Это мнение подтверждают истории наших собеседников, своим трудом и отношением к порученному делу заслужившие всеобщее признание и уважение.
«Хорошо работать нужно везде»
Начальник участка земляных работ и благоустройства СУП «Управление механизации № 58» Александр Чечко сохраняет многолетнюю верность своему предприятию.
На трудовую биографию Александра Николаевича причудливо повлияла история распавшейся некогда общей для всех страны – Советского Союза. Родился наш герой в деревне Забережница Лельчицкого района, но затем поехал в гости к дяде в Казахстан, где в итоге и остался: освоил профессию водителя, позже окончил Целиноградский техникум автомобильного транспорта. Начинал водителем, но в итоге вырос до должности прораба в дорожно-строительном управлении города Нуринска Карагандинской области. В 1992 году по понятным причинам пришлось вернуться на Родину. С трудоустройством в те годы было сложно, сегодня можно уже с улыбкой признаться, что «по знакомству» молодой Александр Чечко устроился лебедчиком сушильного отделения цеха деревообработки на «Мозырьдреве». Но в итоге всё же вернулся к любому делу – строительству дорог.
Известны наши претензии к качеству дорог, поэтому всегда интересно послушать мнение специалиста по этому вопросу.
«Надо бы хорошенько поработать по этой теме нашим исследовательским институтам, – предлагает Александр Николаевич. – Хорошо, что нефтепереработчики извлекают из нефти всё больше и больше топлива, но оставьте же и нам что-нибудь! В результате сегодняшний битум уже не имеет необходимого для нас прежнего качества – вот он и тает при сегодняшнем солнце».
Уже четверть века Александр Николаевич трудится в УМ № 58. Предприятие переживало и кризисные времена, но наш собеседник, несмотря на многочисленные заманчивые предложения, сохраняет ему верность.
«Я здесь прижился, знаю и коллектив, и все тонкости работы, и где какая техника работает, поэтому не вижу смысла бегать, – уверен Александр Чечко. – Вообще, хорошо работать надо везде: если не можешь даже бордюрный камень поставить, то просто за выход на работу больших денег не заплатят нигде. Сегодня у нас полная загруженность: объекты на улице Интернациональной возле детской больницы, улица в микрорайоне № 11 и стадион в Ельске. Очень нужны квалифицированные кадры».
Александр Николаевич подчеркивает, что главное в его работе – это все-таки работа с людьми. Поэтому особенно важны на руководящем посту, по его мнению, терпение и выдержка, чтобы организовать успешную работу всего коллектива. А для дорожника необходимы целеустремленность, выносливость, умение извлекать уроки из возможных ошибок.
Строить – значит творить
Машинист перегружателей УП «Мозырский завод железобетонных изделий № 4» Александр Пашковский в каждом деле видит творческую составляющую.
Путевку в строительную жизнь Александру Владимировичу выдали в известной кузнице кадров – ГПТУ № 131 строителей (сегодня – УО «Мозырский государственный колледж строителей») по специальности «Каменщик-печник-штукатур». Трудовой путь начинался на ЖБИ № 5, после перехода на ЖБИ № 4 пришлось подучиться новой специальности для работы на бетонно-смесительном узле (БСУ) – впрочем, для строителей освоение новых профессий давно стало привычным делом. Говоря официальным языком инструкций, рабочие обязанности Александра Пашковского – подача вяжущих материалов (цемент, известь) на БСУ дозаторами по воздушным магистралям. Со стороны может показаться, что работа сводится к простому нажатию кнопок без малейших физических усилий.
«На самом деле нюансов очень много, – рассказывает Александр Пашковский. – Надо не только на кнопки нажимать, но и досконально знать оборудование, иметь хорошие познания хотя бы на школьном уровне, чтобы понимать, какие процессы происходят внутри установки, следовательно, знать, как оперативно и точно реагировать, чтобы не «забиться» и не «тромбануть» цементом полностью всю линию».
В общем, есть в работе Александра нечто и от медицины.
«Сегодня работа на стройке – это не одна только грубая мужская сила и монотонные действия, – уверен Александр Владимирович. – Можно ведь ту же канаву копать, где сказали, а можно там, где она необходима. Поэтому любой рабочий на стройке должен быть немного творческим человеком, постоянно думать, как работать так, чтобы получалось быстрее, точнее, красивее, экономнее – в итоге лучше и не в ущерб качеству. И потом, мы ведь все равно работаем больше не с бетоном и блоками, а с людьми, поэтому надо уметь общаться так, чтобы и тебя слушали и понимали, и самому адекватно воспринимать информацию. Повезло, что у нас в коллективе хорошие человеческие взаимоотношения».
Планы на жизнь у Александра Пашковского просты и уважаемы – заниматься воспитанием сына. Пожелаем умному и работящему отцу успехов.
«Надо» – главное слово на стройке
Плотник УП «Мозырская передвижная механизированная колонна № 105» Виталий Билосорочка работал на многих объектах.
Сразу обращает на себя внимание необычная для наших мест фамилия Виталия Яковлевича.
«Я родом из Сумской области Украины, – рассказывает наш собеседник. – После службы в армии в 1982 году приехал к родным в Мозырь, здесь и остался, устроившись на работу в ПМК № 105. Специального образования по профессии плотник я не получил – в те годы главным было наличие желания учиться ремеслу и работать. Начинал в столярном цехе, а потом перешел на строящиеся объекты. После чернобыльской аварии было особенно много работы: одной из первых строек для меня были дома для переселенцев в Рудне – наша ПМК № 105 тогда работала по всему Мозырскому району и дальше, были командировки в Брагин, Хойники».
Кстати, наша встреча с Виталием Яковлевичем произошла на выходных – в настоящий момент он с товарищами трудится на строительстве жилого дома и магазина «Дары от «Зари» в Житковичах, с родными встречается только в субботу и воскресенье. Но и дома хватает работы на дачном участке. Недаром говорят: хороший плотник и в поле работник.
«Строитель трудится не дома, а там, где есть работа, – рассуждает Виталий Билосорочка. – Я уже на пенсии, но пока силы позволяют, буду работать».
Работа плотника у нас традиционно ассоциируется с работой топором и по дереву, но сегодня строительная индустрия предлагает множество новых инструментов и стройматериалов, поэтому Виталий Яковлевич освоил работу с пластиком, ламинатом, гипсокартоном и другими новинками. По словам нашего собеседника, главное в первый раз новый материал попробовать, а дальше уже ничего сложного, потому что для строителя переквалифицироваться и переучиться – обычное дело.
У многих строителей есть особо памятный объект либо благодаря своей значимости, либо приложенным сверхусилиям, но для Виталия Яковлевича, по его словам, важными стали все стройки.
«Наверно, не у меня одного не было спокойной строительной жизни, – размышляет наш герой. – «Надо срочно сдать!» – самое распространенное и привычное для нас требование. То финансирование приостановят, то с материалами возникнут проблемы. Сроки всегда поджимают. Но есть такое слово – «Надо!». Вот и наверстываем благодаря рабочим рукам. Поворчим немного, и за работу, чтобы никого не подвести. Во всяком случае, никогда не было мысли стройку оставить, тем более что и коллектив у нас замечательный, не везде такой найдешь».
…Сейчас идет вступительная кампания в учреждения системы профессионально-технического образования, поэтому попросили нашего собеседника высказать свои пожелания будущим строителям.
Виталий Яковлевич был краток: «Сначала надо научиться профессии, проявить себя, и только потом требовать различные бонусы».
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.