Их именами названы улицы Мозыря: Григорий Тихонов, Константин Захаров и Иван Трусевич

306

Часто ли мы, прогуливаясь по улицам Мозыря, задумываемся о том, в чью честь они названы? Приоткроем завесу памяти о некоторых. Мы должны знать своих героев поименно.

«Мы, красные кавалеристы…»

Улица Тихонова находится за автовокзалом, в направлении улицы Полесской.

Названа в честь Григория Матвеевича Тихонова – командира 3-го сабельного эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, гвардии лейтенанта.
Родился Григорий Тихонов 10 апреля 1912 г. в селе Князево ныне Рузаевского района Кокчетавской области Казахстана в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал машинистом паровоза на Южно-Уральской железной дороге.

В Красной армии был с 1934-го. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг., а также участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов.
Григорий Тихонов 19 сентября 1943 г. форсировал реку Снов, штурмом овладел северной окраиной деревни Клочково Черниговской области Украины, уничтожил до сорока солдат.

21 сентября бесстрашный офицер-кавалерист с вверенным ему эскадроном ворвался в совхоз «1 Мая», где было уничтожено и ранено до сотни гитлеровских солдат и офицеров. Близ деревни Ивашовка 3-й эскадрон лейтенанта Тихонова был атакован шестью вражескими танками «тигр» и пехотой. Гвардейцы-кавалеристы отбили атаку противника.

28 сентября 1943 г. гвардии лейтенант Григорий Тихонов отличился в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. Эскадрон под огнем противника на подручных средствах в виде плота форсировал Днепр, сутки вел бой на захваченном плац­дарме, уничтожил более 50 гитлеровцев и минометную батарею, чем содействовал освобождению деревни Нивки и продвижению подразделений полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Григорию Матвеевичу Тихонову присвоено звание Героя Советского Союза.

Менее чем через месяц после присвоения звания Героя, 13 февраля 1944 г., отважный офицер пал смертью храбрых в одном из боев. Награжден орденом Ленина, орденами Александра Невского, Красной Звезды.

Имя Григория Матвеевича высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-ми Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

«Первым делом – самолеты!»

Улица Захарова появилась на карте города недавно, расположена она в микрорайоне Южный. Названа в честь командира эскадрильи, мастера воздушного боя капитана Константина Захарова.

«Ищи и бей противника в любом количестве», – часто повторял в кругу товарищей Константин Федорович. Этот призыв комэска воспринимался летчиками 233-го Мозырского истребительного авиаполка как неизменный девиз. В свободное время они тянулись к нему, общительному и жизнерадостному, чтобы послушать рассказы о проведенных им воздушных боях, о его родном городе Иванове, который он любил и которым гордился за его славные традиции.

Родился Константин Федорович Захаров в апреле 1919 г. в Иваново-Вознесенске (сейчас – г. Иваново) в семье служащего. Со 2-го курса химического техникума в 1937 г. был призван в Красную армию. А в 1939 г. окончил Пермскую военную авиационную школу.

С началом Великой Отечественной войны был в действующей армии. Командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка (234-я истребительная авиа­ционная дивизия, 16-я воздушная армия, Белорусский фронт) капитан Захаров к январю 1944 г. совершил 190 боевых вылетов, в 41 воздушном бою сбил лично 15 и в составе группы 1 самолет противника.

13 января 1944 г. капитан Захаров повел четверку истребителей в район западнее Мозыря на штурм отходящего противника. Настигнув фашист­скую автоколонну, отважные летчики стали ее громить с бреющего полета. Десятки вражеских машин запылали. У Захарова закончился боекомплект, но он не вышел из боя, а снова повел свою группу в атаку.

Во время очередного захода его самолет был подбит. Тогда Захаров направил свой объятый пламенем истребитель на скопление машин противника, повторил подвиг Николая Гастелло.

Звание Героя Советского Союза за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, присвоено 2 августа 1944 г. посмертно. Также отважный летчик награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в братской могиле советских воинов и партизан на Кургане Славы в Мозыре.

У школы № 38 в г. Иваново установлен обелиск учащимся школы, павшим в боях за Родину. Есть на нем и фамилия Захарова. Мемориальная доска в честь Героя также есть и на территории Мозырского неф­теперера­батывающего завода, в коллектив ремонтно-механического цеха которого он зачислен. В Иваново на улице, названной в его честь, установлена мемориальная доска.

«А мы с тобой, брат, из пехоты…»

Улица Трусевича, что на станции Мозырь, расположена перпендикулярно улице Островского, по которой ходят рейсовые автобусы. Названа она в честь Ивана Даниловича Трусевича – комбрига Красной армии, полковника автомобильных войск ВС СССР.

Родился Иван Трусевич 22 ноября 1894 года в местечке Лахва (ныне – Лунинецкий район Брестской области) Мозырского уезда Минской губернии в семье рабочих. Белорус. Окончил трехклассное народное училище, с 16-ти лет работал ремонтным рабочим.

В апреле 1915 года призван в армию, служил на фронтах Первой мировой войны с июля 1916 года. Дослужился до звания прапорщика Русской императорской армии, был начальником пулеметной команды. В сентябре 1917 года вступил в минскую Красную гвардию командиром пулеметной сотни. Участник Гражданской войны, с мая 1918 года – доброволец на Восточном фронте Красной армии, командир бронепоезда, участник боевых действий против армии Колчака. С 1 января 1919 года – уездный военный комиссар в Мозыре.

С 2 сентября по декабрь 1920 года – командир 171-й стрелковой бригады Западного фронта, участник сражений против польских войск под Глуском, Слуцком, Барановичами, Ломшиным, Брест-Литовском и Полоцком.

После войны – на преподавательской работе, в частности на кафедре военного искусства Военной академии механизации и моторизации Красной армии имени И. В. Сталина. Назначен начальником курса, произведен в комбриги. С января 1940 года – начальник автобронетанкового отдела Северной армейской группы (Николаевск-на-Амуре), позже – начальник автобронетанкового отдела 15-й армии (Биробиджан).

В июле 1941 года назначен начальником Орджоники­дзеградского (ныне – Бежица, Брянская область) автомобильно-мотоциклетного училища, участвовал в его эвакуации в Острогожск. С августа 1942 года – начальник отдела автобронетанковых войск Московского военного округа. С февраля 1943 года командовал 5-й отдельной автомобильной бригадой Ставки ВГК Западного фронта, с июля 1943 года – начальник автомобильного управления Брянского и 2-го Прибалтийского фронта. В 1944–1946 годах – начальник автомобильного управления Харьковского и Юго-Западного военных округов.

Иван Данилович Трусевич воспитал троих сыновей – офицеров-танкистов, участво­вавших в Великой Отечественной войне: Борис, Владимир (погиб в бою), Всеволод (скончался от ран).

Умер 2 сентября 1970 года. Именем полковника Трусевича названа улица в Мозыре.

Подготовили
Дмитрий КУЛИК,
Людмила ЛИПНИЦКАЯ,
внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: