на самую красивую и достоверную легенду о знаковых мозырских камнях. Не надо смущаться, что история будет придуманная. Когда-то мелодия «Ну что сказать…» была написана как пародия на цыганские песни, но сегодня сами цыгане уверенно говорят, что это их народное творчество.
Поэтому у каждого мозырянина будет шанс внести свой авторский вклад в народную культуру родного края.