На вершине качества: ГП «Мозырские молочные продукты» сегодня отмечает 80-летие со дня основания

1490

В этом году цифра «80» для белорусов имеет особенное значение. Знаковая она и для мозырян – многие предприятия ведут свой отсчет с освободительного для Мозырщины 1944 года.

Вехи истории

Историческая хроника гласит, что 29 августа 1944 года был издан приказ о возобновлении работы гормолзавода в Мозыре.

Первая послевоенная продукция изготавливалась в подсобном помещении Свято-Михайловского собора. За 1946 год молочный завод переработал 1012,1 тонны молока и производил масло сливочное, масло топленое, мороженое, казеин сухой. В 1950 году завод уже выпускал сметану, сливки, творог жирный, массу сырковую, простоквашу, ацидофильное молоко, кефир обезжиренный.

А уже в 1963 году на окраине г. Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода. В это время на предприятии интенсивно шло производство творога, масла, мороженого, кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и так далее), мягких сыров, осуществлялся розлив продукции в стеклянные бутылки. Ритмичную деятельность предприятия обеспечивали вспомогательные участки: компрессорный, тарный, склад готовой продукции, механический, электроучасток.

В январе 1990 года возведен новый корпус, отвечающий всем современным техническим требованиям. В новом корпусе в июле 1991 года была установлена линия по производству стерилизованного молока, изготовленная итальянской фирмой «Фата» и оснащенная современным оборудованием с компьютерным управлением.

В 1994 году, после проведенной реконструкции старого корпуса, запустили цех мороженого и цех молочных продуктов для детского питания, включая детей грудного возраста. Здесь установили оборудование с компьютерным управлением процессом по производству творога-ДМ для детского питания с применением ультрафильтрации сыворотки. Такая технология позволила сохранять в твороге ценные сывороточные белки.

На современном этапе

Процесс модернизации шел непрерывно. В 2003-м в цехе детского питания начато производство йогуртных десертов, с 2004-го – производство лечебно-профилактических кисломолочных продуктов (в том числе для детского питания – «Бифилайф», «Бифитат»), а с 2005 года – творожных десертов на основе творога-ДМ.

В этом же, 2005 году предприятие получило сертификат соответствия «Система качества производства, хранения и транспортировки молока, стерилизованного на основе анализа риска и критических контрольных точек (ХАССП), соответствует требованиям СТБ 1470-2004» от 15.08.2005.

С 2005 года предприятие успешно осваивает рынки сбыта Российской Федерации: Брянская область, г. Санкт-Петербург.

«В условиях повышения современных требований к предприятиям молочной отрасли и в целях повышения качества и продвижения продукции на внешний рынок была продолжена дальнейшая модернизация предприятия, – рассказывает директор завода Валентина Назаренко. – Проведена реконструкция цеха детского питания; введены в эксплуатацию участок по производству сухого молока и новая линия по производству рассыпчатого крупнозернистого творога «DONIDO», на которой изготавливается крупнозерненый творог с длительным сроком хранения. В 2024 году запущена линия по выпуску цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылках».

Государственное предприятие «Мозырские молочные продукты» имеет все сертификаты соответствия, позволяющие реализовывать продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынках, в том числе в страны дальнего зарубежья. На предприятии сертифицирована система «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и контроля критических точек» (система НАССР) на всю выпускаемую продукцию, система менеджмента качества ИСО 9001-2001, система экологического управления ИСО 140007, также на предприятии разработана и внедрена система управления охраной труда.

«Сегодня в ассортименте более 70-ти наименований продукции под торговыми марками «Радуга вкуса», «Крепость здоровья», «Kpaiнa малака». Среди них – молоко, кефир и кисломолочные изделия, сметана и масло, творог и творожные десерты, сухое молоко и напитки на основе молочной сыворотки», – рассказывает Валентина Алексеевна и делает акцент на том, что в настоящее время более 45 % выпускаемой продукции поставляется на экспорт.

Основной потребитель – Российская Федерация. Среди новых партнеров – Китай, Азербайджан, Египет, Ирак, Бангладеш, Армения, Казахстан и Узбекистан.

«Работа по продвижению продукции за рубеж активно продолжается, при этом наше предприятие по-прежнему остается преданным производителем молочной продукции для потребителей нашего региона», – подчеркивает руководитель.

Предприятие имеет свою фирменную сеть. Продукция «Мозырских молочные продуктов» узнаваема и любима. Она вырабатываются только из натурального высококачественного молока, не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок – только свежий натуральный продукт.

Особое внимание на предприятии уделяется расширению ассортимента и обновлению дизайна продукции, строгому контролю качества, повышению конкурентоспособности, использованию новых современных технологий. На производстве уверены: продукция должна быть не только вкусной, но и полезной для всех возрастов населения. Девиз «Здоровье людей – наша забота!» – руководство к действию для каждого, кто трудится на предприятии.

Стабильно высокое качество мозырских молочных продуктов подтверждается наградами различных конкурсов в области качества, в том числе и международными. Из последних достижений: предприятие «Мозырские молочные продукты» – лауреат конкурса «Лучший продукт-2024» г. Москва (молоко м.д.ж. 2,6 % ПЭТ, кефир м.д.ж. 2,6 % ПЭТ, сыр плавленный из творога м.д.ж. 45 % «сливочный»); конкурса «Чемпион вкуса» г. Минск (молоко м.д.ж. 2,6 % ПЭТ, кефир м.д.ж. 2,6 % ПЭТ); республиканских конкурсов потребительских предпочтений «Продукт года», «Лучшие товары Республики Беларусь», финалист конкурса «Лучший экспортер-2023».

Однако же самая главная ценность на предприятии во все времена – это люди, которые внесли и вносят свой вклад в успех и развитие предприятия и коллектива. Сегодня на заводе работают 447 человек, из них 15 % молодежи. Средний возраст работников составляет 39 лет. Здесь обеспечены комфортные условия труда и возможность профессионального роста сотрудников.

Золотой фонд

Начальник отдела сбыта Елена Герасименко на предприятии работает 23 года. При этом она не сразу заняла эту должность, а преодолевала ступеньку за ступенькой в карьерной лестнице. Иногда было сложно, но всегда интересно, ни на минуту она не пожалела о когда-то сделанном выборе.

Пришла сюда сразу после окончания Пинского техникума мясо-молочной промышленности. Не сказать, что выбор профессии был кем-то направлен, просто, как она сама признается, было принято такое решение.

Начинала наша собеседница с производственного цеха. С тех пор прошло много времени, сменился не один руководитель, но она трудилась, зарабатывала авторитет у коллектива и руководства предприятия. Были моменты, когда работала на подменах основного работника на Ельском участке, была и лаборантом, кладовщиком, товароведом в отделе сбыта.

«К сожалению или к счастью, в моей жизни так происходило, что я не выбирала занимаемые мною должности и тем более не ставила себе цель быть руководителем. Я просто добросовестно отношусь к своей работе, – рассказывает Елена Александровна. – Знаете, как говорят: делай, что любишь, и люби то, что делаешь. Так вот я люблю то, чем занимаюсь. Я не могу быть в стороне. Мою активность замечали и каждый раз предлагали новые должности, потому что знали, что я справлюсь. Вот и с начальником отдела сбыта получилось так же».

Работа отдела сбыта – сделать так, чтобы потребитель узнавал продукцию «Мозырских молочных продуктов» из тысячи. Это реклама и продвижение продукции в массы.

«Очень приятно слышать положительные отзывы от людей, ведь мы все здесь трудимся для того, чтобы удовлетворять спрос покупателей», – добавила Елена Герасименко.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов Владислав Запорожский на предприятии работает 5 лет. Однажды в сентябре 2019 года он узнал, что на заводе есть вакансия оператора линии по производству пищевой продукции. А так как у него имелась «корочка» оператора станков с ЧПУ, то решил попробовать и узнать, что из этого получится.

«Начинал я в творожном цехе, а спустя год предложили перейти аппаратчиком в цех производства сухих молочных продуктов, – рассказывает Владислав. – Благодаря заводу, я прошел обучение, чтобы получить соответствующую специализацию, потом курс повышения квалификации, и вот уже четыре года я здесь, в этом цехе. В мои обязанности входит контролирование технологических процессов и недопущение брака».

Для молодого работника, полного сил и энергии, не стоит вопрос: в каком цехе сложнее? Потому что на производстве всегда есть свои нюансы. А вот интереснее определенно здесь: чтобы получить сухое молоко, цельное обезжиренное молоко превращают в сгущенку, которую затем высушивают для получения необходимой субстанции.

Владислав приводит интересный факт: за пять лет в его цехе никто не уволился. Это говорит о стабильности предприятия. А еще о том, что здесь заботятся о своих сотрудниках: достойная заработная плата, ежемесячное материальное стимулирование в виде пайков, премиальные выплаты – одним словом, социальная политика предприятия направлена на обеспечение благоприятных условий труда для всех работников.

А вот мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции Анна Таболич трудится на предприятии ни много ни мало 30 лет. На ее глазах модернизировалось производство, запускались новые производственные линии, появлялись новые продукты, которые завоевывали симпатии потребителей и получали высокую оценку жюри на многочисленных конкурсах. За это время сменилось целое поколение работников, но неизменным осталось качество производимой продукции. Свою лепту в эту сложную и многоступенчатую цепочку вносит и Анна Станиславовна.

В обязанности нашей собеседницы входит, согласно поступившим заявкам, обеспечение тарой работников, выставление номера партии, сроков годности.

«Все перечисленное требует сосредоточенности и внимательности, потому что у произведенной продукции различные сроки годности, номер партии, компоненты в составе. Желательно делать все быстро, чтобы линия не простаивала, – рассказывает Анна Станиславовна. – Нельзя сказать, что в какой-то период работать легче, а в какой-то сложнее – на производстве раз на раз не приходится. Тридцать лет назад, как и сейчас, мы также ответственно выполняли свою работу: пищевая промышленность требует колоссальной сосредоточенности, безукоризненного соблюдения всех технологических регламентов и санитарных норм, чтобы на выходе получить вкусный и, главное, полезный продукт».

Еще один старожил предприятия – контролер готовой пищевой продукции Елена Легун. Она окончила Мозырское профессионально-техническое училище № 228 химиков, затем получила образование техника-технолога в городе Ефремове Тульской области России. Трудится на заводе с 1994 года. Начинала с приемной лаборатории – с отбора проб сырья, затем работала на цехе детского питания, на основной продукции, на сушке. Сейчас – на готовой продукции. Как она сама говорит, прошла все подразделения.

«В лаборатории мы проверяем всю продукцию, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом. Например, поступающее с ферм молоко проверяем на отсутствие антибиотиков, на уровень кислотности, определяем плотность жира, – объясняет Елена Адамовна. – Подвергаются исследованиям и полуфабрикаты – смеси на кефир и творог, сливки на созревание. В этом случае также проверяем кислотность, жиры. Немаловажный этап в исследованиях – органолептика, когда пробуем на вкус произведенный продукт. Работа разнообразная, но в то же время очень ответственная. Весь день находишься в движении, и мне это нравится – нет рутины, монотонности».

Водитель Виктор Хаменцов в своем подразделении один из лучших работников. Водительский стаж – 45 лет. На молоковозе – более 20 лет, до этого развозил продукцию по торговым объектам.

На вопрос, почему поменял сферу деятельности, ответил: «Здесь ответственности больше, а мне это нравится. Молоко не повезешь в грязной машине, поэтому следишь за чистотой не только снаружи, но и внутри – секции должны быть всегда вымыты. По приезде на ферму за молоком, а затем на завод всегда обмываешь от пыли всю машину, включая отверстия для шлангов».

Время заполнения цистерны варьируется в зависимости от мощности насоса на ферме, в среднем – полтора часа с учетом анализа сырья, чтобы заполнить две цистерны общим объемом 16400 тонн. Когда они заполнены, работники фермы пломбируют люки во избежание недопонимания по поводу несоответствия количества молока или его сортности и жирности.

Виктор Викторович рассказывает, что за эти годы полностью изменилась система контроля качества сырья и готовой продукции – требования стали жестче. Увеличилось и количество самого сырья: если раньше в Осовце, например, он забирал 300 литров молока, то сегодня 9–10 тонн, в Скрыгалове – раньше 1,2 тонны, а сейчас 20 тонн. За смену он может сделать 2–3 рейса.

«Желаю нашему заводу процветания, стабильности, развития. Коллектив у нас хороший, дружный, но пусть он будет еще лучше. Каждому работнику желаю воплощения задуманного, самореализации и всего наилучшего», – пожелал Виктор Викторович.

Также к поздравлению присоединяется директор КПУП «Мозырские молочные продукты» Валентина Назаренко: 

Успех любого предприятия куют люди. Отзывчивые, добросовестные, ответственные. Каждый наш работник уникален и готов в единой команде выполнять поставленные задачи, связанные со стабильной работой предприятия и удовлетворением спроса наших покупателей. Особые слова благодарности заслуживают бывшие руководители: Александр Петрович Зельчан, Николай Петрович Карпович, Ирина Ивановна Шевелева, Галина Михайловна Кудина, Елена Алексеевна Косуха, под эгидой которых проходило становление предприятия, а также ветераны труда, кто на протяжении всего периода работал на достижение целей эффективного производства.

Признательны и выражаем слова благодарности Мозырскому районному исполнительному комитету, Мозырскому районному Совету депутатов, нашим партнерам за совместную плодотворную работу на благо предприятия, региона и наших мозырян. В канун юбилея мы с уважением и глубокой благодарностью смотрим на пройденный путь, и нашим долгом остается – продолжать и дальше развивать производство, чтобы еще больше радовать наших покупателей и партнеров.

За последние годы создана дружная, высокопрофессиональная, работоспособная команда единомышленников, которая успешно справляется с вызовами, достойно преодолевает любые трудности и уверенно смотрит в будущее. Впереди у предприятия новые рубежи, новые масштабные планы.  Желаю всем успеха на этом пути. Крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия. С праздником, уважаемые работники!

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

УНП 490419919.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: